Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»

Как матерятся в Ревде? В свет вышел словарь местного говора

В Ревде краеведы Сергей и Татьяна Новиковы выпустили словарь местного диалекта. Презентация сборника состоялась в библиотеке имени Пушкина

11 января 2022
381

А вы говорите по-ревдински? В Ревде краеведы Сергей и Татьяна Новиковы выпустили словарь местного диалекта. Презентация сборника состоялась в библиотеке имени Пушкина в конце декабря. По мнению авторов, жителей нашего города можно легко отличить по говору, например, характерному «оканию», проглатыванию окончаний слов, частому употреблению частицы «то» и многому другому.

- Диалект – это местный говор, который не распространяется дальше определенных границ. Диалекты сейчас вымирают, потому что есть телевидение, есть радио, которое навязчиво нам постоянно твердит чисто литературный русский язык. Хотя там тоже бывают варианты, например, Первый канал говорит на московском диалекте, а должен литературный вариант быть – петербургский. Там у них чекание. Че вы сказали? Булочная. А если москвичи, то што вы сказали? Конечно, в булошную. То есть, там шокание, там чекание. А в Ревде щекание. Щё по щё, купил бы щё, да не на щё, - говорит автор книги «Словарь ревдинского диалекта» Сергей Новиков.

Непривычны для слуха приезжих будут и чисто ревдинские слова и выражения. В словаре их насчитывается тысяча триста штук. Значение многих слов сейчас даже не всем местным жителям понятно. Например, голишки – это укороченные валенки, а мыргать, значит ругаться. Но, есть и привычные слуху изречения – живность, горошница, горелка.

- Все мы живем в этом городе, это для нас родной город и многие речевые обороты, многие слова, которые в этой книге использованы, они, безусловно в нашей жизни присутствуют. Без них трудно представить свою жизнь, потому что они все равно украшают нашу жизнь, это своего рода такой фольклор, который на все времена, на все века, - сказала директор Центра дополнительного образования Ревды Юлия Лазарева.

В 2017 году уже выходило первое издание Словаря ревдинского говора. Оно было напечатано пилотным тиражом в 30 экземпляров. Одним из обладателей книжки стал председатель городской Думы. Андрею Мокрецову многие слова даже пригодились в работе.

- Пригождаются, однажды даже воспользовался случаем и поздравил работников нашей культуры с днем профессиональным. Не все поняли, что я сказал, но было очень интересно. Пользуясь случаем, хочу поздравить ревдинцев с Новым годом и пожелать, чтобы у них сусеки и лабазы были полны, а немочи обходили стороной, - сказал председатель Думы городского округа Ревды Андрей Мокрецов.

Материал для сборника собирался по всей Ревде. Одни слова Сергей Новиков узнал, общаясь со старожилами, другие нашел в рукописях. Помощь в выпуске словаря оказал местный бизнесмен Игорь Черноголов. В свет вышло 500 экземпляров сборника.

Словарь состоит из двух томов. И если в первом собраны ревдинские слова, то второй состоит из местных пословиц, поговорок, загадок и частушек. Далеко не все из них цензурные. Приводить в пример матерный фольклор мы не будем, но все желающие смогут познакомиться с ним в городских библиотеках.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться