Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Быть или не быть? Депутаты спорят о вступлении Ревды в Екатеринбургскую городскую агломерацию

Вступление в агломерацию будет способствовать социально-экономическому развитию нашего города

19 октября 2023
230

На октябрьском заседании ревдинской Думы будет принято решение о вступлении Ревды в члены «Ассоциации муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация». Проект рассматривался на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению. Екатеринбургская агломерация — это одна из точек роста для пространственного развития Российской Федерации. На территории региона появится возможность реализовать крупные инвестиционные проекты. В состав Екатеринбургской агломерации войдут 14 городов Свердловской области, в том числе Ревда. Вступление в агломерацию не влечет за собой изменение границ муниципалитетов, все городские округа оставляют за собой полномочия по управлению в рамках действующего законодательства.

- Решение о вступлении в «Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация» считаем однозначно правильным. Вступление в агломерацию будет способствовать социально-экономическому развитию нашего города, а именно в развитии транспортной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры и, конечно, в первую очередь – это дополнительное финансирование из бюджетов разных уровней. Предварительная оценка затрат показывает, что межмуниципальные проекты с непосредственным участием Ревды, а их четыре, значительно затратны и требуют крупных финансовых вложений, их реализация без региональной и федеральной поддержки невозможна, - сказала исполняющая обязанности заместителя главы городского округа Ревда Светлана Шмелева.

Помимо положительного экономического эффекта, четыре проекта, в которых будет участвовать Ревда, сделают жизнь горожан комфортнее и создадут новые рабочие места. Так, в рамках агломерации запланировано строительство «Наземного метро». Единый транспортный каркас объединит восемь городов. Без пересадок на электропоезде можно будет доехать до Екатеринбурга, Первоуральска, Верхней Пышмы, Березовска, Арамили, Среднеуральска и Сысерти. Еще один проект – «Умная агломерация» направлен на формирование и использование общей цифровой базы для ускорения обмена информацией. Также планируется развить широкий спектр туристических объектов на берегах реки Чусовой. Наконец, самый ближайший по времени исполнения проект – строительство межмуниципальной автомобильной дороги «Ревда-Первоуральск». Он направлен на увеличение прямой транспортной связи между городами с сокращением времени в пути в три раза.

Думская оппозиция поставила идею участия Ревды в агломерации под сомнение.

- Стратегические планы можно писать и здесь говорить бесконечно и про агломерацию и как город Ревда станет городом светлого капиталистического будущего. Но, я насколько понимаю, брать ответственность за эти слова нести никто не собирается. Мы сейчас поговорим, вы все проголосуете «за», вступим, будем платить ежегодно взносы и все на этом закончится, - сказал депутат Думы городского округа Ревда Андрей Беляев.

Андрей Беляев сделал вывод, что членство в агломерации раздует штат чиновников и потребует от города расходов. Вступительный взнос, кстати составляет десять тысяч рублей, а ежегодный платеж 160 тысяч рублей, но это явно ничто, по сравнению с последующими финансовыми вливаниями из бюджетов страны и области.

- Я не совсем понимаю позицию «против» - «Пусть нам сперва сделают, а потом мы посмотрим – пойдет-не пойдет». Нам предлагают вариант развития территории. Почему мы в этом не можем поучаствовать? Я не понимаю позиции «против», - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Примут или нет депутаты решение о вступлении Ревды в Екатеринбургскую агломерацию узнаем 25 октября на очередном заседании Думы.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться