Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров

Желаемое и действительное. Рост тарифов на воду и тепло сдержат, но как выживут поставщики услуг?

Власти Ревды будут просить деньги у области на поддержание водопроводных и тепловых сетей. Населению города такие расходы не потянуть

25 июля 2022
346

Власти Ревды будут просить деньги у области на поддержание водопроводных и тепловых сетей. Населению города такие расходы не потянуть. «Водоканал» и «Единая теплоснабжающая компания» уже представили проекты тарифов на свои услуги в 2023 году.

Администрация баснословные цифры не поддержала - это стало темой для обсуждения на заседании профильной комиссии Думы по ЖКХ. В первую очередь разобрали формирование тарифов на холодную воду и водоотведение.

- Предлагаемые УМП «Водоканал» производственные программы обеспечения оказания услуг водоснабжения и водоотведения на 23-й год, а также проектный уровень тарифов с 1 июля 23-го года составил по услуге водоснбжения 215 рублей 6 копеек за 1 кубический метр. По услуге водоотведения 87 рублей 11 копеек за один куб. с ростом тарифов к уровню первого полугодия 23-го года 420,8% и 248,8% соответственно. Администрацией в данном размере проектный уровень тарифов не согласован, - сообщила представитель «Управления городским хозяйством» городского округа Ревда Марина Ситникова.

Вместо роста тарифа в 420% город одобрил «Водоканалу» лишь 4%. Отклонили проектный уровень тарифов и энергетикам, администрация объяснила это тем, что стоит на защите интересов потребителей коммунальных услуг.

- Предлагаемый обществом с ограниченной ответственностью «ЕТК» проектный уровень тарифов для населения с 1 июля 23-го года по услуге теплоснабжение составил 3140 рублей 75 копеек за 1 Гкал. Теплоноситель в размере 65,68 рублей за 1 кубометр. Тарифы предусматривают рост по услуге теплоснабжение 42,9% и 21.95 на теплоноситель. Предлагаемые уровни тарифов администрацией не согласованы, - сказала марина Ситникова.

Директоров ресурсных организаций попросили прокомментировать свои желания. Руководитель «Водоканала» Дмитрий Шуреков сообщил, что в 2022 году тариф практически не менялся, что привело к убыткам. Прогнозируемый индекс продиктован технической потребностью.

- Я учитываю ту сумму, которая связана и с услугами водоснабжения и водоотведения, реализуя производственные программы мы чуть-чуть на 6 миллионов попадаем в сторону минуса. Но, надеюсь, что взыщем деньги в судебном порядке с должников. По поводу тарифа, который подаем: я хочу просто напомнить, что в городе принято не «Водоканалом», а на уровне администрации программа комплексного развития городского округа есть совместный план мероприятий по обеспечения населения качественной питьевой водой посредством реконструкции и модернизации различных объектов питьевого водоснабжения, - сообщил директор УМП «Водоканал» городского округа Ревда Дмитрий Шуреков.

За цену по холодной воде Дмитрию Шурекову высказал депутат Сергей Воронов.

- Вот вы запрашиваете 215 рублей 6 копеек, а где в области и в России есть такой? Нет? А как вы людям будете в лицо смотреть? Запрашиваете такие деньги, Вы о чем? – сказал депутат Думы городского округа Ревда Сергей Воронов.

Дмитрий Шуреков ответил, что в тарифы заложены все расходы предприятия, включая плановые ремонты сетей, в том числе по программе комплексного развития города. К примеру, замена магистрального водопровода, диаметром 600 миллиметров и протяженностью в 24 километра, «влетит в копеечку».

Технический директор ЕТК Вадим Великоречин представил динамику роста тарифов за последние годы. В 19-м – 2%, в 20-м – 3%. В 21-м году стоимость услуг возросла уже на 5% и сохранила такой же уровень в 22-м году. Вадим Леонидович обосновал, из чего состоят 11% роста тарифа на следующий год.

- Это операционные расходы 0,56%, неподконтрольные расходы – арендная плата, отчисление на социальные нужды, амортизация, то, что у нас сейчас оборудование в концессии, амортизация повышается, транспортный налог тоже повышается и все это составило 8,5%. Также небольшое повышение у нас произошло по предпринимательской прибыли 0,3% и нормативная прибыль 0,2%. ТЭРы 2%, это электроэнергия, вода, газ и покупная тепловая энергия, - сказал технический директор ООО «ЕТК» Ревды Вадим Великоречин.

Депутаты понимают, что представить новые проекты тарифов в полном масштабе – нормальная задача руководителей ресурсных организаций. Все знают, что такие цифры Регионально-энергетическая комиссия в декабре не утвердит. Зато становится ясно, какой объем финансирования придется запрашивать городу у областного Министерства финансов.

- Для того, чтобы мы с вами не в аварийном режиме работали всю зиму, с раскопками и затем решали, а, чтобы у Шурекова и Великоречина была возможность в плановом режиме по 3-5 километров сетей менять ежегодно, - подытожил председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться