Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Ах вот ты какой, Йошкин-кот!

Йошкар-Ола — маленький кусочек Европы в сердце России

14 июня 2024
89

В уютном и небольшом городе на каждом шагу можно найти красоту. // Фото Марии Ивашковой

Продолжаем путешествовать по стране вместе с «Ревдинским рабочим», лишний раз доказывая, что и в нашей стране есть много чего интересного. Сегодня мы расскажем вам о столице республики Марий-Эл — Йошкар-Оле, городе с европейским шармом, тихими улочками, отпечатком этнической культуры и самым знаменитым котом в стране.

Об этом городе знают все, кто когда-либо играл в города. Единственный город Росси на букву «Й», столица республики Марий-Эл — Йошкар-Ола. Признаюсь, мне никогда не приходило в голову идея, посетить это место, и даже во время своего отпуска эта точка на карте не входила в мои планы, но иногда стоит принимать спонтанные решения, потому то они могут стать причиной массы ярких впечатлений!

Оказавшись в Казани и вдоволь насладившись местными достопримечательностями и развлечениями, я решила добавить своему путешествию немного незапланированных приключений. И найти их я решила, отправившись при помощи однодневного путешествия в Йошкар-Олу, о которой, на тот момент, совершенно ничего не знала. И это крайне странно, ведь столица Марий-Эл — крайне интересный, красивый и необычный город, с богатой историей.

По указу Ивана Грозного город был основан в 1584 году как военная крепость после того, как покоренные народы Казанского ханства отказались подчиниться новой власти. Крепость служила штабом местных войск, которым было поручено поддерживать порядок на земле. Благодаря миру, сохранявшемуся в регионе, и большому количеству ремесленников и торговцев, служивших тогда в армии, крепость неуклонно росла. Поселение стало называться «Царев на Кокшаге», а позже было названо Царевококшайском. После революции 1917 года коммунисты переименовали город в Краснококшайск, а затем, в 1928 году в соответствии с марийской национальной принадлежностью городу было присвоено название Йошкар-Ола и назначена столицей Марийской АССР.

Впервые оказавшись в Йошкар-Оле, турист ощущает себя как путешественник во времени. Улицы, вымощенные брусчаткой, великолепная архитектура церквей и зданий, а также множество парков и скверов создают уникальную атмосферу, которая несет в себе историческое наследие и культурное разнообразие этого региона. Очутившись здесь, вы можете увидеть бельгийскую архитектуру, немецкие замки, голландскую набережную и красивейшие православные храмы, и всё это — практически в шаге друг от друга!

Сказочные набережные

Самое красивое место города где можно гулять часами — зона набережных Брюгге и Амстердам. // Фото Марии Ивашковой

Сойдя с автобуса на автовокзале, мне пришлось пройтись буквально десять минут, чтобы попасть на главный туристический маршрут, ведущий к самой яркой жемчужине города — набережным Брюгге и Амстердам.

Уникальные набережные похожи на маленький кусочек Европы, и попадая туда вы долго будете с удивлением оглядываться вокруг, пытаясь понять, как смогли так неожиданно переместиться в совершенно другую часть света!

Сказочные, почти кукольные дома во фламандском стиле с одной стороны, архитектура Венеции — с другой, эта красота завораживает и гулять здесь можно часами! Но, что удивительно, этот маленький кусочек сказки появился здесь относительно недавно. Строительство началось в 2003 году, когда центр Йошкар-Олы приступил к перестройке. На месте заурядной набережной, которая оставляла желать лучшего и была центром притяжения маргинальных элементов, было решено создать уникальный архитектурный ансамбль, который будет притягивать своим необычным видом и напоминать архитектуру одного из самых красивых городов Европы.

Набережные не только поражают красотой, но и максимально удобны для прогулок. Здесь можно покататься на велосипеде, пройтись пешком среди многочисленных и уникальных скульптур множества мастеров, а можно взять напрокат лодку и осмотреть красоты этого месте с воды.

Я по-хорошему завидую местным жителям, которые каждый день идут через набережную по пути на работу, или учёбу, ведь это место удивляет каждый раз!

Всё в шаговой доступности

Чтобы продолжить получать новые впечатления, вам не придётся уходить далеко, ведь всё самое интересно для туриста расположено в шаговой доступности друг от друга.

Прогулявшись по набережной, вы можете продолжить свой путь на площадь Пресвятой Богородицы, где Благовещенская башня, являющаяся копией Спасской башни Кремля, создает впечатление, что вы действительно находитесь в столице. На площади также находятся другие жемчужины архитектуры Йошкар-Олы, в том числе Благовещенский собор, который вы заметите издалека, но по-настоящему насладиться его красотой можно на более близкой дистанции, а желающие даже могут зайти внутрь. Рядом расположен Итальянский парк, скульптура Девы Марии с Младенцем Христом и самый большой фонтан в городе, который охраняет высокая скульптура архангела Гавриила. Всё это выглядит достаточно разнообразно, словно лоскутное одеяло из эпох, культур и мест, но удивительным образом создаёт единый гармоничный ансамбль, который приятно наблюдать.

Если позволяет погода, однозначно стоит прогуляться от площади Республики по бульвару Чавайна — самой длинной пешеходной улице Йошкар-Олы, названной в честь первого марийского писателя и драматурга. Несмотря на статус столицы республики и туристического центра, Йошкар-Ола очень радует своим уютом и спокойствием, что делает прогулки по городу особенно медитативными и приятными.

Настоящее представление

Даже не особо заглядывая в путеводители, во время своей прогулки по окрестностям я тут и там натыкалась на интересные памятники архитектуры и необычные места. Продолжая прогулку, я попала на великолепную Патриаршую площадь, и внимание сразу остановилось на большом скоплении людей, замерших в ожидании чего-то…

Необычное красивое здание, архитектура которого явно принадлежала рукам мастеров современности, хоть и была красива, но подобную реакцию людей не оправдывала. Десятки туристов с открытыми ртами уставились на здание. Как человек любопытный, я решила присоединиться и понаблюдать, каких же чудес ждут туристы от странного здания, и ожидания мои оправдались!

Как я узнала позже, передо мной находился комплекс «12 апостолов» — красивое архитектурное сооружение, которое является одной из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. Каждый день возле здания собираются массы туристов, и всё для того, чтобы посмотреть уникальное представление с библейским сюжетом. Каждые три часа под часами открываются дверцы, из которых выезжают фигуры Христа верхом на ослике и 12 апостолов. Они неспешно проходят под аккомпанемент песнопения «Да молчит всяка плоть человеча» и исчезают в противоположных дверях. Длится представление 8 минут, и всё это время люди не отрываясь следят за происходящим, стараясь запечатлеть всё с помощью смартфонов и камер.

Происходящее напоминает огромную музыкальную шкатулку, или старинную шарманку, хотя масштабы тут совершенно другие. Высота каждой фигуры составляет 1.5 метра, а общая масса скульптурной композиции — целых 3 тонны. Выполнены фигуры из бронзы.

Кот, которого невозможно не погладить

Фото 3: Самый знаменитый кот города — Йошкин кот. Упитанный котик весит 150 килограмм. // Фото Марии Ивашковой

И, если о некоторых достопримечательностях я не знала, то об этом уникальном объекте часто слышала. Самый знаменитый, популярный, и обязательный к посещению каждым туристом — Йошкин кот. Бронзовый пушистик вальяжно восседает на скамейке с довольным видом и наслаждается отдыхом.

Как и любой уважающий себя кот, Йошкин достаточно упитанный. Весит он 150 килограмм, и, судя по выражению мордочки, по поводу этого веса совершенно не комплексует!

Над созданием котика трудилась группа авторов — Ширнин, Яндубаев и Шилов, а инициатором выступил глава республики Леонид Маркелов. Что примечательно, родился Йошкин в 2011 году в Казани, именно там изготовили хвостатую знаменитость, а после его привезли в Йошкар-Олу.

Возле кота очень часто появляются скопления туристов, но мне удалось поймать момент, когда Йошкин остался в гордом одиночестве, чтобы сделать пару хороших кадров и, конечно, поздороваться с котом за лапку и потереть нос. Говорят, что такие манипуляции вызывают благосклонность котика, и в благодарность он может исполнить любое ваше желание особой кошачьей магией.

А как на счёт покушать?

Для туристов в городе есть множество сувенирных магазинов, некоторые из которых достаточно необычные. // Фото Марии Ивашковой

Разумеется, невозможно в полной мере насладиться путешествием, не попробовав местной кухни. А в Йошкар-Оле, всего в трёх часах езды от Казани, она уже совершенно другая!

Издревле марийцы отдают предпочтение молочными продуктами, в особенности сырам и занимаются сельским хозяйством. Также местные края богаты лесами и озерами, поэтому изначально марийцы — собиратели, охотники и рыболовы. Эти особенности вобрала в себя и местная кухня.

Марийская кухня использует простые и знакомые нам продукты, но блюда при этом бывают достаточно необычные: каман-мелна, пулашкамуно, уяча и многое другое. Есть, однако, и что-то знакомое для нас как, например, подкогль, по нашему, вареники. Именно это я и решила попробовать в Йошкар-Оле.

Внешне подкогли напоминают огромные вареники, которые лепят особым образом, оставляя красивую каёмочку. Традиционно их готовили с рубленным мясом, но для туристов предлагают множество вариантов начинок.

К чаю же я предпочла попробовать другую местную гордость — цукаты из шишек. Здесь они крайне популярны и попробовать их можно как в классическом варианте, так и в виде конфет в сочетании с тёмным или белым шоколадом. Необычно, немного странно, но, в прочем, вкусно.

Ну а после плотного обеда можно продолжить прогулки по тихим уютным улочкам столицы Марий Эл.

Окунуться в историю и культуру

Один из самых красивых храмов находится в Йошкар-Оле. Благовещенский собор завораживает своим видом. // Фото Марии Ивашковой

Для любителей музеев и выставок Йошкар-Ола также подготовила много интересного. Музеев здесь множество от больших национальных, до маленьких и необычных. Республиканский музей изобразительных искусств, Музей истории Йошкар-Олы, Национальный музей республики и ещё много-много музеев.

Один из самых необычных музейных комплексов города — Царевококшайский кремль. Это популярное место у туристов и, по совместительству, самый маленький кремль страны. Внутри крепостных стен гостей ждут собрание артиллерийских орудий под открытым небом, информационные стенды с фотографиями старого города, музей археологических артефактов. Музейный фонд Царевококшайского кремля включает коллекции старинных монет, украшений, оружия, доспехов, амуниции и конской сбруи. Прогуляться по фонду этого необычно музея мне не удалось, но я с удовольствием прошлась по внутреннему дворику.

Уже выдвигаясь в сторону автовокзала, я всё же смогла выделить час на посещение Национального музея республики Марий Эл. Не то чтобы я была любителем музеев, однако в эту однодневную поездку мне захотелось максимально окунуться в историю и культуру Йошкар-Олы, чтобы создать как можно более объёмное впечатление об этом месте.

Небольшой музей разделён на две зоны, в одной из которых вы можете изучить природу и животный мир республики, а в другой — историю и культуру народа Марий Эл. Также я попала в музей во время работы двух интересных выставок. Одна из них — инклюзивная выставка для слабовидящих, о которой мне с гордостью рассказали сотрудники. Для незрячих посетителей сделали максимально атмосферную выставку, в которой им можно было потрогать материалы и предметы быта, услышать звуки старинного подворья и марийской избы, и потрогать объёмные картины. Вторая выставка — атмосферная и невероятная, рассказывала об истории и быте марийцев. Примечательна она была тем, что для её оформления задействовали максимум современных технических возможностей музея и дополнили интерактивными элементами.

Насыщенный и яркий день

Если правильно рассчитать своё время и заранее определиться, что бы вы хотели посетить, день в Йошкар-Оле может обеспечить вам столько ярких впечатлений и новых открытий, сколько хватило бы на целую неделю отпуска!

Небольшой город просто собрал в себе всё самое интересно и необычное, и дал вам возможность наслаждаться своим маленьким путешествием не теряя времени на дорогу от одной достопримечательности к другой.

Чтобы отлично отдохнуть и узнать город обычно хватает и одного дня, и этим Йошкар-Ола понравилась мне ещё больше. И, если вы по воле случая оказались в Казани, не поленитесь выделить денёк на то, чтобы проехаться до Йошкар-Олы и устроить себе маленькое незабываемое путешествие!

Комментарии
Авторизоваться