Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Губернатор ввёл режим ЧС для сельского хозяйства области

Ущерб сельхозпредприятий составил 4,7 млрд рублей

29 июля 2021
50

Такое решение Евгений Куйвашев принял после того, как к нему обратились фермеры региона. Всему виной продолжительная засуха. Из-за гибели урожая в магазинах может наступить нехватка местных овощей.

Режим ЧС ввели в 39 муниципалитетах Свердловской области. Фото департамента информационной политики губернатора

С проблемой засухи к губернатору обратились главы шести муниципальных образований и порядка 200 руководителей сельскохозяйственных предприятий. Долгие засушливые дни погубили практически четверть планируемого урожая. И даже наступившие прохладные дни и редкие дожди положение уже не спасут. Ущерб сельхозпредприятий на данный момент составляет около 4,7 млрд рублей.

— Как выживать в такой ситуации без поддержки — непонятно, — констатирует Евгений Владимирович. — Наша обязанность — дать им такую поддержку. Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. По сути, вопрос помощи сельчанам, это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны наши родные, уральские, привычные для всех картошка и морковка.

Евгений Куйвашев поручил министру агропромышленного комплекса просчитать точную сумму ущерба. Область будет рассчитывать на федеральную поддержку сельхозпроизводителей.

В Ревде на прошлой неделе зафиксировали подъем цен на овощи. К примеру, набор продуктов для борща существенно вырос. А средняя стоимость килограмма моркови перевалила за сто рублей. Повышение связывают, в том числе, с нехваткой местных овощей на прилавках. И жители поддерживают помощь аграриям, чтобы уральская продукция вернулась в магазины.

Комментарии
Авторизоваться