Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Илья Крашенинников

Как легко и быстро избавиться от полутора миллионов рублей. Секрет раскрыл механик предприятия Ревды

Звонки мужчине начали поступать в апреле. Голос в трубке представился майором полиции по раскрытию экономических преступлений...

6 июля 2024
224

Очередной жертвой дистанционных аферистов стал 61-летний житель Ревды. Механик одного из предприятий города перевел неизвестным полтора миллиона рублей. Полиция возбудила 40-ое с начало этого года уголовное дело по факту мошенничества.

Звонки мужчине начали поступать в апреле. Голос в трубке представился майором полиции по раскрытию экономических преступлений. Звонивший сообщил, что на имя ревдинца в шести разных банках оформлены заявки на кредиты. Следом на связь вышла девушка, якобы следователь. Она убедила жертву в реальности происходящего, отправив в мессенджере подтверждающие документы – копии заявлений в кредитные организации на суммы от 400 до 800 тысяч рублей. «Следователь» сообщила, что выход есть – необходимо немедленно оформить «встречные заявки» на кредиты, чтобы они аннулировали предыдущие. Доверчивый мужчина все выполнил – объехал банки, в каждом получил крупный кредит, а деньги перевел на «безопасный счет», реквизиты которого заботливо указала звонившая.

Страх и волнение за свои деньги у гражданина улеглись, он поверил в благополучный исход дела. Однако, в июне неожиданно начались звонки из банков с требованиями платежей по займам. В ответ на это «следователь» сообщила по телефону, что расследование продолжается, а позднее вообще перестала брать трубку. Мужчина понял, что его обманули.

В полиции пострадавший сообщил, что, конечно, слышал о мошенниках. Поверить незнакомцам заставили убедительный, уверенный тон и использование профессионального сленга на другом конце провода.

Каким бы изощренным не был телефонный спектакль – если в нем просят задействовать ваши деньги, прекращайте общение – советуют полицейские. В конце июня они провели профилактическую беседу на предприятии «Уралавтоматика инжиниринг».

- Начинают вас раскручивать, что надо исчерпать ваш кредитный лимит, перевести деньги на «безопасные» какие-то счета. Не нужно этого делать. Не нужно вообще разговаривать.

Преступники тщательно готовят сценарии обмана – придумывают правдоподобные истории, подделывают документы, используют липовые должности, собирают максимальную информацию о потенциальной жертве. Не верить незнакомцам и не боятся им отказывать – это вопрос финансовой и эмоциональной зрелости.

- Мы получили всю необходимую информацию и надеемся, что не станем жертвами мошенников, - сказала менеджер по персоналу ЗАО «Уралавтоматика инжиниринг» Надежда Елгина.

Лариса Хитева, Илья Крашенинников, телеканал «Единство», по информации межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться