Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Федеральный центр проверяет риски сердечных заболеваний среди жителей Ревды

Москва заинтересовалась сердечными делами жителей Ревды. С февраля в городе выявляются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения

11 февраля 2021
1047

Москва заинтересовалась сердечными делами жителей Ревды. С февраля в городе выявляются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Исследование проводит Национальный медицинский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России.

Наш город не единственный в программе изучения здоровья. Научные исследования проводятся в 30 регионах страны. В Свердловской области, помимо Ревды, в поле медицинского контроля оказались Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма и Березовский.

Ревдинцы, получившие приглашение на обследование, попали в списки методом случайной выборки. С шести городских участков рандомно отобрали по 25 адресов.

- Всего получилось 150 адресов на Ревду. В каждом адресе заполняется состав домохозяйства. В состав домохозяйства входят все жители, которые проживают в данной квартире, в данном адресе. На исследование мы берем пациентов в возрасте 35-74 года, то есть, на исследование попадают еще не жители, которые проживают на данном адресе. Жителям города очень хочется сказать, что вы одни из немногих и вам выпала уникальная возможность провериться на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как на генетическом уровне, так и биохимические анализы пройти, - сказала заведующая отделением профилактики Ревдинской городской больницы Евгения Тюрикова.

В Ревде площадкой для обследования выбрана городская больница. Команду исследователей представляют преподаватели и студенты Свердловского областного медицинского колледжа, а так же медработники первичного звена. Каждому пациенту предлагают ответить на вопросы анкеты, пройти антропометрию, ЭКГ и сдать кровь. Пробирки с ней заморозят и отправят в Москву на сложнейшие биохимические и молекулярные исследования наличия маркёров предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проверка здоровья занимает немало времени, в больнице для пациентов наготове чай, а после обследования - приятный бонус.

- За то, что вы принимаете участие в нашем мониторинге, мы вам вручаем витамины, чтобы вы всегда были здоровы и приходили к нам пореже в поликлинику, только на профилактические мероприятия, - сказала Евгения Тюрикова.

Борис Сердитов бегать по врачам не горазд. Говорит, что идет на прием только когда совсем разболеется. Приглашение в больницу для него – редкий шанс разузнать о своем здоровье.

- Как часто вы проверяете свое здоровье?

- Когда пригласят, а так я не хожу специально. Пока чувствую себя нормально, что ходить-то лишний раз. Сейчас вот пригласили – пришел, - объяснил Борис Сердитов.

Сколько жителей Ревды пройдут проверку сердечно-сосудистой системы еще неизвестно, мониторинг продлится до конца марта. Всего же в Свердловской области планируется обследовать более двух тысяч городских и сельских жителей.

Все результаты медицинских исследований из Москвы поступят на терапевтические участки. Местные врачи должны будут ознакомить граждан с заключениями. Одним пациентам будет назначено лечение, другим курс профилактических мероприятий - пока клинические симптомы дали о себе знать.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться