Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Дорогой ты наш борщ! В Ревде в несколько раз подорожали овощи

Этим летом овощи в Ревде стали стоить втридорога. Сейчас борщ, сваренный из покупных корнеплодов, с трудом вписывается в привычный семейный бюджет

27 июля 2021
345

Этим летом овощи в Ревде стали стоить втридорога. Сейчас борщ, сваренный из покупных корнеплодов, с трудом вписывается в привычный семейный бюджет. Специалисты потребительского рынка местной администрации исследовали цены на популярную овощную продукцию, чтобы сравнить их с прошлым годом и зимним периодом. Результаты проверки не радуют - борщовый набор приближается к стоимости деликатесов.

- Средняя цена, которую мы зафиксировали на капусту, составила 41 рубль 75 копеек. В том году капуста у нас стоила в этот период 25 рублей, в январе 20 рублей. Рост в 1,6 раза. Картофель – средняя цена 57 рублей 66 копеек. В том году он стоил у нас 38,50, а зимой 26 рублей 90 копеек. Лидером роста цен стала морковь. Средняя цена 107 рублей 66 копеек. В продаже есть морковь и по 86 рублей, но основная ее цена 120-130 рублей. В том году в июле месяце среднюю цену мы фиксировали 47 рублей 87 копеек. В январе 32 рубля 13 копеек. Здесь достаточно высокий рост, практически в 3,5 раза. И свекла – самый главный ингредиент для борща. Средняя цена на нее 87 рублей 80 копеек. В том году 42 рубля 56 копеек, зимой – 31 рубль. Здесь тоже в 2,8 раза, - говорит главный специалист Управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации Ревды Ирина Ерохина.

Лук по сравнению с прошлым годом подорожал скромно – всего на шесть рублей. Сейчас кило стоит 37 рублей. Немного возросла в цене и мясная составляющая борща – свинина и говядина. А вот курица вовсе подешевела со 144 рублей до 136 рублей за килограмм.

Объяснение сезонного подорожания овощей есть - закончились запасы старого урожая, и сейчас реализуется продукция из дальнего и ближнего зарубежья. Но вот почему сегодняшние цены так отличаются от прошлогодних, даже чиновники объяснить не могут.

- Что вызвало такой ажиотажный спрос – или плохой урожай, или какие-то издержки сельхозпроизводителей, или аппетиты торговых сетей выросли. Может быть, удлинились какие-то товарные цепочки. Причин, наверное, этому много. Самое главное, удивительно, когда простые наши продукты, которые мы здесь сами выращиваем, они так резко взлетели в цене, - говорит Ирина Ерохина.

Скорее всего, борщ станет бюджетным только к осени. Новый урожай овощей начнет появляться в продаже с августа-сентября. Правда, уже сейчас на сельскохозяйственной ярмарке можно найти молодой картофель по 39 рублей и морковь по 85 рублей за кило. Забавно, что привезена она из краснодарского края, но совпадает по цене с бананами, выращенными в Эквадоре.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться