Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Круговорот глины в природе. На Ревдинском кирпичном заводе открыта выставка керамики

Три десятка экспонатов разместились в витринах. Это лучшие работы Детской художественной школы. Все изделия выполнены из глины кирпичного завода

23 июня 2022
121

Этим летом труженики Кирпичного завода в Ревде по пути на рабочие места могут любоваться искусством. На центральной проходной предприятия появилась выставка керамических работ. Ее привезли из Детской художественной школы. Три десятка экспонатов разместились в витринах, это лучшие работы педагога Флюры Масловой и ее учеников. Самое главное, все изделия выполнены из местной глины, добываемой Кирзаводом.

- Это самая замечательная глина, потому что она позволяет, делая большие объемы изделий, не лопаться и не трещать. Глина, обычно – слепить то слепил, а когда сушишь, если очень жирная, как таволжская глина, она не позволит высохнуть без трещин. Там, кстати, очень много брака идет у них в Таволге, а наша кирпичная глина ревдинская, она содержит очень много песка, а песок крепит, он как шамот. Она пластичная, она позволяет виртуозно делать любую форму, - говорит преподаватель по керамике Детской художественной школы Ревды Флюра Маслова.

На выставке собраны работы нескольких лет. По экспонатам можно судить о росте мастерства учащихся. Когда-то изделия раскрашивали темперными красками, затем онгобными, последние годы перешли на глазурь.

Как говорит Флюра Маслова, образы скульптур рождены в сердцах детей, благо, что из глины можно вылепить буквально все – от посуды до забавных фигурок. За время учебного процесса тратится очень много материала и, здесь без друзей не обойтись. Кирпичный завод поставляет школе глину-сырец два раза в год. Вес подарка достигает ста килограмм.

- Мы понимаем, можно сделать не только кирпич хорошего качества, но и произведение искусств. Когда глина появляется в руках детей, тогда произведение смотрится еще лучше, добрее, красивее. Я думаю, что эта выставка у нас будет приурочена ко Дню строителя. И мы хотели бы пригласить наших работников Ревдинского кирпичного завода прийти и посмотреть, полюбоваться и восхититься произведениями. Я думаю, у нас сотрудничество будет дальше – доброе, теплое и на долгие годы, - сказала заведующая административно-хозяйственным отделом Ревдинского кирпичного завода Наталья Полунина.

Дружба Кирзавода и художественной школы длится уже много лет. Предприятие не только поставляет учащимся сырье, но и знакомит их с производством кирпича. На РКЗ уже побывали несколько экскурсий. Юным керамистам показали, как добывают глину, очищают ее от примесей, сушат и обжигают в промышленных условиях.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться