Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

История войны. Художественная школа Ревды приглашает на выставку

Детская художественная школа Ревды открыла выставку «Военные истории». В выставочном зале более двухсот работ

3 сентября 2020
98

Детская художественная школа Ревды открыла выставку «Военные истории». В выставочном зале более двухсот работ – это картины, скульптуры, музейные и коллекционные экспонаты. Их создавали сорок юных живописцев и полтора десятка профессиональных художников из Ревды, Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Кировграда.

Авторы некоторых работ - бывшие фронтовики. К примеру, серия карандашных набросков создана Владимиром Федотенковым. В перерывах между боями он рисовал друзей однополчан.

- Он делал наброски со своих друзей однополчан, сослуживцев. И вот они, посмотрите, у всех очень грустные глаза. Нет ни одного такого, даже человек с гармошкой и то с грустными глазами, - говорит педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

Художник Сергей Малышев в акварельных натюрмортах изобразил, казалось бы, мирное время. Однако, в каждой картине тревожно проглядывает война.

- 22 июня 41 год. Начало войны. Все оставлено. Только что человек писал, читал, оставлены очки, недопитый стакан в подстаканнике чай. И уже вот эта тарелка с голосом Юрия Левитана, которая объявила о начале войны, - рассказала Галина Ткач.

В витринах расположилась коллекция автомобилей. Их собирает Михаил Кудинов. Для выставки из шестисот своих моделей выбрал военные. Здесь есть и миниатюры санитарных машин, и парадных ЗИЛов, и бронетехника.

Еще одна витрина отведена под детское творчество. Воспитанники Флюры Масловой вылепили из глины бюсты героев войны и создали керамические открытки о жизни на фронте и в тылу.

Известный в Ревде краевед Сергей Новиков предоставил из музея «Уральская старина» военные раритеты. Тут есть и шинель-скрутка, и патроны и каски.

- Это килограмма три, да, наверно, весит? На голове такую носить, наверное, она очень прочная. А вот каска пробитая.

- Немецкая.

- Ну, вот, досталось же какому-то немцу от русской армии.

- Она не легче.

- Она тяжелая, но видно, что она разбитая, ранение какое-то все-таки получил боец немецкий.

А вот пространственная экспозиция, созданная Александром Сапегиным из Нижних Серег. Она сделана из двадцати стекол. На каждое нанесен рисунок. Собранные вместе картины о можайском десанте приобретают объем в формате 3D.

Конечно, рассказать обо всех экспонатах в коротком сюжете невозможно. Горожанам предлагается посетить выставку до 16 октября и подробнее изучить «Военные истории».

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться