Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Истребление по спискам. Рассказываем о выставке «Большой террор на Урале»

1 декабря 2024
236

Совсем недавно на втором этаже храма во имя Архистратига Михаила открылась передвижная историческая выставка. Она была передана потомкам ревдинским реабилитированным гражданам в конце октября на Мемориале памяти жертвам политрепрессий Татьяной Суриф, заместителем председателя правления Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий.

Владимир Масютин и Владимир Лихоманов с сыном Владимиром готовят полотна выставки к просмотру.

О солнце нашей свободы

В день памяти и скорби, 30 октября, атаман хутора «Гусевский», есаул Владимир Лихоманов вместе со своим сыном вывесили все планшеты экспозиции на ограждение с тыльной стороны памятника жертвам репрессий, возведенного возле храма во имя Архистратига Михаила. А настоятель храма протоиерей Алексий Сысков после службы лично освободил место и подготовил на балконе второго этажа храма приспособление для размещения выставки. Именно здесь она и находится сейчас.

В хмурый ветреный ноябрьский полдень мы подъезжаем к храму, где нас уже ожидает председатель правления Ассоциации жертв политических репрессий Ревды Владимир Масютин и казак Владимир Лихоманов с сыном. С собой у Владимира Гавриловича несколько исторических книг с отметками на страницах, газетных вырезок и ксерокопий, посвященных минувшим событиям. Всем этим он готов поделиться и с готовностью рассказывает о том, что знает сам.

Выставка разместилась на втором этаже храма во имя Архистратига Михаила, она состоит из 14 слайдов-полотен. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Тематическая выставка «Большой террор на Урале» демонстрирует подлинные архивные документы, свидетельствующие о непостижимых масштабах государственного террора против собственного народа.

14 слайдов-полотен пестрят страшными заголовками: «Раскулачивание», «Разгром технической интеллигенции», «Национальные операции», «Репрессии на предприятиях», «Репрессии по плану», «Расстрельные списки» — множество листов с фамилиями, напечатанными на машинке и выстроенными в столбики по алфавиту. А за каждой из них оборвавшаяся жизнь и страшная судьба. Люди, семьи, глядящие на нас с черно-белых фотографий и подпись «Дело №…». Здесь же и личные истории, лишь малая часть, потому что было их несколько тысяч, никакой выставки не хватит. И среди этого всего, в самом конце емкое сухое слово — «Реабилитация»

Узаконенное бесправие

Общее количество жертв политических репрессий, подлежащих реабилитации, согласно законодательству начала 1990-х годов составляет 15 млн человек.

А согласно официальным данным комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ в период с 1954 года по начало 2009 года было реабилитировано 5866322 человека (из доклада комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ об исполнении Закона «О реабилитации жертв политических репрессий»)

Владимир Масютин рассказал, что репрессии коснулись и его родственников, они были раскулачены. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Необходимо дополнить, что основным толчком большому террору 1937-1950 предшествовала теоретическая разработка и правоприменительная практика, которая принадлежит основателю-организатору Коммунистической партии Владимиру Ильичу Ленину. Более подробно об истоках большевистского террора поведал летописец народного горя Александр Солженицын в своей книге «Архипелаг Гулаг» — рассказывает Владимир Гаврилович и открывая книгу зачитывает выделенные цитаты. — Расстрел «не может считаться наказанием, это просто физическое уничтожение врага рабочего класса» и «может быть применен в целях запугивания (террора) подобных преступников».

В книге «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» опубликована научная статья о сущности советской репрессивной системы. Свое исследование Виктор Кириллов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических наук, озаглавил «Узаконенное бесправие» и там довольно много интересных исторических моментов. Вот, к примеру, при формировании первого советского УК 1922 г. Ленин писал министру юстиции Курскому: «Товарищ Курский! В дополнение к нашей беседе посылаю вам набросок дополнительного параграфа уголовного кодекса … основная мысль, надеюсь, ясна … открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы. Суд должен не устранять террор: обещать это было бы самообманом, а обосновать и узаконить его принципиально ясно, без фальши и без прикрас…»

Что делать с насекомыми?

В целом, по мнению историков, 1937 год стал закономерным и естественным продолжением 1917-го. Октябрьский переворот на самом деле был мятежным захватом власти в России одной партией, открывшим дорогу массовому насилию. После ликвидации большевиками свободы печати, институтов права и собственности в ноябре-декабре 1917 года убийства «классово чуждых элементов» стали только вопросом времени.

Уже через неделю после переворота Ленин намеревался лишать представителей «буржуазии» хлебных карточек и бороться таким образом против классовых врагов (да, речь шла об использовании голода в качестве репрессивного инструмента большевистской власти, о жестокой социальной войне «неимущих классов» против «имущих»).

В конце декабря 1917 года Владимир Ленин написал знаменитую статью «Как организовать соревнование». В которой провозгласил полезность и целесообразность «очистки земли российской от всяких вредных насекомых», включая «клопов», то есть богатых. Одних «насекомых» он предлагал сажать в тюрьму, других — заставлять чистить сортиры. Третьих (после карцера) — превратить в изгоев, выдав им для опознания специальные «желтые билеты», четвертых же — расстреливать через десяток. Ради такой «грандиозной чистки» Ленин предлагал развернуть «соревнование коммун и общин», а наиболее «талантливым» и отличившимся товарищам открывать возможности для карьерного роста.

Тогда эта откровенная статья произвела жутковатое впечатление даже на соратников неистового вождя. Поэтому ее опубликовали в «Правде» лишь зимой 1929 года, накануне сталинской коллективизации, в ходе которой завершилось уничтожение «насекомых» в ленинском государстве. Но замыслы и приоритеты Ленина этот текст характеризовал в полной мере.

Принявшие первый удар

Здесь же и личные истории, лишь малая часть, потому что было их несколько тысяч, никакой выставки не хватит. Фото Ксении Даниловой

Кроме множества иных документов уместно ознакомиться и с письменным указанием Председателя совнаркома Председателю ВЧК товарищу Дзержинскому: «Указание. В соответствии с решением ВЦИК и Совета народных комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

Тогда же на базе царского периода разрушались духовные основы, уничтожалось православие как таковое. И потом уже создавались новые законы и суды.

В выставке отмечается, что первыми принявшими на себя удар были казаки. Испокон веков Царская империя держалась пограничной линии только за счет казаков, которые бились по всей кавказской линии. Потому и удар был сделан в первую очередь по пограничным казачьим формированиям. Расказачивание началось с южных республик — это Терское казачье войско, уральское, кубанское, оренбургское и так далее.

— Раскулачивание коснулось и моей семьи, моих предков, — рассказывает Владимир Гаврилович. — На хутор к дедушке и двум его сыновьям приехали на машине, дали несколько минут на то, чтобы собрать узлы, а после посадили всех и увезли. Все хуторское хозяйство было оставлено раз и навсегда. Амбары, дом, конюшня, лошади, овцы — все было брошено. Обратно они больше не вернулись, их перевезли под Уфу, там они строили нефтеперерабатывающий Уфимский завод.

Не забывать наследие, какое б оно ни было

До каких пор в Ревде пробудет выставка пока неизвестно. Ожидается, что прежде, чем отправиться в Дегтярск, она будет доступна к посещению в городской библиотеке, в совете ветеранов, возможно, в педколледже. Предварительная договоренность об этом уже есть. Но график передвижений выставки еще не составлен.

Мне кажется очень логичным было решение начать демонстрацию выставки именно с храма, и Владимир Гаврилович с этим согласен.

— Да, с божьей помощью все получилось, как надо. К тому же за счет субсидий и финансирования из местного бюджета мы закончили строительство памятника, вот имена последних трех священников указанных на нем, — Владимир Гаврилович протягивает мне листок с фамилиями, — И вот список, в нем 380 душ, попавших под этот каток, все они на этом памятнике поименно увековечены, 125 из них расстреляны. Еще в 2007 году, когда формировали общественное мнение о необходимости создания памятника жертвам репрессий, многие говорили: такого не было в Ревде, это напраслина, и нет никакого знакового места. Но все это по незнанию. А еще мне бы хотелось, чтобы у людей, посетивших выставку, сложилось впечатление о том, что место памятнику вождя именно здесь, на одноименной улице. Нет, убирать его не нужно, важно сохранить преемственность, и дать памятнику достойно занять свое логичное место. Ни к чему ломать копья, площадь должна быть иная, время меняется. К тому же, в обустроенном сквере прочно обосновался постамент для установки на нем статуи с площади Победы. Нельзя забывать наше наследие, какое б оно ни было. Вот вам и еще одна цель этой выставки.

На быках в Казахстан

Мне кажется очень логичным решение начать демонстрацию выставки именно с храма, и Владимир Гаврилович с этим согласен. Фото Ксении Даниловой

Владимир Лихоманов, потомственный казак, атаман хутора «Гусевский»:

Говорить о тех событиях тяжело, но важно. Также как и помнить об этом и передавать эту память потомкам. Я и сам из казаков, и моя бабушка рассказывала, как расказачивали деда из Ставропольского края, как отняли все и переселили из родных краев, отправив на быках в Казахстан, где я и родился. В Казахстане мои предки создавали свои казачьи, деревни, так и жили. Везде были свои жертвы того времени. Теперь это наша история, это прошлое, которое нужно уважать и помнить.

Правление Ассоциации жертв политических репрессий ГО Ревда считает:

«В связи с возникшим расколом в общественном мнении в вопросе благоустройства площади Победы, хотелось бы с помощью Администрации эту областную выставку продемонстрировать во всех городских сообществах и в старших классах учебных заведений»

Комментарии
Авторизоваться