Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров
Автор:
Антон Михайлов

Демидов в центре «Демидов-центра». Музей в Ревде получил особый подарок на День рождения

Подарок – это единственная в стране восковая скульптура основателя Ревды и местного металлургического завода Акинфия Никитича Демидова

31 августа 2021
263

В Ревде музей «Демидов-центр» отметил свое 14-летие. Традиционно День рождения празднуется в последнюю субботу августа, в этот раз дата пришлась на 28 число. Из-за пандемии народное гуляние проводить не стали – на мероприятии присутствовал только коллектив музея, его партнеры и друзья.

- К сожалению, в сложившихся обстоятельствах, у нас нет возможности провести массовые мероприятия, но, тем не менее, этот день для нас всегда останется праздничным. Сегодня мы приготовили для себя и для всех остальных самый необычный и самый желанный для нас подарок, - сказала научный сотрудник музея «Демидов-Центр» Джульетта Холкина.

Подарок – это восковая скульптура основателя Ревды и местного металлургического завода Акинфия Никитича Демидова. Фигуру разместили по соседству с портретом промышленника. Новый экспонат был давней мечтой директора музея Ирины Куцепаловой.

- Мне бы хотелось, чтобы каждый житель нашего города в лицо знал нашего основателя, гордился историей нашего города, приходил в музей «Демидов-Центр» и всем рассказывал, что у нас в Ревде появилась такая замечательная фигура, - сказала директор музейного комплекса «Демидов-Центр» Ирина Куцепалова.

Восковая фигура Акинфия Демидова единственная в стране. Она была отлита московскими мастерами по эскизам «Демидов-центра». Костюм – начиная от рубашки и чулок, заканчивая камзолом и туфлями отшивался в Екатеринбурге. Процесс создания скульптуры занял полгода, финансовую поддержку взял на себя «НЛМК-Урал». Предприятие и музей идут рука об руку все 14 лет. Коллектив «Демидов-центра» бережно хранит всю историю завода, начиная от его основания.

- Те люди, которые выполняют вот эту работу, вытаскивая из истории, которая у нас есть – она, кстати, разная, она не бывает только героической, она бывает трагической, обычной, бытовой, но, создавая вот эти лоскутки, кусочки из прошлого, они делают настоящее. Те, кто приходит в это здание уже в течение 14 лет, точно уходят отсюда с благодарностью, с каким-то знанием и с какой-то эмоцией. Я думаю, что сегодня мы это продолжим и этот день будет всего лишь продолжением той истории, которую мы вновь пишем о нашем заводе, о нашем городе, в нашем музее «Демидов-Центр», - сказал генеральный директор «НЛМК-Урал» Сергей Шаляев.

В доказательство того, что сегодняшняя история тесно переплетена с многовековой, «Демидов-Центр» обзавелся актуальной тантамареской. Сейчас гости музея могут запечатлеть себя в костюме металлурга в компании Акинфия Демидова. Специальная фотозона с отверстием для лица установлена на втором этаже здания. «Демидов-центр» всегда ждет посетителей – для них разработаны различные экскурсии, открыта сувенирная лавка, устраиваются мастер-классы.

Лариса Хитева, Антон Михайлов, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться