Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Дети и роботы. В Ревде начался фестиваль инновационного технического творчества «SmartRobofest»

Они умеют играть в футбол, заниматься сортировкой, сражаться на ринге и перевозить трубы – все это об уникальных роботах, которых создали дети

27 ноября 2022
206

Они умеют играть в футбол, заниматься сортировкой, сражаться на ринге и перевозить трубы – все это об уникальных роботах, которых создали дети. В Ревде состоялся первый этап открытого городского фестиваля инновационного технического творчества «SmartRobofest». Два года из-за эпидситуации мероприятие проводили дистанционно. В этом сезоне участники, наконец, вновь присутствовали на нем лично. 23 ноября местом встречи, по традиции, стал «Центр образовательной робототехники» в школе №2.

На открытии фестиваля для юных техников выступил образцовый танцевальный коллектив «Радуга». С приветственным словом к ребятам обратился представитель спонсоров – исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей Ревды Юрий Мячин.

– Мы, производственники, мы, работники наших заводов надеемся, что вы, участвуя в таких мероприятиях, изучая то, что есть и, наверное, будете придумывать что-то в будущем, очень нужны на наших предприятиях. Растите, работайте, учитесь, прославляйте свой город, наш Урал, свою страну. А победит сильнейший все равно! – сказал исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей Ревды Юрий Мячин.

В фестивале приняли участие более ста ребят, в том числе из Первоуральска и Полевского. Самые маленькие техники – воспитанники детских садов, выступили в категории «Робик старт». Дошколята на время собирали из конструктора самолет.

В это время на специальном ринге шло настоящее сражение роботов. Бойцов из пластика представляли школьники. Модели были самые разнообразные, но перед всеми стояла главная задача – вытолкнуть соперника за пределы круга. Страсти здесь кипели нешуточные, участники не сдерживали эмоций.

Самые технически сложные модели презентовали в категории «Фристайл». К примеру, школьники создали протез для руки. Также на суд жюри предстали роботы, которые могут играть в футбол. Ревдинцы продемонстрировали усовершенствованный комплекс для сортировки заготовок. У этой модели уже есть множество наград, а в ноябре этого года добавилась еще одна - первое место на Всероссийской конференции «Эйдос».

Юные техники из Полевского привезли с собой так называемый «Трубогруз». По задумке создателей Олега Юшманова и Ивана Николаева, эта модель может перевозить трубы с Северского трубного завода. На сборку робота у школьников ушло меньше недели.

– Мы сначала сделали эту модель, а потом уже думали как же нам, какую тему сделать или название и вот мы придумали то что он может трубы отвозить. Мы случайно взяли трубу в клешню и отвезли и подумали – «Трубогруз»! – сказал участник фестиваля «SmartRobofest» Олег Юшманов.

Учредителем фестиваля «SmartRobofest» является Управление образования Ревды. Организуют мероприятие Муниципальный центр детской одаренности и «Центр образовательной робототехники» Станции юных техников.

– Робототехника – это, на данный момент, наиболее удобный для них способ самопроявления. Есть наборы, есть модели, есть интернет. Ты можешь сделать уже то, что сделали до тебя, но все дети хотят сделать что-то лучшее. Я думаю, это прекрасная возможность занять своего ребенка, быть уверенным в том, что он развивается ментально, психологически, он обретает уверенность. Кроме того, эта соревновательная практика позволяет детям готовиться к взрослой жизни – они конкурентноспособны, - сказал руководитель Центра образовательной роботехники Ревды Рамазан Капсалыков.

Призеры фестиваля получили медали, дипломы и технические подарки от спонсоров – самоходные машинки, колонки, наушники и флешки. Всем участникам, помимо специальных сертификатов, вручили брендированные блокноты и ручки.

Следующий этап «SmartRobofest» состоится весной 2023 года.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться