Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков

Губернатор Свердловской области заручился поддержкой министра энергетики РФ в выполнении программы газификации региона

Евгений Куйвашев сообщил, что в Свердловской области разработана генеральная схема газоснабжения и газификации региона до 2028 года

29 ноября 2021
285

26 ноября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил поддержку министра энергетики России Николая Шульгинова в выполнении программы газификации территорий региона.

На встрече были обсуждены механизмы взаимодействия между операторами догазификации. Это программа, инициированная Президентом России, по доведению газа до границ домовладений в населённых пунктах, куда уже проведён газопровод. Если частный дом расположен в 200 метрах от трубы, газ до него должен быть доведён бесплатно.

Евгений Куйвашев сообщил, что в Свердловской области разработана генеральная схема газоснабжения и газификации региона до 2028 года, а также на перспективу до 2035 года.

— В ближайшие шесть лет прогнозируем увеличение объёма потребления природного газа на три миллиарда кубических метров. Главным образом, за счет нового строительства и реконструкции существующих объектов газоснабжения. Реализация генеральной схемы позволит выполнить поручения Президента России о поэтапной газификации страны в части нашего региона, а также о социальной газификации к концу 2022 года. При этом уровень потенциальной газификации населения превысит 92 процента. В этой связи, уважаемый Николай Григорьевич, хотел бы заручиться Вашей поддержкой в плане финансирования мероприятий по реконструкции дефицитных газораспределительных станций. Сегодня для нас это принципиальный вопрос, на территории области расположено 8 таких станций, принадлежащих компании Газпром и нуждающихся в реконструкции. Для финансирования мероприятий по модернизации станций необходимо включить их в программу Газпрома по развитию газоснабжения и газификации региона до 2024 года. В сентябре этого года мы направили в адрес компании соответствующее предложение и следующий вопрос, конечно, связан с определением механизма финансирования мероприятий по догазификации, а также порядка взаимодействия операторов газификации, - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Министр энергетики Российской Федерации сообщил, что задача по расширению сети газораспределительных станций поставлена.

— По расширению ГРС задача перед Газпромом стоит, они это знают. В целом по стране их около четырехсот, и если в инвестиционной программе нет конкретно ваших ГРС, то давайте на федеральном штабе этот вопрос обсудим. По части социальной газификации и взаимодействии единого оператора и вашего независимого оператора: правила приняты, но возможно, в последнее время принималось очень большое количество нормативов в части организации догазификации, поэтому возможно, эти правила имеют еще какие-то недоработки, хотя они позволяли организовать и договорную работу между единым оператором и независимыми операторами, и правила финансирования. Такая работа в некоторых регионах идет. Поэтому этот вопрос давайте также вынесем на федеральный штаб чтобы его рассмотреть. У вас сложная на самом деле конструкция – здесь единый оператор, здесь ГАЗЭКС, я думаю, решение будет найдено, - сказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Также губернатор и министр обсудили вопрос о консолидации электросетевых активов на территории Свердловской области. По словам Евгения Куйвашева, эта работа — залог надёжного электроснабжения потребителей и дальнейшего эффективного развития свердловской электросетевой инфраструктуры. Николай Шульгинов поддержал главу региона, подчеркнув, что в целом в стране такая работа идёт постоянно, но её темпы необходимо усиливать.

Анатолий Орешков, телеканал «Единство» по материалам пресс-службы Правительства и губернатора Свердловской области.

Комментарии
Авторизоваться