«Устройте душе праздник». Большой рассказ о конкурсе «Вершины Урала»

И о том, почему стоит сходить на его финал в воскресенье

19 января 2022
259

23 января, в воскресенье, пройдет финальный концерт вокального конкурса «Вершины Урала». Он впервые отгремел в 2019 году. Это было не так давно, но конкурс развивается: приезжают участники из других городов, растёт их уровень. Мы пообщались с главным режиссёром Дворца культуры Анастасией Ведерниковой и узнали, как конкурс устроен, в чём его уникальность и почему стоит провести воскресенье на концерте.

Анастасия Ведерникова. Фото из архива редакции.

Как правило, выбирают драматические песни

— Конкурс «Вершины Урала» проводится уже четвертый год. Как он менялся с первого дня до сегодняшнего?

— Главное изменение — Дворец культуры принял решение, что конкурс будет носить имя заслуженного артиста России Валерия Петровича Топоркова. А вообще, формат как был выбран, так и идёт без изменений. Сравнивая с прошлыми годами, растёт мастерство у артистов. Даже не мастерство, а культура поведения на сцене.

— Сколько участников было всего в этом году в конкурсе, и кто из них дошёл до финала?

— Участников было около 30. До финала дошло 20 человек, поэтому будет 20 номеров. Песни для финала все участники уже выбрали.

— А есть ли какая-то общая тенденция в выборе песен на финал?

— На финал участники выбирают любую песню. Тенденция на таких конкурсах всегда одинаковая — люди выбирают балладные песни, чтобы показать голос и свой артистизм. Кажется, что такая песня больше раскроет голос и артистизм, чем лёгкая и весёлая. И это так. Лично для меня выйти и спеть весёлую песню иногда сложнее. Во-вторых, это песни голосовые — в них есть, что спеть. И, в-третьих, эта история о том, что хочется показать, какой ты артист. Поэтому, как правило, выбирают высокие и драматические произведения.

— По ходу конкурса проводятся мастер-классы для участников. А насколько участникам они помогают?

— Мастер-классов в этом году проводилось пять: по вокалу, по ораторскому мастерству, по танцам, по актёрскому мастерству и по постановке номера. Помогают или нет — мне кажется, это стоит спросить у участников. Я провела в воскресенье мастер-класс по постановке номера и получила много положительных отзывов. Когда ты с людьми общаешься, что-то им рассказываешь, приятно получать слова благодарности.

«Вершины Урала» — уникальный конкурс

— В России и в мире много других вокальных конкурсов. А чем на их фоне выделяются «Вершины Урала»?

— Сам по себе конкурс уникальный. Я таких конкурсов не видела и не встречала. Во-первых, бесплатное участие. Второе, конкурс длинный: есть кастинг, несколько туров, финал, внутри тура проводятся бесплатные мастер-классы, а в конце выдаются денежные призы. В России это уникальная история. А главное, как проходит сам конкурс. На других конкурсах, как правило, вышел человек, спел и ушёл. А здесь артистам помогают всем, чем могут. Если нужно помочь поставить номер, то они всегда могут позвонить во Дворец и им предоставят танцевальный коллектив и актёров. Всё это бесплатно. Даже в столицах не везде есть такое отношение к артистам.

— Когда прошёл первый конкурс, всех впечатлил дуэт «Юла». Их после этого начали звать на концерты. Есть ли какие-то кандидаты выстрелить в этот раз?

— Не будем открывать все тайны. В 2019 году я сидела в жюри, было огромное количество абсолютно талантливых участников, но гран-при единогласно решением жюри взял Вадим Жуков, который просто вышел и спел песню «Я люблю тебя, жизнь». Все были в потрясении. Мы единогласно приняли это решение, потому что человек просто вышел и подарил себя. Это было очень свежо, потому что каждый выходит и начинает не переживать, а кривляться. В прошлом году взял гран-при ансамбль, который спел песню «Я ворона». Для меня лично это тоже было потрясением, потому что это было совсем другое прочтение песни, я услышала её смысл, поняла, о чём она.

«Я вижу реальный рост у участников»

— У каждого отчётного концерта была своя тематика. По какому принципу они подбираются?

— Оргкомитет садится и продумывает, какую бы заковыринку дать участникам, чтобы было и зрителям интересно, и участникам, и нам.

— Я помню, были негативные отзывы на первом конкурсе по поводу выбора песен под тематику. Зрители говорили, что многие не попали в неё.

— Это сложная история. Хорошо, если ты профессионал, и для тебя нет проблемы спеть песню. А если человек поёт для себя, а тут говорят: «сегодня такая тема, а теперь другая, а сейчас эта», то бывает так, что натягивают песню на тематику. Я всегда говорю, когда начинают критиковать, — идите и сделайте сами. Покажите пример. Мы смотрим шоу «Голос» по Первому каналу, даже там не всегда люди справляются с тематикой и вокалом, а это ведь лучшие голоса страны. Сложная задача стоит перед участниками.

— Я знаю, что некоторые люди участвуют не впервые. Есть ли какой-нибудь постоянный участник?

— В этом сезоне есть минимум три человека, кто уже идёт по второму кругу. Сцена — это наркотик. Тебе всегда хочется туда выходить. Хочется получить дозу этого энергообмена, когда ты отдал эмоции и получил другие взамен. Я думаю, участвуют и потому что хотят стать выше в профессиональном плане. Артист рождается не в классе, а на сцене. Чем больше и чаще ты выходишь на неё, тем профессиональнее становишься. По двум участникам, пришедшим снова, я вижу рост мастерства.

Сейчас мастерство участников конкурса заметно выросло. Например, Екатерина Городищева из Ключей сделала отличный номер на популярную в 80-х «Песню куклы». Фото из архива редакции

Почему стоит сходить на концерт

— Теперь поговорим о будущем. Какие у конкурса перспективы, что хотелось бы сделать, улучшить или изменить?

— Мне кажется, что главное для любого конкурса — это расширение географии, числа участников. Хотелось бы и приобрести статус всероссийского, получить денежную поддержку, спонсорство. То есть всё то, о чём мечтают амбициозные организаторы. Если мы говорим о том, что победитель имеет денежный приз, участие бесплатное, для людей проводятся бесплатные мастер-классы, мы же понимаем, что это всё благодаря Дворцу культуры. Поэтому мы приглашаем зрителей на этот конкурс, чтобы они поддержали нас и рублём, чтобы конкурс продолжал развиваться и выискивать таланты. Каждый зритель, приходящий к нам — это подарок.

— Скажите, что выиграют зрители, если в воскресенье вечером придут на финальный концерт?

— Зрители смогут зарядиться энергией на всю будущую рабочую неделю. Просто придите и получите удовольствие. Отдохните душой. Просто подарите праздник себе и своим близким.

Когда и куда идти?

Финал вокального конкурса «Вершины Урала» пройдёт 23 января в 17.00 во Дворце культуры. Цена билета на концерт — 250 рублей. Билеты можно приобрести в кассах Дворца культуры.