Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Чтобы по-честному. Какой новый проект будут рассматривать в Думе?

Речь пойдёт о депутатских полномочиях

24 июля 2022
257

На ближайшей Думе депутаты будут рассматривать проект, который предложила прокуратура, чтобы доработать и привести в соответствие нормативно-правовую базу. Новое положение будет касаться депутатов, его основная цель и задача в том, чтобы избежать конфликтов интересов депутатов в тех или иных ситуациях. Для начала с ним ознакомились на депутатской комиссии 18 июля.

Речь в новом проекте пойдёт о законодательной базе работы народных избранников. Фото из архива редакции

Суть в том, что, если у депутата может возникнуть какой-либо личный интерес при осуществлении полномочий — например, возможность получить доход, деньги или какое-нибудь ещё имущество — то он должен подать на комиссию по муниципальному самоуправлению уведомление по специальной форме. Тем самым депутат отказывается от выгоды и самоотстраняется от исполнения должности на момент рассмотрения конфликтного вопроса. Дальше уведомление рассматривают члены комиссии и решают, действительно ли здесь есть конфликт интересов. Если это так, то нужно принять меры по регулированию или недопущению конфликта интересов. В спорных моментах можно обратиться за консультацией в департамент по противодействию коррупции Свердловской области. Например, так уже сделали, чтобы заранее прояснить, как именно это относится к директорам муниципальных учреждений, которых в Думе не так уж мало.

— Мы получили письменный ответ, что для директоров школ и муниципальных учреждений, в том числе УГХ, «Водоканал», это должностные обязанности, а не их личная заинтересованность. И здесь департамент коррупции нам дал исчерпывающий ответ на что надо обращать внимание, а на что не надо, — подчеркнул Андрей Мокрецов.

При этом главу города и председателя Думы новый проект не затрагивает — они должны нести обязанность перед губернатором Свердловской области. Зато проект касается тех, кто состоит с депутатами в близком родстве, и тех, кто связан с ними имущественными и корпоративными отношениями.

Депутаты поинтересовались, чем может грозить ситуация, в которой человек, не подозревая, что пересеклись интересы, не подал уведомление на комиссию. Председатель ответил, что это должны выявить. Эта информация всё равно должна оказаться в Думе.

— У меня неоднозначное впечатление от этого проекта осталось, — заметил председатель комиссии по муниципальному самоуправлению Владимир Южанин. — Я думаю, в процессе рассмотрения ещё много вопросов возникнет. Не хотелось бы, чтобы этот документ превратился в инструмент для определённых действий заинтересованных лиц.

— Тут есть страховка — то, что наше решение должно быть единогласным. Таким образом мы понимаем, что все согласны с решением, которое выносим. Если решение не единогласно, то я за то, чтобы большинством не давить и отдавать вопрос на рассмотрение третьим лицам, — сказал Андрей Мокрецов.

Комментарии
Авторизоваться