Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Максим Дергунов

Леса под Ревдой уже горели десять раз. В каждом случае были виноваты люди

Кратковременные дожди, прошедшие в Ревде, не улучшили пожароопасную обстановку в лесах. Влага не успела пропитать опавшую листву и хвойную подстилку

25 июля 2021
229

Кратковременные дожди, прошедшие в Ревде, не улучшили пожароопасную обстановку в лесных массивах. Влага не успела пропитать опавшую листву и хвойную подстилку – вероятность их возгорания до сих пор велика.

С начала сухого и жаркого сезона на территории городского округа произошло четыре пожара в гослесфонде – выгорело 4 гектара. Шесть огненных атак перенесли леса, находящиеся в муниципальной собственности. Возгорания были небольшими и их быстро ликвидировали. Выяснилось, что причинами всех пожаров стали люди.

- Присутствовал человеческий фактор. Такие причины, как например, оставленный костер – рыбаки оставили костер на берегу, который впоследствии раздуло, и он ушел в лес. Сжигали мусор вблизи лесного массива, обжигали кабельную продукцию. То есть, это все человеческий фактор и те, которые у нас в гослесфонде произошли пожары и те, которые в лесах муниципальной собственности, - говорит начальник отдела по ГО и ЧС, ПБ, заместитель директора МКУ «Управление гражданской защиты городского округа Ревда» Елена Горева.

С весны и до сих пор на территории муниципалитета действует особый противопожарный режим. Введен запрет на посещение лесов, въезда в них транспортных средств. Категорически запрещено разведение костров и использование открытого огня в лесных массивах, землях сельхозназначения и на землях населенных пунктов. Лесничие понимают, что полностью оградить леса от присутствия людей нельзя. К грибникам и ягодникам есть только одна просьба – соблюдать меры безопасности.

- В экстренных каких-то случаях, может быть, действительно, люди заплутали, пришлось остаться ночевать или еще что-то в лесу. Если действительно надо развести костер – очистите землю, участок до минерального слоя, уберите все сгораемое. Не разводите под низко нависающими ветвями хвойных особенно деревьев, на камнях не разводите, поскольку в пустотах могут присутствовать хвойные опады и вы даже не заметите, как он уйдет на многие метры и пожар может развиться, - говорит Елена Горева.

Самое главное – тщательно затушить костер. Можно его засыпать, затоптать и основательно пролить водой. А еще надо быть аккуратнее с курением в лесу. Необходимо проследить, чтобы окурок был потушен полностью.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться