Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Как стать врачом. Ревда отправляет студентов в медицинский университет

Ревда продолжит обеспечивать себя медиками. Город продлил реализацию программы по привлечению и закреплению медицинских кадров

14 января 2022
287

Ревда продолжит обеспечивать себя медиками. Город продлил реализацию программы по привлечению и закреплению медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранениях, расположенных на территории муниципалитета. Таким образом, ревдинские выпускники школ и колледжей продолжат поступать в областной Медицинский университет по целевому набору. Ранее, такая программа действовала с 2014 по 2021 годы, сейчас ее срок рассчитан до 2028 года.

- На сегодняшний день у нас с 2014 по 2021 годы было подано 98 заявлений на участие в конкурсном отборе, на обучение на места целевой подготовки в Медицинский университет. С 56-ю заключены договоры на целевое обучение. Первые у нас начинают потихоньку возвращаться, кто прошел обучение, - говорит заместитель главы администрации городского округа Ревда Евгения Войт.

Только в 2021 году целевое обучение закончили 6 ревдинцев. Двое из них ординаторы – они отправились работать в акушерство и детскую хирургию. Остальные трудоустроились на участки. Тем не менее, медицинских кадров больнице все равно не хватает. Нужны участковые терапевты, хирург, травматолог-ортопед, акушер-гинеколог, отоларинголог, анестезиолог-реаниматолог, невролог, специалисты по функциональной диагностике и клинико-диагностической лаборатории. Дефицит кадров в амбулаторном звене составляет 38 человек, в стационарах – 18. На сегодняшний день укомплектована лишь педиатрическая служба. Из 14 докторов все на месте, в том числе и молодые специалисты.

- Целевое обучение очень помогло в том плане, что уже есть определенное место работы, и ты уже как-то нацелен на то, куда пойдешь. Ты за все шесть лет проходишь практику здесь, с будущими коллегами. В этом плане было гораздо легче, то есть, когда мы пришли на работу сюда 1 сентября уже ты знал плюсы и минусы, коллектив знал, расположение, местные распорядки и в этом плане было намного легче, потому что нынешние мои коллеги, они не могут похвастаться этим. Я имею в виду одногруппников, некоторым пришлось сменить несколько мест работы, чтобы найти более-менее приемлемое для них, - рассказала участковый врач-педиатр детской поликлиники Ирина Пьянкова.

- Наверное, благодаря целевому все-таки поступила. Потому что у нас в тот год был очень большой конкурс и вот благодаря целевому, я училась на бюджете, получала стипендию и плюс больница оказывала поддержку своим студентам в виде стипендии. Мы и практику здесь проходили и уже за год до окончания мы проходили практику в поликлинической педиатрии, мы проходили именно на базе нашей поликлиники. То есть, мы уже внедрялись в коллектив, мы уже со всеми знакомы и мы знаем программу ту же самую, как бы с первого дня мы работали полноценно, мы сели и начали работать, - говорит участковый врач-педиатр детской поликлиники Кристина Богданова.

Сейчас в медуниверситете от Ревды обучается 48 целевиков. Семеро студентов проходят курс подготовки на узких специалистов в ординатуре.

Все учатся за счет средств областного или федерального бюджетов.

Чтобы поступить в медицинский ВУЗ от города необходимо обратиться в ревдинскую администрацию до 31 мая. Там примут форменное заявление, ксерокопию паспорта, портфолио, сводную ведомость оценок 10 и 11 классов, характеристику с места учебы. Пакет документов отправят в Министерство здравоохранения области, зачисление в университет будет осуществляться на основании проходных баллов. Всю информацию о поступлении можно получить по телефону 3-07-32.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться