Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Как Ревда отметила юбилейный День Победы

Наш большой репортаж

вчера в 20:48
66

К 80-летию Великой Победы Ревда подготовилась на «отлично» — привела в порядок сразу четыре мемориальных комплекса: на СУМЗе, в парке Победы, на городском кладбище и в микрорайоне Кирзавод. Все основные мероприятия этого дня проходили именно здесь.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НА СУМЗЕ

Фото Владимира Коцюба-Белых

Ранним праздничным утром люди начинают собираться на площади перед заводоуправлением СУМЗа на торжественное мероприятие под звучание военного оркестра.

Ревдинцев здесь, традиционно, было очень много — даже сильный дождь не напугал тех, кто пришел отдать дань памяти героям войны.

Перед началом торжественной церемонии выступили артисты Дворца культуры. Под «День Победы» подпевали ансамблю «Ветер надежды» и запускали в небо воздушные шары.

Первым собравшихся поздравил генеральный директор СУМЗа Багир Абдулазизов:

— Мы — наследники Великой Победы. На этих скамейках раньше сидели боевые ветераны, сейчас на всю область их осталось, наверное, человек сто. Нам, потомкам, очень важно нести и хранить эту память.

Мирного неба над головой собравшимся пожелала всем глава города Татьяна Клепикова, а отец Алексий пожелал всем бойцам с СВО вернуться домой.

Затем площадь замерла во время Минуты молчания. Началась церемония возложения цветов к Вечному огню. Три символичных залпа Почетного караула — и к мемориалу потянулся нескончаемый поток людей с красными гвоздиками в руках.

Вот такие классные ребята попались нам на встречу, когда мы возвращались с СУМЗа и на ходу, то есть на бегу, поздравили нас с праздником.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ПАРКЕ ПОБЕДЫ

Обновленный комплекс во всей своей красе встречал гостей праздника. Здесь собрались представители администрации, военно-патриотические отряды и жители города, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

За настроение отвечали артисты Дворца культуры и коллективы ЦДО.

Собравшихся поздравил первый заместитель главы города Олег Клочков:

— 80 лет в этот день мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне. И, я уверен, будем делать это всегда. И мы, и наши потомки должны помнить ужасы и страдания этой войны, чтобы не допустить в будущем ничего подобного.

Фото Александра Семкова

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В МИКРОРАЙОНЕ КИРЗАВОД

На Кирзаводе сегодня торжественная церемония также прошла на обновленном мемориале.

Возложить цветы пришли десятки жителей микрорайона. Здесь были и речи, и слезы, и песни, и солдатская каша, и море цветов.

Собравшихся поздравил директор РКЗ Виктор Кушнарев:

— В тот далекий весенний день сотни миллионов советских людей и миллионы людей в других странах услышали сообщение о Победе. Нам с вами невозможно даже представить, какую радость испытывали они. Потому что Победа нашим предкам далась очень тяжело. Мы не можем этого понять, потому что не участвовали в этом ужасе. Нашу мирную и счастливую жизнь, обеспечили нам наши деды, которые уходили на фронт совсем юными мальчишками. Вечная им слава. И вечная им память. Мы никогда не забудем о том, что они сделали.

Фото Андрея Агафонова

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НА МЕМОРИАЛЕ ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА

На мемориале городского кладбища сегодня также было многолюдно. Ревдинцы поздравляли друг друга с этим великим днем, пели песни, возлагали цветы, вспоминали своих героев.

Церемония началась со знаменитой речи Левитана, в которой он объявил о Великой Победе. Затем прошла Минута молчания.

Все прошло торжественно и трогательно одновременно.

Фото Александра Семкова

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЦЕРЕМОНИИ В КУНГУРГКЕ, КРАСНОЯРЕ, МАРИИНСКЕ

День Победы отмечали не только в городе, но и за его пределами. Например, торжественную церемонию в Кунгурке начали с боя колоколов местного храма.

В Краснояре перед жителями выступила директор школы №13 Вероника Кочкина:

— Нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, нет такого дома, в котором бы не хранились фотографии героев. Нет тех сердец, в которых не жила бы память о тех людях, которые отдали жизнь ради нашего светлого будущего.

И везде люди приходили с цветами и портретами своих героев, которых помнят и чтут. И благодаря которым у нас появился самый светлый и самый трогательный праздник — День Победы.

Фото Андрея Агафонова

Фото Владимира Коцюбы-Белых

КОНЦЕРТ В ПАРКЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ

В парке Дворца культуры в этот день была обширная программа. Артисты ДК сделали двухчасовую программу. А в парке были различные тематические локации. Для детей, например, проводили мастер-класс по изготовлению праздничных поделок.

Были организована тематическая фотозона, а еще очень познавательная локация «Госпиталь». Также можно было собрать и разобрать автомат Калашникова.

В финале праздничного концерта — «День Победы» от ансамбля «Ветер надежды».

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Комментарии
Авторизоваться