Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Гости из Эрмитажа в Ревде. В Демидов-центре можно посмотреть на старинные куклы из коллекции Бенуа

В музее представлена большая выставка игрушек. Экспозиция состоит из трех разделов

26 мая 2023
194

Если вы в детстве не наигрались в куклы – приходите в «Демидов-центр». В музее представлена большая выставка игрушек. Экспозиция состоит из трех разделов. Один из них посвящен советской эпохе.

Здесь собраны пластмассовые и резиновые пупсы, настольные игры, деревянные кубики, головоломки, кукольная мебель, матрешки и машинки. Экспонаты созданы в 60-80 годы прошлого столетия и в свое время были лучшими друзьями нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Одной из кукол исполнилось 80 лет. Когда-то ее сшили в ателье и подарили трехлетней Иде. Девочка выросла, а куклу передали в музей.

- Отреставрировали. По телевизору показали, и вот эта уже бабушка Ида увидела эту куклу, узнала ее, что это моя Валюшка. Она к нам пришла, вот фотография 2017 год. Тоже, такая история обретения детской игрушки, - рассказала старший научный сотрудник музейного комплекса «Демидов-центр» Джульетта Холкина.

Экспонаты для второго раздела выставки предоставила мастерица Александра Латышева. Это куклы ручной работы – среди них персонажи сказов Бажова, герои русских и зарубежных сказок. Каждая кукла уникальна, это достигается особой техникой вышивки лиц.

- Есть разные способы вышивки этих лиц. У нее своя методика, благодаря чему лица получаются такими объемными, живыми, передающими особый характер. Через всю голову она продевает нить особым способом и создается объем, какие-то живые лица, - сказала Джульетта Холкина.

Александра Латышева не только создает кукол, но еще их коллекционирует. На выставку в «Демидов-центр» она предоставила старинные экспонаты, когда-то принадлежавшие художнику Александру Бенуа. До наших дней уцелели комод, столик, буфет. А самое главное – миниатюрные куклы из марионеточного театра.

- Уникальность прямо зашкаливает, я даже опасаюсь брать это в руки. Этим игрушкам примерно 100 лет и это куклы из самого Эрмитажа. Коллекция Бенуа, она была огромная и Эрмитаж такие повторы, ветхие куклы просто уже не заморачивается и не реставрирует. И вот эту часть, ее приготовили на выброс, а реставратор пожалела и забрала их себе. Они потом от нее попали художнику, знакомому Александры Латышевой. Он у нее увидел ее кукол ручной работы и сказал – у меня есть такие куколки. И ей их привез, - сказала Джульетта Холкина.

Помимо коллекции Бенуа, на кукольной выставке есть еще много интересного. Например, деревянные Богородские игрушки. Благодаря нехитрым приспособлениям, курочки клюют зерна, и бычок, как в знаменитом стихотворении, идёт, качаясь. Если интересно – приходите в «Демидов-центр».

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться