Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Художественная школа Ревды приглашает на выставку конкурса «Сон в Новогоднюю ночь»

В галерее открыта экспозиция из полутора сотни работ, посвященных главному календарному событию года

1 января 2023
250

Детская художественная школа Ревды приглашает зарядиться праздничным настроением. В галерее открыта экспозиция из полутора сотни работ, посвященных главному календарному событию года.

Недавно ревдинская «художка» провела традиционный областной конкурс «Сон в Новогоднюю ночь». В этот раз на него прислали 220 картин и декоративных поделок из 23-х городов региона. Работы оценивали преподаватели художественного училища имени Шадра. Победителям вручили дипломы, а их произведения разместили на выставке.

- Тема конкурса была необычная – это празднование Нового года с Петровских времен. Мы знаем, что до Петра праздновали Новый год с 1 сентября, а раньше еще с 1 марта. И Петр Первый, поездив по Европе – он же реформатор, преобразователь – повелел, что теперь Россия будет праздновать по-новому – от Рождества Христова, с 1 января, - сказала педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

А еще Петр повелел праздновать Новый год с украшенной елкой, фейерверками и балами. Как это было – попытались воссоздать в своих работах конкурсанты. На картинах - народные гуляния, старинные зимние забавы, виды нарядно украшенного Санкт-Петербурга, сцены маскарадов, салюты и много-много изображений Императора. Юная художница из Ревды Виктория Шевелева написала Петра Первого с помощью чайной заварки и гелевой ручки.

- Это мельчайший тоненький штрих, у каждой фигурки. В центре портрет Петра – такой его ветер развивает, решимость чувствуется, настроение, радостные глаза. А вокруг – Петр Первый со своей женой, эти новогодние ассамблеи, балы, маскарады и там башня какая-то и даже Святой Петр, - говорит Галина Ткач.

Помимо Петровской эпохи, есть на выставке и наши дни. Кто-то изобразил, встречу Нового года в обычной российской семье, кто-то показал современный Питер глазами блогера, кто-то – репетицию праздничного концерта. Особое внимание привлекают объемные картины. Они выполнены в технике бумагопластика, их хочется подолгу рассматривать, изучая каждый архитектурный слой.

- В данном случае, это конкурсная работа, выставочная, но дети в художественных школах занимаются бумажной пластикой. Данная дисциплина позволяет развивать у них инженерное, пространственное мышление, какие-то конструкторские навыки, технически-образное мышление, ну и какие-то дизайнерские моменты воспитывает, - сказал педагог Детской художественной школы Ревды Лев Гущин.

Выставка «Сон в Новогоднюю ночь» продлиться в художественной школе до 25 января. О ее посещении можно договориться по телефону 3-15-72.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться