Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

«Индекс оливье» вырос. В Ревде подсчитали стоимость новогоднего салата

Жители Ревды потратят больше денег для приготовления популярного новогоднего салата. Специалисты вычислили «индекс оливье» 2020 года

24 декабря 2020
301

Жители Ревды потратят больше денег для приготовления популярного новогоднего салата. Специалисты Управления потребительского рынка вычислили «индекс оливье» 2020 года. Он определяется, согласно предложенного Росстатом расчета.

На два килограмма салата закупается банка горошка весом 400 грамм, полкило картофеля, 200 грамм моркови, 700-грамовая банка соленых огурцов, 300 грамм колбасы, 4 яйца и 200 граммов майонеза. По сравнению с прошлым годом, все ингредиенты для рецепта подорожали.

- Картофель, если в том году в ноябре он стоил 17 рублей 75 копеек – средняя цена, то в этом году средняя цена по городу 25 рублей 63 копейки. Морковь с 26 рублей выросла до 31 рубля. Колбаса вареная с 457 рублей за килограмм 475 стала. Меньше всего, наверное, подросли в стоимости яйцо и майонез. При расчете стоимости этого набора ингредиентов для 2-х килограмм салата, в этом году мы его приготовим за 335 рублей 38 копеек. В том году этот же набор стоил 316 рублей 67 копеек. Рост на 6% на сегодняшний день, - сообщила главный специалист Управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации Ревды Ирина Ерохина.

При расчете чиновники брали средние цены магазинов нашего города. Конечно, расчетливые хозяйки могут найти в продаже совсем дешевый горошек, огурчики и майонез. Садоводы покрошат в оливье картошку и морковь собственного урожая и тоже сэкономят. Приверженцы правильного питания заменят колбасу на курятину – при этом салат станет не только выгоднее, но и полезнее. А вот слишком занятым гражданам не повезло. Готовый оливье в розничной сети также подорожал на 5-10%. К примеру, в Мегамарте, за сто грамм салата придется заплатить 29 рублей 59 копеек, вместо прошлогодней цены в 27 рублей.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться