Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Ольга Вертлюгова
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

Цвет и запах ресурса. Комиссия Думы Ревды по вопросам ЖКХ посетила очистные сооружения «Водоканала»

Депутаты попытались выяснить причины ухудшения качества питьевой воды в городе

17 января 2022
272

Комиссия Думы Ревды по вопросам ЖКХ провела выездное заседание на очистных сооружениях «Водоканала». Депутаты попытались выяснить причины ухудшения качества питьевой воды в городе.

Комиссия познакомилась со всеми этапами подготовки коммунального ресурса, экскурсию провел начальник очистных сооружений Александр Рудой. В частности, депутаты узнали о флотации, о параметрах входящей и исходящей воды, а также о процессе производства обеззараживающих реагентов. Напомним, после реконструкции «Водоканал» отказался от газообразного хлора и сейчас использует гипохлорит, который производится из обычной соли.

— Гипохлорит производится очень просто – в электролитической колонне происходит выделение из соляного раствора ионов водорода и остаётся NaOCl – именно гипохлорит, который у нас используется для обеззараживания, - рассказал начальник очистных сооружений «Водоканала» Ревды Александр Рудой.

После экскурсии на вопросы депутатов ответил директор «Водоканала» Дмитрий Шуреков. Пожалуй, самая главная проблема – это значительный износ трубопроводов, в первую очередь основных – магистральных.

— Все три магистральных водопровода в нашем городе проложены в разное время. Первый - в 1943 году, второй – в 1962 году и третий участок – в 1964 году. Процент износа всех трех магистральных трубопровода составляет 100 процентов. проблематику магистрального водопровода знают все. Предприятием была проведена большая работа, мы заплатили за проект. Проект прошел государственную экспертизу. Стоимость замены магистрального водопровода - более миллиарда рублей. Деньги обещаны. В 2023 году мы приступим к реализации плана, - рассказал директор УМП «Водоканал» Дмитрий Шуреков.

Таким образом, при любой аварии и последующем ремонте на трубопроводах в городскую систему попадает грязь и ржавчина. На качество воды влияют перебои с напряжением в электросети. Оборудование очистных останавливается, в систему попадает воздух, а при перезапуске происходит гидроудар, из-за которого налет и отложения со стенок труб с водой также отправляется в городскую систему.

Что касается неприятного запаха, с которым столкнулись многие жители Ревды, то абсолютно точная причина его возникновения до сих пор не известна.

— Мы обратились официально в семь научных институтов и в три проектные организации которые с нашей точки зрения могли нам помочь. К сожалению, кроме простых слов «мойте трубы и будет вам за это счастье», никакого другого ответа мы не получили, - сообщил директор УМП «Водоканал» Дмитрий Шуреков.

По совету коллег из Екатеринбурга ревдинский Водоканал приобретёт систему угольной фильтрации, но, все-таки, наиболее вероятная причина возникновения запаха – это исходное качество воды.

— Исходное качество воды ухудшилось из-за того, что у нас три года ремонтировали плотину на Ледянке. Воду спускали ниже нижнего предела и свежей воды у нас в водоеме у нас не было. Мы очень надеемся, что весенний паводок и соответствующее наполнение водоема до его обычных объемов проблему с запахом решит, - сказал директор УМП «Водоканал» Дмитрий Шуреков.
Также директор «Водоканала» рассказал депутатам о принятых мерах по недопущению повторения аварии на главной насосной станции из-за которой канализационные стоки попали в городской пруд. Комиссия Думы узнала о нынешнем положении дел по реконструкции очистных сооружений хозбытовой канализации. Все работы остановлены, «Водоканал» ищет нового подрядчика.

В планах работы комиссии Думы по вопросам ЖКХ посещение объектов и встреча с руководством Единой теплоснабжающей компании. Депутаты получили от горожан множество жалоб и на запах горячей воды.

— Дальше мы планируем посетить по теме воды ЕТК, точно также поедем по цехам, посмотрим, как они воду принимают, как обрабатывают и что у них на выходе. Мы далеко это относить не будем, думаю, в первой или во второй декаде февраля мы эту работу проведем, - сказал председатель комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Думы городского округа Ревда Сергей Филиппов.

С «Водоканалом» депутаты попрощались ненадолго, летом комиссия Думы по вопросам ЖКХ посетит стройку очистных сооружений хозбытовой канализации.

Анатолий Орешков, Ольга Вертлюгова, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться