Экология и мы. Участниками детской научной конференции в Ревде стали более ста уральцев
17 апреля 7-ая школа Ревды стала местом для обсуждения природоохранных и здоровьесберагающих идей
17 апреля 7-ая школа Ревды стала местом для обсуждения природоохранных и здоровьесберагающих идей. Здесь уже в 9-ый раз проводилась муниципальная научно-практическая конференция «Экология и мы».
Участниками мероприятия стали дошколята, школьники с 1 по 11 классы и студенты. Организаторы конференции считают, что чем раньше дети начнут бережно относится к природе, тем лучше.
Начинающие экологи из 34-го детского сада рассказали о своем вкладе в сохранение окружающей среды. Роман, Дмитрий и Владислав собирают пластиковые крышки от бутылок и делают из них новые вещи – игрушки, шашки, мусорное ведро и многое другое.
Ребята постарше представляли более крутые технологии – к примеру, приложение для распознавания объектов. Эксперты долго недоумевали – зачем это надо, ведь кошку от собаки можно отличить и без помощи нейросети. Молодой программист Константин Нестеренко из 3-ей школы заявил, что всё в жизни может пригодится.
Одна из школьниц всерьез обеспокоена проблемой правильного питания. Алена Костяева посвятила свой проект различным кислотам, сорбатам, бензоатам и ацетатам - проще говоря, консервантам.
- Консервантов очень много в продуктах, и они вредят нашему здоровью и многие даже не обращают внимание на это, не смотрят составы продуктов, хотя в некоторых продуктах очень вредные консерванты. Я хотела поделиться своими знаниями и поделиться своими находками, может быть дать какую-то памятку для потребителя, чтобы люди начали больше разбираться в этой теме и осознанно покупать продукты питания, - сказала ученица 9 класса школы № 28 Ревды Алена Костяева.
Защита научных проектов проходила в одиннадцати секциях, таких как «Экология растений и животных», «Социальная экология», «Экология человека и его здоровье», «Промышленная экология». Оценивали проекты ученые, педагоги, а также экологи. Бессменным экспертом конференции является Среднеуральский медеплавильный завод.
- На Среднеуральском медеплавильном заводе экология является приоритетным направлением производственной деятельности, поэтому мы всегда поддерживаем такое мероприятие. СУМЗ участвует в этом мероприятии как спонсор наградных материалов, и как эксперт конкурсных работ, - сказала главный эколог АО «СУМЗ» Марина Сычева.
Масштабы конференции с каждым разом растут – в минувшем году шестьдесят исследователей защищали сорок проектов, сейчас сто юных ученых представили более шестидесяти работ. Расширилась и география – раньше в мероприятии участвовали только ребята из Ревды, со временем к ним присоединились научные коллеги из Дегтярска, Кушвы, Красноуфимска, Белоярска.
Победители были названы в каждой секции. И призеров, и участников конференции наградили соответствующими дипломами, а также подарочными сертификатами в магазин канцтоваров.
Лариса Хитева, Екатерина Верная, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda