Александр Зиновьев

Вероника Гизатулина из Ревды представит Свердловскую область на всероссийском этапе конкурса «Ученик года»

«Я переживаю. Но точно справлюсь», — говорит ученица гимназии №25.

31 марта 2021
1297

Ученица гимназии №25 Вероника Гизатулина победила на региональном этапе конкурса «Ученик года» и в октябре поедет представлять Свердловскую область в Ульяновск — на уровне всей страны. Для нее эта победа стала приятным сюрпризом. Мы поговорили с Вероникой и узнали, как ей удалось победить, какие были задания и какие планы у нее на федеральный этап конкурса.

— Вероника, расскажи немного про сам конкурс, про его правила.

— Конкурс «Ученик года» проходит между школьниками, учениками 9-11 классов. Он имеет просветительскую, краеведческую и музейную направленности, но форматы меняются. Первый этап проходит в муниципалитетах. Затем победитель едет на региональный этап, а вот победитель регионального этапа — едет на всероссийский. Я участвую в «Ученике года» второй раз. В прошлом году, победив в муниципальном этапе, стала лишь 17-й на областном. А вот в этом году — первой, что очень радостно, безусловно.

— Какие на конкурсе были задания?

— В этом году на региональном этапе было четыре задания. Одно из них — краеведческий конкурс «Широка страна моя родная». Нужно было написать эссе и сделать презентацию о своем городе, почему, по моему мнению, сюда нужно приезжать. Я составила личный маршрут по природным объектам Ревды. Старалась поделиться своей любовью к нашему городу, заинтересовать людей, чтобы они приезжали к нам в гости.

Потом видеовизитка. Регламент — три минуты. За это время мне удалось рассказать свою историю. Я рассказала о своих поездках в «Артек», «Сириус», «Золотое сечение», на стажировку по детскому телевидению в Петрозаводск, об увлечении литературой и журналистикой, о том, что во время дистанта научилась играть на гитаре, что увлекаюсь фото и веб-дизайном.

Затем представила свое портфолио — там все мои грамоты и дипломы по литературе, художественному чтению, журналистике, которые я получила в школе и в детском информационном центре «Спектр» в ЦДО.

И последнее — домашнее задание: лэпбук «Музеи моего края». Это, кстати, самое сложное задание.

— Почему?

— Потому что я не совсем знала на тот момент, что такое лэпбук. Но мы додумались, нашли и выяснили. Лэпбук имеет дословный перевод с английского — «книга на коленях». По сути лэпбук представляет собой тематическую папку или книжку-раскладушку. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями.

В Ревде много музеев и у каждого своя тематическая направленность: это и школьные музеи, и музей казачества, и геологический музей. В большинстве музеев часто можно увидеть такую табличку-наказ: «Руками не трогать!». Однако в музейном комплексе «Память» всё наоборот: можно подуть в пионерский горн, завязать портянки, покачать люльку или примерить матросскую фуражку. Его главный лозунг, делающий музейный комплекс таким необычным: «Руками трогать». Этому комплексу, состоящему из трех музеев, я и посвятила свой лэпбук. Руководят музейным комплексом ревдинские краеведы Сергей и Татьяна Новиковы. Они много лет сотрудничают с нашей газетой «Кактус» [которую выпускают юнкоры ЦДО] и поэтому трудностей с информацией для лэпбука у меня не было.

— Что было самым трудным в конкурсе?

— Трудно было совместить учёбу и подготовку к конкурсу, успеть всё. Мы с командой начали готовиться за полторы недели до сдачи всех материалов. Приходилось работать допоздна. Основную часть творческих заданий я делала по ночам, потому что днём просто не успевала.

— Вот ты узнаешь, что выиграла региональный этап. Какие тебя охватили эмоции?

— Я знала, что на региональном этапе участвуют самые сильные, яркие и талантливые ребята области. Сначала я даже не поверила в свой успех, потому что знала, что была очень сильная конкуренция. Ну а потом меня охватила гамма чувств: от радости до чувства ответственности, ведь дальше выпала честь представлять регион. Конечно, переживаю, но я точно справлюсь. Вместе с командой, которая образовалась за время подготовки к конкурсу, мы всё сможем. Это люди, которых я очень люблю и уважаю.

— Когда ты участвовала на региональном этапе, была ли какая-то взаимопомощь между участниками, знакомства?

— В Свердловской области конкурс проходил дистанционно. Если на городском этапе я знакома с несколькими участниками, то на областном не знала, кто против меня. Знала только, что они очень сильные конкуренты, потому что являются победителями этого конкурса на городских этапах.

Что это за конкурс

«Ученик года» — конкурс с 20-летней историей. Организаторами являются Министерство образования и науки Ульяновской области и областной Институт развития образования. Цели конкурса — стимулирование общественной активности учеников. С 2011 по 2020 годы конкурс проводился в статусе межрегионального. За этот период в нем приняли участие 199 конкурсантов из 48 регионов России. В 2021 году «Ученик года» вошёл во Всероссийский перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов. Победитель регионального этапа получает право представить свой регион на федеральном этапе в Ульяновске.

— Теперь ты идешь на всероссийский этап. Когда он будет?

— Этот всероссийский этап перенесли на октябрь этого года. Перенесли по причине того, что конкурс стал федеральным и будет проводиться при поддержке Российского союза молодежи. Раньше был просто межрегиональным, а теперь он масштабный и сильный, победить в нем — суперкруто!

— Что из себя представляет федеральный этап «Ученика года»?

— Заданий на всероссийском этапе будет больше, и конкурс пройдет в два тура. Раз это будет очное участие, то и формат конкурсных заданий уже другой: презентация будет не в видеоформате, а театрализованным представлением на сцене.

По части лэпбука то же самое — не видеопредставление, а вживую на сцене с группой поддержки. Кстати, на всероссийский этап можно брать группу поддержки до четырех человек. Это тоже сложность — выбрать людей, которые будут дружной командой.

Появляется еще задание «Я — лидер»: жеребьевкой определят группу поддержки из другого региона, с ними нужно снять ролик на заданную тему. Это проверка моих лидерских качеств.

Дальше идет конкурс «Широка страна моя родная». На федеральном этапе все будет разделено на три раунда: проверка знаний о субъектах федерации, затем «Где родился, там и пригодился» — выставка о своем регионе, а в третьем раунде я демонстрирую народные игры, танцы и обряды.

Потом, если попадешь в число 15-ти финалистов федерального этапа, будешь выполнять еще четыре задания: мастер-класс «Формула моего успеха», задание «Открытая дискуссия», инфографику «Музеи и реликвии моего края», задание «Интеллектуальный поединок».

— Как много заданий…

— Да, много. Но есть время подготовиться. Пока моя цель — попасть в 15 финалистов. А если все сложится успешно, то и в число лауреатов. А может быть, и победить в конкурсе. Буду стараться.

— Ты уже определилась, кого возьмешь в группу поддержки на федеральный этап?

— Да, я определилась, но они еще не знают об этом. Я с учителями советовалась по этому поводу, у нас немного расходятся точки зрения, но в общем уже все понятно.

— Кто тебя поддерживал в конкурсе?

— В этом конкурсе мне больше помог Центр дополнительного образования. Руководитель информационного центра «Спектр» Ольга Федоровна Силачева сильно помогла в редакторском плане, направляла мою деятельность в нужное русло. Плюс мне пригодились навыки создания медиапродуктов, которые я освоила в «Спектре». Еще меня очень сильно выручил Павел Диденко — мастер монтажа и видеосъемки.

В школе в моей подготовке принимали участие, например, учитель истории, Наталья Владимировна Топчий и классный руководитель Татьяна Николаевна Сидорова. Я благодарна всем учителям за то, что вкладывали и вкладывают в меня свой опыт и знания. Мне интересно учиться, поэтому, возможно, я все десять школьных лет круглая отличница.

Конечно же, меня подбадривала семья. Мы всей семьей два дня по вечерам сидели в ЦДО и вместе с Ольгой Федоровной делали лэпбук. В итоге очень круто получилось! А мой младший брат даже участвовал в съемке видеопрезентации этой интерактивной книги.

Одноклассникам, «спектровцам» и друзьям тоже спасибо за поддержку, они всегда рядом. Так что эта победа — не только моя, это успех всех этих людей, всей команды. Победа в региональном этапе еще раз доказала мне, что нет ничего невозможного, если рядом с тобой надежное дружеское плечо, люди, в которых ты уверен.