Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Хотим показать красиво. Чем и как летом будут чистить Ревду

Директор "Армады" Сергей Щелчков подвел итоги зимней кампании и рассказал, как будет выполнять летний контракт

16 апреля 2021
205

— Если подводить итоги зимней кампании, мне кажется, то, что мы обещали показать жителям города уборку снега совершенно другого уровня, это у нас получилось. Да, на протяжении всего сезона мы слышали нарекания, кто-то даже утверждал, что мы «вообще ничего не делаем». Но это не так и большинство жителей города оценили наши усилия.

Сергей Щелчков. Фото из архива редакции

Считаю, что в следующем году необходимо обязательно включить в контракт механическое прометание дорог и тротуаров. После грейдера все равно остаются накаты. В этом году в контракте у нас этой функции не было, но мы частично ее выполняли на гостевом маршруте — на улицах Цветников, Павла Зыкина, Спортивная, и увидели колоссальное отличие от тех участков, которые не прометали вообще: там, где проходили щеткой, мы ездили всю зиму по асфальту

Провалились по уборке территорий, которые не входят впридомовую. Могу объяснить это погодными условиями — если бы было устойчивое тепло, мы бы справились с очисткой гораздо быстрее. А так — ночью замерзает, к середине дня оттаивает, люди выходят в смену в 14.00, в 17.00 это все опять начинает замерзать.

Еще одна причина — большое скопление машин. ГИБДД нам помогало на дорогах, во дворах они помочь не могут. Конечно, мы предупреждали заранее, что собираемся чистить, просили жителей убрать транспорт, но чаще всего это не происходило.

Теперь — про летнее содержание. Вакуумный пылесос будет обязательно. Купим мы его или возьмем в аренду — этот вопрос пока решаем. Но пылесос — это для уборки легкого мусора. А вот для большей эффективности планируем также приобрести подметально-уборочную машину типа «Чистодор». В контракте значится, что тяжелый смет, то есть отсев, мы должны убрать с улиц вручную. Максимально эффективно это можно будет сделать только данной машиной.

Знаю, что люди уже начинают высказывать скептическое мнение, мол, главную проблему ревдинского лета — пыль — даже с такой техникой не решить. Обещаю — пыли будет меньше.

А вот еще одну проблему — состояние ливневой канализации, пока решить не получится. В контракт включена только очистка водоотводных канав и лотков. Что касается системы подземной ливневой канализации, которая в Ревде есть и довольно обширная, то тут вся проблема в том, что за нее никто толком не отвечает. Во многих городах, например, в Первоуральске или Екатеринбурге, за состоянием подземной ливневой канализации следят специальные службы. Я считаю, что существующую систему нужно обследовать, провести текущий ремонт, почистить, благо специальные машины есть в Екатеринбурге, и только после этого начать нормальное обслуживание. Вот тогда город перестанет топить после каждого большого дождя.

Вообще летом мы будем использовать примерно тот же объем техники, который был зимой, просто переоборудуем ее. Это касается поливомоечных установок. Один МТЗ хотим подготовить и красиво показать городу, как мыть тротуары под высоким давлением. Постараемся внедрить новые технологии, которые «срисовали» с некоторых дорогостоящих операций — мы научились с коллегами делать то же самое более бюджетно, но не менее эффективно. Скоро все увидите сами.

Комментарии
Авторизоваться