Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин

Амурские педагоги приезжали в Ревду за опытом

Стажировка была организована в рамках соглашения между Институтами развития образования двух регионов. Для коллег это уже не первая встреча

13 апреля 2025
142

Что объединяет уральских и дальневосточных педагогов? 9 апреля Ревда принимала гостей из Амурской области. Команда руководителей и управленцев образовательной сферы прибыла для обмена опытом. Стажировка была организована в рамках соглашения между Институтами развития образования двух регионов. Для коллег это уже не первая встреча.

- Мы приезжали с коллегами в Амурскую область, знакомились с их управленческими практиками, а сейчас с таким ответным визитом коллеги из Амурской области приехали к нам. Муниципальное образование город Ревда заинтересовало своей профильностью. Конечно же, мы ждем с коллегами от этой стажировки максимально интересных практик, действительно, здесь есть что посмотреть, - сказала проректор Института развития образования Свердловской области Оксана Трофимова.

Лучшие педагогические практики гостям представили в стенах самой молодой ревдинской школы № 9. Своими наработками поделились коллективы четырех образовательных учреждений города.

Так, 25-ая гимназия рассказала о внедрении в учебный процесс психолого-педагогических классов. Сетевым партнером учреждения является Уральский государственный педуниверситет. Совместно с ним выявляются одаренные в области педагогики гимназисты, которые в перспективе могут получить высшее профильное образование по целевому набору.

На базе 10-ой школы открыты инженерные классы. Определиться с выбором будущих профессий учащимся помогает шеф – Среднеуральский медеплавильный завод. Ребята постоянно посещают производство. А вот профпробы старшеклассники могут проходить хоть каждый день, не выходя из родной школы. В помощь VR-очки, которые погружают в работу слесаря-ремонтника, электромонтажника, сварщика или машиниста крана.

28 школа познакомила амурских гостей со своим профильным направлением – медицинским классом. Школьники продемонстрировали, чему успели научиться, к примеру оказывать первую помощь, измерять артериальное давление, работать с электронным микроскопом и даже выделять ДНК. Старшеклассники Федор и Мария показали, как это сделать.

- Из растений получить ДНК проще всего, потому что они обладают довольно большими клетками, которые легко разрушить механически. И в данном случае мы будем получать ДНК из банана. Первым делом, превращаем банан в кашу, - сказал ученик 11 класса 28-ой школы Ревды Федор Гиль.

Дальше – сплошная химия. Банановую кашу надо смешать с буферным раствором, проще говоря подсоленной водой с содой и моющим веществом. Этот реагент разрушает клетки и ядерную стенку, в которой хранится ДНК. Полученную смесь надо отфильтровать и осторожно влить в нее этиловый спирт.

- У нас моментально начинают появляться нити ДНК. Вот они на разделе двух жидкостей. Их постепенно будет становиться больше и их можно подцепить обычной деревянной палочкой, чтобы их получше рассмотреть, - сказала ученица 10 класса 28-ой школы Ревды Мария Овчаренко.

Дальневосточные гости рассказали, что впечатлены увиденным. Многие как раз приехали набраться опыта профильного обучения и взяли на заметку интересные находки.

- На самом деле это очень хорошая идея и практика, которая дает детям реальную возможность выбора в соответствии с их устремлениями, желаниями, жизненными траекториями. У вас это реализовано очень грамотно, вот этот принцип дифференциации, - сказала сотрудник Амурского областного Института развития образования Анна Корнеева.

Опыт перенимается взаимно. В октябре Амурскую область посещала уральская делегация педагогов – изучала местную систему образования. Теперь и в Ревде внедряются идеи с Дальнего Востока.

- С 1 января на территории городского округа Ревда всем целевикам, которые обучаются по педагогическим специальностям в педагогическом университете выплачивается стипендия в размере 5 750 рублей. Выплачивается по итогам сессии, этот опыт мы переняли. И еще одна затея, одна задумка есть в сельской школе – это оборудование школьного кафе. То есть, чтобы школьная столовая была не только местом употребления пищи, но и возможностью общаться детям. Очень понравилась идея, подсказал начальник Управления образования города Свободный о том, что учащиеся педагогических классов летом могут проходить профпробы, работая в наших детских садах младшими воспитателями, - сказала начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских.

В завершении визита, амурским гостям показали, чем сильна 9-ая школа. Это образовательное учреждение гуманитарного профиля. Здесь углубленно изучают литературу и обществознание. Учебный план дополняется деятельностью различных творческих объединений – школьными медиацентром, музеем и театром. Его артисты показали гостям спектакль «Безымянная карточка», посвященный 80-летию Великой Победы.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться