Яндекс.Метрика
Автор:
Надежда Губарь
Интервью

В Ревде открылся женский клуб. Стать его участницей может каждая. И это бесплатно

О том, чем занимается клуб, рассказывает его организатор Елена Вшивцева.

18 февраля 2021
2663

Общение, самореализация, обучение — по словам организатора женского клуба Елены Вшивцевой именно эти цели самые основные. За два месяца своей работы новая площадка объединила почти 300 человек.

Участницы клуба на одной из первых встреч. Фото предоставлено Еленой Вшивцевой

«СНАЧАЛА ЗАПЕРЕЖИВАЛА»

— В прошлом году я ушла из крупной компании после 15 лет работы в сфере управления персонала, где всегда была в окружении большого количества людей, — рассказывает Елена Вшивцева. — Когда вышла на фриланс, поняла, что мне не хватает живого общения. А тут еще коронавирус с самоизоляцией... Ничего соответствующего моим ожиданиям я в Ревде не нашла, поэтому решила, что надо самой создать такое пространство. В интернете мне на глаза попалось сообщество «Рro women»*. В Екатеринбурге есть его отделение. Вступила в разные группы, посмотрела, чем люди занимаются. Я хотела собрать группу из 6-10 женщин, которые хотят идти к новым результатам в карьере и личной эффективности с помощью коучинга. Мне есть чем делиться, я тоже развиваю свои программы. Но когда я рассказала об этой идее, пошел невероятный отклик.

— Кому вы рассказали?

— На своей странице в Инстаграме. Сказала, что собираю группу. Мне написало человек 50. Сначала я очень сильно запереживала, что придется, наверное, кого-то отсеивать… Но потом связалась с куратором сообщества по Свердловской области. Она помогает тем, кто решил организовать лидерский женский клуб. Она даже приехала на первую встречу. Даже если ты не найдешь куратора, на сайте «Рro women» есть менторы. Можно записаться к любому из них онлайн и проговорить любой вопрос.

*Что такое «Pro women»?

Сообщество «PRO Женщин» — инициатива «Рыбаков-Фонда» и Екатерины Рыбаковой. С 2016 года они объединяют женщин для обмена опытом, взаимной поддержки и самореализации. Сегодня это сеть из множества групп единомышленниц по всему миру (17 361 участница, 191 город, 996 групп). В каждой такой группе есть лидер и 5-10 участниц, которых объединяют общие интересы, ценности и готовность поддерживать друг друга в любых проектах и начинаниях.

— Первая встреча оправдала ожидания?

— На первую встречу пришло около 30 девушек. Мы пригласили всех, кто заинтересован. Куратор рассказала про сообщество, про проекты. Мы вместе определили, какие направления можем брать. Сразу же кто-то заявился как лидер, кто-то — как участник будущей группы. Все на добровольных началах. Сейчас уже 14 лидеров заявились в разных направлениях — ведение Инстаграма, секреты красоты, мотивация, астрология, нумерология, гимнастика, строительная грамотность… Я курирую группу лидеров, а они ведут свои группы. Участницы женского клуба будут учиться идти к целям, не терять мотивацию, преодолевать трудности.

Каждое направление по-своему актуально. Например, работа с родом, где женщины прорабатывают родовые связи. Есть творческая группа, где будут занятия и мастер-классы. Есть группа для тех, кто занимается стройками и ремонтами — предприниматель будет делиться опытом, кейсы решать. Группа «Мама может», где на встречи будут приглашать психологов, педиатров, решать все «мамские вопросы». Группа «Легкий стан» — занятия по гимнастике. Есть нумеролог, которая составляет матрицы судьбы, она будет учить составлять их правильно. Вся информация — в инстаграм-аккаунте Рro_women_revda.

Елена Вшивцева, организатор женского клуба в Ревде.

«КАЖДЫЙ ЛИДЕР — ЭКСПЕРТ»

— Чтобы прийти на встречу, нужно сначала придумать, где оставить ребенка…

— Одна группа точно с детьми. Запрос на «мамские» группы вообще высокий. И мы ждем тех, кто готов делиться родительским опытом, может быть, психолога по детско-родительским взаимоотношениям.

— То есть человек может прийти и сказать, что хочет вести какое-то направление? Вы проверяете его компетентность?

— Каждый лидер женского клуба — эксперт в своем деле, человек, который работал или работает в сфере, знаниями о которой планирует делиться. Многие таким образом «обкатывают» программы, которые впоследствии будут запускать в обычной жизни, но уже на платной основе. Второй вариант формирования групп — на желании. Например, те же мамские группы. Здесь можно делиться не только профессиональными знаниями, но и просто обсуждать проблемы.

— Как часто собираются группы?

— Один-два раза в месяц. Хотя есть группы, где это еженедельная работа.

— Как присоединяется к вам народ? Я имею в виду не лидеров, а тех, кто готов учиться.

— 1 декабря была первая встреча клуба. 14 лидеров открыли свои направления за два месяца. В каждую группу записалось более 10 участников. Больше 100 участников точно есть. В рамках сообщества мы вообще не говорим про платные услуги. Эта тема — табу, у нас все на бесплатной основе. Но с другой стороны, это возможность для всех лидеров, если они эксперты в своей области, рассказать о себе. Многие хотят формировать личный бренд, это одна из возможностей продвижения себя как эксперта.

«РЕЧЬ ИДЁТ О ПРОЦЕССЕ»

— К чему вы хотите прийти в итоге?

— Конечных целей нет, речь идет больше о процессе. Человек формирует свои продукты, выходит на аудитории, преодолевает страхи. Это личный рост, социальные связи, взаимодействие и расширение круга знакомств. Пока я для себя глобальные цели не ставлю, потому что являюсь исследователем в этом процессе. Моя цель — рост лидеров и формирование групп.

— Вы упомянули, что подобные клубы в других городах организуют собственные продукты и проекты. В эту сторону не думали еще?

— Никакие глобальные вещи не обсуждали, мы только начали формировать свое позиционирование. Сейчас актуальнее стоит вопрос по аренде помещения, просто негде проводить эти встречи. За аренду любого помещения нужно платить. Договорились о возможном сотрудничестве с коворкингом на Жуковского, но там свои ограничения по возрасту. Пока в основном встречаемся в арт-пространстве у Ирины Козыриной. Мы очень ждем предложений от предпринимателей. И уже направили письмо главе города Ирине Тейшевой.

— Если есть у человека желание сотрудничать с женским клубом, он может найти вас в инстаграме и написать в директ?

— У каждого лидера есть пост, под которым можно записаться. Если хотите стать лидером, то мне можно написать, Елене Вшивцевой.

— Какие темы больше востребованы?

— Тренд — красота-здоровье, астрология-нумерология. Кстати, если кто-то не хочет очных встреч, можно просто смотреть эфиры на сайте «Рro women». У них свои разные проекты, есть даже грантовые программы.

— Получается, можно в перспективе подать на грант? В этом будут помогать областные кураторы?

— Даже федеральные будут подключаться. У них и федеральные гранты, и программы разные есть обучающие. Для лидеров какой плюс: если выполняешь определенные правила, тебе могут бонусом подарить обучающие программы от Нетологии. Я считаю, что это одна из лучших школ, которая дает системные знания.

Комментарии
Авторизоваться