Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Летние риски и как уберечься от них. Спасатели и врачи рассказали, чем опасен отдых у водоемов

В Свердловской области в этом сезоне 31 человек утонул. Среди погибших семеро несовершеннолетних

28 июля 2022
258

В Ревде медики и спасатели предупреждают горожан об опасности пребывания на открытых водоемах. В Свердловской области в этом сезоне 31 человек утонул. Среди погибших семеро несовершеннолетних.

Пляжей в нашем городе по пальцам пересчитать, и то все они несанкционированные. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют выбирать безопасные места для отдыха и не пускать в воду детей без присмотра взрослых.

- Купание у нас в специально отведённых местах, то есть, оборудованных для этого. То есть, в городском округе Ревда на данный момент таких мест нет. То есть, это либо какой-то частный бассейн, либо свой бассейн, но, в любом случае, купаться под присмотром. Если маленький, тем более. Утонуть может и в блюдце человек, все будет зависеть от того, как человек подготовлен. Ни в коем случае не купаться, там где есть таблички «запрещено». Дно не обследовано, это может привести к порезу ног и так далее, - говорит начальник 65-ой пожарно-спасательной части Василий Стерхов.

Итак, запоминаем простые правила. Купаться можно при температуре воды 21-22 градуса. В водоем надо заходить постепенно. Нельзя купаться голодным или наоборот только что пообедавшим. На пляже необходимо использовать крем с защитой от солнца, не забывать наносить его после выхода из воды. Не стоит пренебрегать головными уборами и специальной обувью для купаний - аквашузами. Находясь в реке или в пруду, нельзя нырять, это может привести к заглатыванию воды. И самое главное - родителям нужно внимательно следить за купающимися детьми.

- Самый опасный момент, когда дети тонут, они не могут никаких сигналов подать. Поэтому, родитель сам должен контролировать. Если он заметил, что у ребенка какие-то хаотичные движения, что ребенок начал потихоньку уходить под воду, это сигнал к тому, что надо подойти. Ребенок сам не сможет, как правило, справиться с судорогой. Поэтому, тут же родитель должен ребенка вытащить из воды, растереть поверхность, которую схватила судорога и обеспечить покой, - сообщила участковый врач-педиатр детской поликлиники Ревдинской городской больницы Ирина Пьянкова.

Следить за детьми надо и чтобы не пропустить у них признаки переохлаждения. Максимальное время пребывания в воде 30 минут, но если у ребенка посинели губы, задрожал подбородок, зубы отбивают барабанную дробь – немедленно на берег, обтираться полотенцем и пить горячий чай.

И напоследок, о модном плавсредстве сапе. Пользоваться им могут дети с 14-летнего возраста. При этом, обязательно присутствие родителей и наличие на теле спасательного жилета.

Если на водоеме произошел несчастный случай необходимо срочно звонить по номеру 112. До приезда сотрудников МЧС можно самим предпринять спасательные меры.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться