Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Что изменится на станции хозбытовой канализации Ревды после модернизации за миллиард рублей

Более миллиарда рублей планируется направить на реконструкцию станции хозбытовой канализации «Водоканала» Ревды. Предприятие ищет подрядчика

15 ноября 2020
286

Более миллиарда рублей планируется направить на реконструкцию станции хозбытовой канализации «Водоканала» Ревды. Сейчас предприятие занимается поиском подрядчика. Телекомпания «Единство» узнала, как за ближайшие два года должна измениться станция, построенная в 1967 году, зачем вообще нужная такая глобальная модернизация.

– Требования к очистке стоков в то время было совершенно другое. С каждым годом экологические проблемы встают на первое место, ужесточаются требования к сбросам неочищенных сточных вод. Те сооружения, которые мы на сегодняшний день эксплуатируем, которые были запроектированы в 1950-х годах, они не соответствуют тем требованиям, которые на сегодняшний день выставляются, - сказал заместитель директора УМП «Водоканал» Вадим Карташов.

Во время модернизации станции хозбытовой канализации «Водоканала» уберут практически все существующие сооружения. Останутся лишь здания лаборатории, ультрафиолетового облучения, и, возможно, старой котельной – остальные будут попросту не нужны. Вместо этих строений должно появиться одно, где и будет располагаться комплекс очистки сточных вод.

– Будет построено одно здание, в котором будет предусмотрен весь цикл очистки. То есть грубая очистка, затем биологическая очистка. Единственное – из этого здания будут вынесены вторичные отстойники. После вторичных отстойников вода для доочистки пойдет опять в это здание и здесь уже будет доочищаться. Затем она перейдет уже на существующие сооружения, которые у нас были построены в 2011 году – это сооружения ультрафиолетового облучения. Затем будут сбрасываться также в реку Ельчевка, - сообщил Вадим Карташов.

Остановка оборудования на станции не предвидится. Демонтаж старых строений никак не повлияет на очистку стоков в период реконструкции – производительность станции не уменьшится. «Водоканал» способен принимать 34,5 тысячи кубометров канализационных вод в сутки, на данный момент сюда приходит лишь 12 тысяч. Модернизация принесет как экологический, так и экономический эффект.

– На данный момент у нас есть превышение по таким показателям как фосфаты, химическое потребление кислорода, нитриты, нитраты. Новая технология, конечно, должна убирать эти превышения и сточная вода должна будет соответствовать нормам допустимого сброса. Данная технология будет иметь плюсы по экологии и экономический эффект, так как предприятие платит сейчас штрафы за превышение норматива допустимого сброса, - пояснила заместитель заведующей лаборатории УМП «Водоканал» Анастасия Минина.

После модернизации на станции в стоки будут добавлять специальные реагенты, появится центрифуга и фильтровая доочистка. По новой технологии остатки от переработки, возможно, будут использоваться в сельском хозяйстве. Сейчас же осадок перевозят на иловые карты, которые практически полностью заполнены.

Всю систему очистки автоматизируют. Соответственно, штат предприятия сократится с 45 человек до 23. Останутся только высококвалифицированные специалисты и обслуживающий персонал.

Отметим, что модернизация станции началась уже в этом году. Здесь построили новую котельную стоимостью 17 миллионов рублей. Ее возвели за счет средств действующей инвестпрограммы.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»

Комментарии
Авторизоваться