Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Лес рубят, дым идёт. В новом районе сжигают порубочные остатки, хотя это запрещено

Дело в том, что согласно разрешению на проведение работ, жечь что-либо на территории жилой застройки запрещено

19 марта 2024
152

Район «Камео» и ул. Интернационалистов периодически задыхается от дыма — все из-за сжигания порубочных остатков на участках под ИЖС, которые выделили за многопрофильным техникумом. Дело в том, что согласно разрешению на проведение работ, жечь что-либо на территории жилой застройки запрещено. Несмотря на замечания администрации, это происходит вновь и вновь.

Несмотря на запрет администрации города, частное лицо, убиравшее деревья на будущих улицах, продолжает сжигать ветки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Последней каплей стал вечер понедельника, 18 марта. Жилые районы заволокло едким смогом, от которого у ревдинцев слезились глаза, в квартирах невозможно было открыть окна. Во вторник, 19 марта, первый заместитель главы города Олег Клочков собрал совещание с представителями Управления городским хозяйством, отдела по благоустройству и МЧС. Все вместе они думали, как эффективно воздействовать на нерадивого заказчика.

Когда участок леса определили под жилую застройку, необходимо было расчистить проезды, которые впоследствии станут улицами. Частное лицо выкупило лес у города по договору купли-продажи. Он должен убрать определенное количество деревьев и ликвидировать все порубочные остатки. Причем в разрешении на вырубку прописано, что сжигать их запрещено. Как мы видим (и чувствуем), этот запрет подрядчик игнорировал.

После первых жалоб жителей, представители УГХ выехали на место, зафиксировали факт, передали его в администрацию. Впрочем, каждый раз, когда в новом районе начинает дымить, специалисты выезжают на место. Администрация тоже там бывает постоянно. Частному лицу даже выписали предписание, за неисполнение которого его ждет административный штраф. Правда, он довольно маленький, даже, скорее, условный. Других рычагов давления на подрядчика у администрации нет. А штрафы устанавливают на федеральном уровне.

Ничего не могут сделать по своей линии и структуры МЧС — на территории города не действует особый противопожарный режим. Поэтому костры жечь не запрещено. Чтобы применить более жесткий административный ресурс к подобным нарушениям (именно в части сжигания порубочных остатков), нужно поменять некоторые местные документы, внести в них пункты с конкретикой и с ссылками на акты, которые регламентируют запреты и наказания. А на это нужно время.

В общем, ситуация с сжиганием порубочных остатков напоминает историю с Ташкентом и его свиньями. Когда администрация связана по рукам и ногам различными законодательными нюансами и местными актами, в которых, например, стоит ужесточить требования к сносу зеленых насаждений. Плюс до сих пор действует мораторий, запрещающий применять какие-либо серьезные санкции к предпринимателям.

Частное лицо, кстати, пригласили в администрацию в среду на разговор. Договор по вырубке проездов он выполнил. Сейчас помогает владельцам участков убирать деревья с их частных территорий. Где тоже остаются порубочные остатки…

Комментарии
Авторизоваться