Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Губернатор открыл новую площадку для медицинских вертолётов

Новая база позволит сократить время доставки тяжелобольных пациентов в профильные медицинские учреждения на три часа

2 сентября 2021
121

В Краснотурьинске открылась база санитарной авиации. И она — самая северная на карте Свердловской области, в 400 км от Екатеринбурга. На открытии присутствовал губернатор Евгений Куйвашев.

На открытие базу северной авиации приехал 14-летний Дмитрий Салитгареев из Краснотурьинска. В июне этого года медики вернули юношу к жизни, реанимировав после сильного удара током. Фото департамента информационной политики Свердловской области

Новая база позволит сократить время доставки тяжелобольных пациентов в профильные медицинские учреждения на три часа. Также она позволит оперативно помогать туристам и автомобилистам на Северном Урале. Ежегодно из Краснотурьинска в Екатеринбург перевозится около 500 больных в тяжелом состоянии.

— В медицине есть правило «золотого часа», — объясняет Евгений Владимирович. — Очень важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Открытие самой северной в области вертолетной площадки Центра медицины катастроф позволит эти вопросы все чаще решать в пользу жизни. Теперь путь к спасению на три часа ближе.

Область планирует направить более 1 млрд рублей на нужды больниц в северных районах. Будут ремонтировать учреждения, строить новые, закупать оборудование и технику.

Больницы северных районов испытывают и кадровый дефицит. Укомплектованность кадрами составляет не более 83%. Евгений Куйвашев рассказал, что порядка 200 студентов-целевиков распеределят на Северный Урал. Уже в 2021 году сюда приедет более 40 специалистов. Тем, кто приезжает работать в северные медучреждения, предоставят единовременную выплату — 750 тысяч фельдшерам и до 1,5 млн рублей врачам.

Комментарии
Авторизоваться