Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

Анализ и предложения. Депутаты и общественники Ревды обсудили проблему роста коммунальных тарифов

Больше всего общественников беспокоит стоимость холодной воды, которая влияет на цены многих услуг, в особенности, самых дорогих

25 января 2023
179

На заседании депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ обсудили информацию о формировании тарифов на коммунальные услуги для населения. В декабре прошлого года в России второй раз были подняты цены, причем повышение это произошло на 7 месяцев раньше запланированной даты – сообщила главный специалист по экономике Управления городским хозяйством Марина Ситникова. Следующая индексация должна произойти в июле 2024 года.

— Во второй раз цены выросли 1 декабря 2022 года. На этот раз суммы в платёжках органы государственной власти разрешили увеличить сразу на 9,5 процентов в большинстве городов, в том числе и в городе Ревда, - сказала главный специалист по экономике Управления городским хозяйством Марина Ситникова.

Тариф на водоснабжение вырос на 7 процентов, а на водоотведение снизился на 11,1 процента. Также на 11 процентов поднялась цена горячего водоснабжения при открытой на 7 процентов при закрытой системе. Отопление подорожало на 11 процентов, а газоснабжение на 9,1 процента. С февраля текущего года цена на электроэнергию поднялась на 10,5 процентов. На 7,6 процента выросла стоимость вывоза мусора.

Согласно Указу Губернатора Свердловской области в регионе установлен предельный рост коммунальных тарифов – это 9,5 процентов. Все, что выходит за рамки данного порога компенсируется. Это должно быть отражено в платежных документах.

— В случае превышения предельного индекса и при сопоставимом перечне объемов потребления коммунальных услуг жителям предоставляется мера социальной поддержки, которая будет отражена в платежном документе в счет-квитанции в отдельной графе с наименованием «Превышение предельного индекса», - сообщила главный специалист по экономике Управления городским хозяйством Марина Ситникова.

В связи с целым комплексом технических и экономических факторов стоимость коммунальных услуг в городах региона отличается, так что можно найти цены и ниже, и выше, чем в Ревде. Из-за роста цен на строительные материалы значительно поднялась стоимость капитального ремонта многоквартирных домов – на 40,9 процента.

По мнению председателя общественный организации «Объединение советов многоквартирных домов» Сергея Калашникова, ситуацию с ростом тарифов обязаны более тщательно контролировать местные депутаты. Больше всего общественников беспокоит стоимость холодной воды, которая влияет на цены многих услуг, в особенности, самых дорогих - горячего водоснабжения и отопления.

— Эта таблица по повышению холодной воды: в 2012 году берем отсчет: 14,21 рубля был тариф, в 2022 году стал 44,20 рубля. Это почти на 300 процентов, повышение произошло в три раза! Посчитайте. Кто заставлял, кого делать? По теплоносителю в 2013 году 25,39 рубля была стоимость теплоносителя, в 2022 году 59,78 рубля – почти на двести с лишним процентов. Что это? Выдержит или нет население такие вещи? Тепловая энергия: 1260 рублей 1 гигакалория в 2013 году стоила, а сейчас 2429 рублей, - рассказал председатель общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов» Сергей Калашников.

В адрес местной власти общественники подготовили пять предложений для работы по снижению тарифов на коммунальные услуги. В первую очередь, депутатам предлагается обратиться с инициативой к губернатору и в Правительство Свердловской области. В числе предложенных мероприятий – создание специальной комиссии, которая объединит власть и общественность. Её главная задача – детально разобраться в ситуации и разработать план мероприятий по снижению стоимости коммунальных услуг в Ревде.

— Депутатской комиссии рекомендовать администрации городского округа Ревда подготовить среднее значение критериев доступности для граждан платы за коммунальные услуги. Вынести предложения председателю областного Совета ветеранов Судакову, Думе и администрации городского округа Ревда о создании согласительной комиссии в составе представителей Думы, администрации и общественных организаций города, Правительства региона и РЭК по вопросу урегулирования тарифов в городском округе Ревда, - заявил председатель общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов» Сергей Калашников.

Председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Сергей Филиппов заверил, что все предложения и вопросы общественников не останутся без внимания.

— Вопрос очень непростой. Запросы идут на всех уровнях, как вы уже поняли, я понимаю, что и ответы будут. Власти все равно будут реагировать, давать ответы. Мы с вами поработаем, я думаю, это тоже произойдет. Мы сегодня раз здесь, на самом деле, это задача коммунальной комиссии – в городе заниматься коммунальными вопросами, - сказал председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Сергей Филиппов.

Руководитель Думы поддержал коллегу. Также Андрей Мокрецов рассказал о том, когда общие приборы учета тепловой энергии появятся во всех многоквартирных домах Ревды. Это позволит сэкономить средства населения.

— Вопрос по счетчикам «Единой теплоснабжающей компании». У нас в рамках концессионного соглашения они должны до 2024 года должны быть установлены на всех домах, насколько я понимаю. Поэтому срок у нас с вами 2024 год, этот вопросы мы обязаны реализовать, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

О развитии ситуации, о том, как будет выстраиваться взаимодействие депутатов и общественности по вопросам тарифной политики, мы продолжим рассказывать в эфире городского телевидения.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться