Когда гемоглобин 19 единиц. Почему нельзя самостоятельно лечить анемию
Анемия – это не заболевание, а состояние, сопровождающее огромное разнообразие патологий. Одна из них – недостаточное поступление в организм железа
«Только встала, уже устала!» Знакомая фраза из рекламного ролика? А ведь многие люди живут с усталостью годами. А еще у них выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти, при этом кружится голова и постоянно хочется спать. При таком хроническом недомогании, нужно сделать анализ крови. Возможно, обнаружится анемия.
- Что такое анемия? В простонародье это малокровие. Если по-научному, то это снижение количества гемоглобина в крови, либо эритроцитов. Либо все вместе и того, и другого, — сказала главный врач Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.
Анемия – это не заболевание, а состояние, сопровождающее огромное разнообразие патологий. Одна из них – это недостаточное поступление в организм железа с пищей, в основном мясной.
- Железо из животных продуктов, оно всасывается гораздо лучше. А вот вегетарианцы, которые принимают в основном пищу растительного происхождения, там железо в ионной форме содержится 2-х и 3-х валентное. Оно усваивается гораздо хуже. Если сравнить – из животной примерно 30-40% усваивается железо, то из растительной пищи где-то 10-12% всего, - говорит Ирина Бусыгина.
Есть еще причины анемии – наследственный, а также аутоиммунный фактор, работа на некоторых вредных производствах, заболевания желудочно-кишечного тракта, когда железо просто не усваивается. Часто этим страдают пожилые люди.
- Происходит старение всех органов и тканей в том числе и желудочно-кишечного тракта. Что у них получается? У них появляется атрофия слизистой желудка, у них мало вырабатывается соляной кислоты, то есть, не будет растворения белков и высвобождения железа. Дальше, если у них в кишечнике атрофия слизистой – просто не будет всасывания, не будет этого железа, - говорит Ирина Бусыгина.
Еще анемию вызывают глистные инвазии. Паразиты забирают всё полезное из человеческого организма, в том числе и железо. Его может снизить и кровопотеря, в том числе хроническая. При этом, бесполезно пить железосодержащие лекарства, они дадут временный эффект, но основное заболевание не излечат.
- Понимаете, если у женщины обильные менструации, да хоть запейся этого железа, она каждый день будет терять. Если там опухоль кишечника не диагностированная, все кровит, не довосполнишь. Геморрой тот же самый, кровотечение из десен. Думают, ну что там, десна покровила, а если она каждый день кровит? А это же, тоже потеря железа с кровью, - говорит Ирина Бусыгина.
Бороться с анемией самостоятельно врачи не рекомендуют. Также, как и покупать препараты железа по совету фармацевта. Только терапевт, изучив уровень эритроцитов, гемоглобина, цветного показателя, ферритина и сывороточного железа сделает вывод о характере анемии и назначит актуальное лечение.
- Препараты железа пить нужно достаточно долго. Для того, чтобы восполнить тканевой дефицит железа, надо пить, если анемия поставлена месяца 3-4, а то и полгода. И дозу определит врач. Опять же он смотрит, если вы пьете – эффекта нет, гемоглобине не поднимается, тканевое железо не растет, значит смысл отказаться от этих препаратов, надо что-то другое, - сказала Ирина Бусыгина.
Необходимо провести тотальную проверку организма, чтобы выяснить причину малокровия. Женщинам надо обратить внимание на характер естественных кровопотерь, мужчинам стоит задуматься, не злоупотребляют ли они алкоголем, который также вызывает анемию. Не помешает исследовать кал на скрытую кровь, чтобы исключить рак, полипы, эрозии и язвы ЖКТ.
- Надо искать причину, не саму анемию лечить, не поднимать этот гемоглобин, потому что зачастую, у пациента алиментарная анемия, его можно восполнить едой, оно все всосется, все усвоится в организме, время нужно просто, - говорит Ирина Бусыгина.
Что делать, если игнорировать симптомы анемии? В Ревдинской больнице как-то зафиксировали самый низкий гемоглобин – 19 грамм на моль. С таким показателем у пациентов развивается настоящая гипоксия. Из-за недостатка белка, доставляющего кислород в ткани, страдает мозг и сердце.
- К нам такие пациенты заезжают, они заезжают с такими диагнозами, как острое нарушение мозгового кровообращения. Человек перестает понимать, кто он, где он. За счет гипоксии у них развивается энцефалопатия. Второе, они поступают с острым коронарным синдромом. Когда у человека не хватает кислорода, первое, что страдает – это сердечная мышца. У них развивается болевой синдром, и они поступают с подозрением на инфаркт, - рассказывает Ирина Бусыгина.
На дворе не 19 век, когда была мода на изящных бледных барышень, то и дело падающих в обморок. Современная медицина способна эффективно привести человека в чувство. Надо лишь прислушаться к своему организму и дать ему шанс на полнокровную жизнь.
Лариса Хитева, Екатерина Верная, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda