Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Художник-самоучка в Ревде устроил выставку дорогих сердцу картин

На свое 80-летие Роман Кашников открыл выставку в Детской художественной школе Ревды

2 декабря 2022
158

На свое 80-летие Роман Кашников открыл выставку в Детской художественной школе Ревды. Экспозицию, в которую вошли более двух десятков работ, разместили в малом зале. Роман Александрович известный в городе художник. Осенью он устраивал выставку «Времена года» в библиотеке имени Пушкина. Сейчас коллекция картин посвящена тому, чем дорожит художник.

- Практически все места, те, что изображены, для меня действительно дороги. Даже лес – зимний, весенний, осенний, летний – они все для меня прекрасны, - говорит художник Роман Кашников.

На холстах дорогие сердцу живописца местечки – река Чусовая, Александрийский дендропарк, село Мариинск, Еланский парк, приусадебный участок, отчий дом в Вологодской области. Кроме того, на выставку попали портреты друзей и родственников, особенно много работ посвящены супруге – Валентине Петровне.

- Мы видим, что Роману Александровичу удаются и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Работы эмоциональные, то есть, когда художник пишет, он же эмоционально переживает и это состояние передается и нам, зрителям, - сказала педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

Как говорится, талантливый человек, талантлив во всем - каждая картина сопровождена стихом собственного сочинения. Даже о том, как стал художником, Роман Александрович рассказал в рифму.

- Со школьных лет писал картины, имел этюдник, кисти, краски.

И создавал портреты без проблемы – обычной тушью быстро, ярко.

И помню, как по просьбе папы троих охотников писал – все удивлялись.

Предсказали, что я судьбу свою сыскал, - прочитал Роман Кашников.

Но, судьба распорядилась иначе и Роман Кашников работал и в Лесхозе, и в органах КГБ, и на таможне, и в службе безопасности метизно-металлургического завода. Полностью отдаться страсти к рисованию удалось только с выходом на пенсию. С тех пор художник потерял счет написанным произведениям. Практически все полотна он отдает людям и таким образом распоряжается своим даром. Роман Кашников не имеет художественного образования и творит искусство больше сердцем и душой.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться