Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин

Без запретов. Под Ревдой слет трезвости собрал 200 человек

Под Ревдой с 10 по 15 июля проходит ежегодный Международный слет трезвости и здоровья «Урал-2022». Палаточный городок разбили в селе Мариинск

13 июля 2022
538

Под Ревдой с 10 по 15 июля проходит ежегодный Международный слет трезвости и здоровья «Урал-2022». Палаточный городок разбили в селе Мариинск, у Храма Георгия Победоносца. Мероприятие благословил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, поддержку оказали Правительство Свердловской области, Министерства здравоохранения и образования, администрация Ревды. Слет проходит в пятый раз, правда два минувших года из-за пандемии его устраивали в онлайн-формате.

- Каждый год мы собираем людей со всей России сюда. Для того, чтобы в этом чудесном месте, где солнце, вода, возможность жить на природе, общаться, люди совмещают и отпуск, и программу просветительскую и в чем-то образовательную. Мы приглашаем педагогов, наркологов, психологов, священнослужителей для того, чтобы поговорить о трезвой жизни в широком смысле слова. Что такое трезвая жизнь, что такое счастливая жизнь, что такое идеальная семья, - рассказал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизма и утверждению трезвости синодального отдела благотворительности Московской патриархии Валерий Доронкин.

Для более двух сотен участников слета есть все необходимое для жизни и занятий. Под боком электричество, бытовые удобства. Завтракать-обедать-ужинать можно в трапезной, а можно и прямо на берегу Мариинского водохранилища. Благо, жаркая июльская погода это позволяет.

- Мы приехали ревдинским приходом.

- На сколько человек готовите?

- Сколько нас? Человек двадцать.

- А что сегодня на обед?

- Суп с тушенкой. А, сегодня еще и праздник, пост закончился. Поэтому сегодня можно мясо, - говорит участница слета «Урал-2022» Анна Башарина.

Обед Анна готовит на весь свой коллектив. Большая часть ревдинского прихода – юные служители церкви. В местном Храме благословили и профинансировали поездку.

- Стараемся такие мероприятия не пропускать. Потому что это во-первых, сплачивает молодых людей, а в основном у нас здесь все алтарники, которые в Храме несут послушание пономаря, читают на церковно-славянском языке, участвуют в богослужении и такие мероприятия, они всегда сближают, поэтому, мы всегда с удовольствием выезжаем с палатками, - рассказал участник слета «Урал-2022» Николай Ткач.

На территории лагеря есть большой шатер, где обустроена аудитория для просветительских семинаров. Здесь не пропагандируют запреты. Давно известно, что с алкоголизмом бесполезно бороться экономически, административно и юридически.

- Самое главное – не вставать в позицию судьи, прокурора, носителя-вещателя абсолютных ценностей. Вот – друг, помощник, который может что-то рассказать. Но лучше всего – давать им самим поговорить. А для этого надо уметь задать вопрос. Вот когда задан вопрос и начинаешь обращаться к человеку, он начинает говорить и постепенно сам приходит к решению – надо ему это или нет. Но, это работа профессиональная и поэтому, слеты, это некоторая форма обучения, - говорит профессор Уральского государственного педагогического университета Станислав Погорелов.

Участники слета – самые разные люди. Одни едут за духовной поддержкой, чтобы преодолеть в себе пагубные пристрастия. Другие ищут развитие и вдохновение для своей профессиональной деятельности.

- Пообщаться с единомышленниками. Потому что мы живем, сами понимаете, в таком обществе, где трезвость не очень распространена. Я много лет увлекаюсь этой тематикой и своим студентам рассказываю о трезвом образе жизни. И вот, мне нужна такая энергетическая подпитка, когда общаешься с людьми, которые разделяют твои убеждения, ты уезжаешь вдохновленный, набравшийся на целый год, чтобы заниматься этой деятельностью, - сказала участница слета «Урал-2022», педагог Политехнического колледжа Юлия Райкова.

Многие приехали на слет целыми семьями. Помощь им оказывают студенты Ревдинского педагогического колледжа. Шесть волонтеров делают с детьми зарядку и помогают кормить малышей.

- Нас сюда позвали, чтобы мы работали с детьми, пока родители занимаются своими делами, у них там лекции проводятся. К нам отводят детей. Есть даже местные дети, которые сами видят нас, что мы веселимся, занимаемся с ними и идут к нам сами, - сказал волонтер Ревдинского педагогического колледжа Денис Юрков.

Каждый день борцы за трезвость посещают Храм. Богослужения, пожалуй, являются самой важной частью просветительской программы. За пять лет проведения слетов, от алкогольной зависимости избавились сотни людей.

- Например, вот знакомая матушка рассказывала – у них приход приехал тридцать человек на слет. Они просто побыли в этой среде и решили, что они будут жить трезво на приходе, прекратить праздники со спиртным и вот уже года четыре они живут трезво всем приходом. Многие у нас бросают пить. Притом, многие из этих людей талантливые и потом, когда они живут трезво, на них приятно посмотреть. Раскрываются какие-то их таланты, на пользу людям, господу. Конечно, это радостно и семья потом дружная, не распадается и соединяется, - сказала помощник настоятеля прихода Святителя Николая Чудотворца при Горном университете Нина Терещенко.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться