Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Как сохранить честь и мандат. Депутаты Ревды прошли антикоррупционное обучение

Кандидат юридических наук Виктор Миронов рассказал депутатам о том, как вести себя в ситуациях, которые могут привести к конфликту интересов

18 ноября 2022
149

Как депутату выполнять свою работу честно и беспристрастно? В начале ноября для народных избранников Ревды прошел обучающий семинар по противодействию коррупции во время исполнения должностных обязанностей. Кандидат юридических наук Виктор Миронов подробно рассказал собравшимся о том, как вести себя в ситуациях, которые могут привести к конфликту интересов – личной заинтересованности.

Изначально институт конфликта интересов был закреплен в законе для государственных и муниципальных служащих, а вот на депутатов всех уровней его распространили относительно недавно – в 2015 году.

– Депутаты, в случае возможного возникновения личной заинтересованности или при наличии личной заинтересованности, а личная заинтересованность выражается, прежде всего, в том, что депутат может получить какую-то имущественную, либо неимущественную выгоду, иные блага, он обязан уведомить в соответствии с субъектом - в данном случае это может быть непосредственно представительный орган или комиссия, которая образуется в представительном органе для рассмотрения уведомления депутата о возможном возникновении или уже возникшей личной заинтересованности, - пояснил кандидат юридических наук, доцент Виктор Миронов.

Если депутат не выполнит требование, то он нарушит закон о противодействии коррупции. В этом случае народного избранника могут лишить мандата.

– В ходе исполнения депутатских полномочий у нас появляется очень много ситуаций, в которых на сегодняшний момент действующее законодательство заставляет депутатов очень внимательно отслеживать свои действия. Например, открытые и незакрытые счета, которыми пользуются депутаты. В рамках исполнения своих полномочий нам поступают различные обращения граждан и здесь тоже важно не превысить свои полномочия в рамках взаимоотношения с государственными органами и с другими учреждениями разных форм собственности, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Это второе обучение ревдинских депутатов в 2022 году. Весной народным избранникам рассказывали об особенностях работы муниципальной Думы и об изменениях в Конституции Российской Федерации.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться