Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Красота простоты. В Ревде работает выставка картин Анны Князевой и её учеников

Картины похожи на документальные кадры повседневной жизни, которая, при внимательном рассмотрении, становится по художественному яркой и выразительной

12 октября 2023
142

Как разглядеть красоту в обыденных вещах - знает молодая художница из Ревды. В начале октября в галерее Детской художественной школы открылась выставка картин Анны Князевой и ее учеников. Среди работ есть натюрморты, пейзажи, интерьерные портреты. Изображения похожи на документальные кадры повседневной жизни, которая, при внимательном рассмотрении, становится по художественному яркой и выразительной.

Анна Князева выпускница художественного училища имени Шадра. Сейчас девушка изучает живопись и графику в Нижнетагильском социально-педагогическом институте и работает педагогом в родной «художке». Персональная выставка у Анны первая и она называется «Мое место».

- Тут идет привязка, как к нашему родному городу, к нашим родным местам, так и к моему месту в жизни. Потому что я занимаю роль, как преподавателя, так и ученика до сих пор. Поэтому, эта вся совокупность ролей – это все собралось и соответственно, отражает мою жизнь, вокруг чего она вращается, - сказала педагог Детской художественной школы Ревды Анна Князева.

Анна Князева использует в творчестве разную технику. Пишет маслом, акварелью, углем, мелом, гелевой ручкой. Анна предпочитает работать с натурными объектами, при этом не ищет открыточных видов, а выбирает обыденные пейзажи – улочки, деревенские и городские дома, хозяйственные постройки.

- Здесь, например, этот пейзаж – какой-то люк, открытый в сарае, заборчик покосившийся. Даже в деревенской жизни, в каких-то сломанных заборах стараешься что-то увидеть красивое, свое настроение какое-то, - говорит Анна Князева.

В экспозиции пятьдесят с лишним картин. Более половины из них принадлежат кисти мастера, остальные написаны детьми. Из ученических работ отбирались идеальные с технической точки зрения, а еще самые душевные. Анна учит ребят изображать в картинах жизнь даже без присутствия человека.

- Пространство пустое, без людей, но от него теплое что-то идет, как этого достичь?

- Меняем освещение и где-то оставили детали присутствия человека, что вот он здесь был, что-то оставил, он сейчас вернется.

- Тут и кофточка висит и книжка раскрытая.

- Присутствие человека за счет этого создается, - говорит Анна Князева.

По словам Анны Князевой, выставка «Мое место» адресована прежде всего учащимся художественной школы. Коллекция картин создавалась на протяжении пяти лет и ребятам будет интересно проследить за творческой эволюцией мастера. Заглянуть в галерею «художки», чтобы увидеть красоту привычных уголков города приглашают всех ревдинцев.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться