Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

Четыре школьно-студенческие команды Ревды готовятся к финалу III научно-технического конкурса «Инженериада УГМК»

В Ревде четыре команды готовятся к финалу конкурса «Инженериада УГМК». В октябре пройдет предзащита проектов в формате видеоконференции

29 сентября 2020
165

Четыре школьно-студенческие команды Ревды готовятся к финалу III научно-технического конкурса «Инженериада УГМК». В октябре в формате видеоконференции пройдет предзащита проектов. Всего в состязании участвуют более 5 десятков коллективов из городов присутствия Уральской горно-металлургической компании.

Работу ревдинских команд курируют специалисты Среднеуральского медеплавильного завода.

Ребята подготовили проекты по созданию виртуального музея предприятия, придумали систему определения содержания свободного кислорода в отходящих газах плавильных агрегатов, изучили возможность извлечения ценных компонентов из промывных кислот и предлагают модернизировать существующую систему смазки приводных подшипников шаровых мельниц на обогатительной фабрике предприятия.

Вячеслав Втюрин, участник конкурса «Инженериада УГМК»

— Сама работа над проектом началась очень давно, коронавирус внес свои поправки. Над проектом мы работаем около семи месяцев. Для предприятия это очень большая польза, так как шаровые мельницы выходят из строя, они уходят в многомиллионные ремонты.

Проект модернизации системы смазки выполнен не только в виде макета. На обогатительной фабрике СУМЗа сейчас уже работает экспериментальная установка, которая показывает хорошие результаты.

Иван Воронов, замначальника отдела главного механика ПАО «СУМЗ», наставник проекта:

— Шаровые мельницы у нас являются основным технологическим оборудованием. Отказы и простои этого оборудования сказываются на работе всего цеха и подразделения. Важно для нас было проработать систему смазки подшипников, улучшить показатели по очистке масла и сократить время на ремонты.

— Не страшно было доверить такой ответственный проект школьникам и студентам?

— Не страшно, ребята все достаточно умные. Мы им помогали, активно помогали представители цеха, кроме того мы прорабатывали вопрос с поставщиками оборудования, консультировались, советовались.

Наиболее перспективные разработки юных инженеров будут воплощены в жизнь. Школьные и студенческие команды готовят свои проекты по целому ряду направлений, среди которых горное дело и металлургия, механика, автоматизация и робототехника, энергетика, экология и промышленная безопасность.

«Инженериада УГМК» – это уникальный конкурс школьных и студенческих проектов, который позволяет не только решить актуальные производственные задачи, но и выявить талантливую молодежь, у которой открываются широкие перспективы по получению образования и развитию карьеры на предприятиях компании. В этом году финал «Инженериады УГМК» запланирован на ноябрь.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».

Комментарии
Авторизоваться