Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров

Благоприятная погода для клещей. Они уже укусили в Ревде 783 человек

Этим летом на Среднем Урале бесчинствуют клещи. К 5-му июля в Свердловской области они покусали 41 тысячу человек

7 июля 2022
348

Этим летом на Среднем Урале бесчинствуют клещи. К 5-му июля в Свердловской области они покусали 41 тысячу человек. Это почти в полтора раза больше, чем в минувшем году. Диагноз клещевой энцефалит поставлен 203 уральцам, лайм боррелиозом заразились 424 жителя региона.

В Ревде обстановка не лучше. Клещи в основном нападают на горожан в лесу – чаще в районах Ледянки, Мариинска, Гусевки, по дороге на Дегтярск.

- Всего было укушено 783 человека. Из них 145 – это дети. На этот же момент прошлого года было укушено порядка пятисот человек. То есть, в этом году больше активности клещей. Скажем так, что и погода для них более подходящая, клещи же любят влагу. Если говорить по подтвержденным диагнозам – на сегодняшний день у нас подтверждено два клещевых энцефалита и один лайм боррелиоз, всего три человека. В настоящее время один ребенок находится на этапе диагностики по клещевому энцефалиту, - рассказала заведующая поликлиникой Ревдинской городской больницы Ирина Ватолина.

Все пострадавшие находятся под наблюдением докторов. Врачи не рекомендуют самостоятельно извлекать присосавшегося клеща. Для этого с 8 до 20 часов надо обратиться в отделение неотложной помощи, в ночное время в приемный покой.

- Если мы говорим про: «я сам удалил, и все хорошо» - врач назначает профилактику, ведь клещевой энцефалит, да, ставится иммуноглобулин, но только после подтверждения был ли заражен клещ или нет. Но, мы помним, что клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции, которые лечатся антибиотиками. Врачи назначают как раз профилактическое лечение, чтобы не развилось заболевание, - говорит Ирина Ватолина.

Извлеченного и обязательно целого клеща нужно в пробирке доставить в заборный пункт. В Ревде он находится по адресу улица Спортивная, 49, в Первоуральске на улице Вайнера, 4, в Екатеринбурге в переулке Отдельный, 3. Там сделают исследование насекомого на ряд вирусных заболеваний. Анализ придется ждать пару-тройку дней, это допустимый период в случае назначения возможной терапии.

По информации Управления городским хозяйством, этой весной акарицидная обработка была проведена во всех парках Ревды – Еланском, Победы и за Дворцом культуры. Тем не менее, медики рекомендуют во время посещения природы, особенно лесов, тщательно закрывать открытые участки тела одеждой, пользоваться репеллентами и не забывать о специфической профилактике. Сейчас в городской больнице имеется вакцина от клещевого энцефалита. Ее бесплатно поставят гражданам в возрасте от 60 лет и детям 15 месяцев от роду.

Кстати, из числа покусанных клещом жителей Ревды, были привиты 242 человека – это всего 30% из числа тех, кто не зря побеспокоился о своем здоровье.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться