Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Художественная школа Ревды приобрела оборудование почти на 3 миллиона рублей

Куплены: муфельная печь, сушильный шкаф, софиты, компьютеры, комплекты ученической мебели, литература, печатные станки и многое другое

30 мая 2021
355

Коллектив Детской художественной школы Ревды не нарадуется новому оборудованию. В «святая святых» – обжиговом цехе образовательного учреждения появилась еще одна муфельная печь. В школе активно изучается изготовление керамических изделий и без обжига здесь просто никуда. Печь достаточно глубокая, что позволит ставить в нее высокие вазы, а жар дает такой, что стекло плавится.

- Специальный кирпич, в который вкладываются спирали, потому что при большом нагреве они могут провиснуть. Во время обжига мы сюда не заглядываем.

- Сколько температура здесь?

- Мы дожигаем до 1150 градусов, чтобы плавилась глазурь, - рассказывает преподаватель по керамике Детской художественной школы Ревды Флюра Маслова.

На обжиг керамики в печи требуются сутки, а, чтобы просто избавить глиняное изделие от лишней влаги - несколько часов и сушильный шкаф. Его недавно закупили в школу, также как десять компьютеров, мультимедийное устройство, десятки комплектов ученической мебели, литературу и многое другое. Оборудование для обучения и творчества было приобретено на средства федерального и областного бюджета, всего потрачено два миллиона восемьсот тысяч рублей.

- Нам посчастливилось стать участником национального проекта «Культура». Вообще, задача государства оснастить все школы искусств новым оборудованием. В первую очередь, оснастили государственные школы. И, я думаю, что вряд ли без поддержки государства мы смогли бы в такой короткий срок очень серьезно и качественно обновить нашу материально-техническую базу – говорит директор Детской художественной школы Ревды Анна Софьина.

В учебных классах появились 30 новых стоек для натюрмортов. Подсвечивать их будут современные софиты, причем, для решения разных цветовых задач они могут менять свет с холодного на теплый. Оценят учебные новинки и юные скульпторы. В школе появились профессиональные станки для лепки.

- Это прямо на них лепится все или просто демонстрируется?

- Прямо на них лепится, чтобы было удобнее крутить со всех сторон.

Художественная школа обзавелась сразу двумя печатными станками. Заказали их в комплекте со станинами - для удобной транспортировки.

- Этот станок печатный в таком формате небольшом. Он, что удобно, передвижной, на колесиках, с тормозами. Все сделано для безопасности работы на нем детей. Печатная графика в школе очень популярна, эта дисциплина входит в одну из программ школы, - говорит Анна Софьина.

Не только ученикам, но и педагогам новое оборудование будет в помощь. Ревдинская «художка» всегда славилась выставками, а, чтобы оснастить галерею картинами требовалось немало времени и сил. Сейчас эта проблема решена.

- Насколько сейчас уменьшилось время развески – это просто чудеса! То есть, для того, чтобы раньше развесить выставку нужно было 4, 5 дней или даже неделю. А сейчас любой человек за 2 часа может одеть вот этот выставочный зал. Школа закупила именно не леску, а тросики. Они особо прочные и выдерживают более тяжелые картины. Кроме тросиков нужны зажимы с крючками. И, поэтому, развеска получается легко, одним движением руки, - сказала педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

Выставочный зал получил еще не все новинки. Со следующей поставкой оборудования для него придут осветительные приборы и мультимедийный проектор. Художественная школа является платформой для проведения различных областных семинаров и теперь не ударит в грязь лицом перед своими гостями.

В этом году Детская художественная школа Ревды стала одной из 25-ти школ искусств Свердловской области, обновивших свою материально-техническую базу.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться