«Теперь я думаю, как оправдать это доверие» Валентина Фесечко — новый Почётный гражданин Ревды

Что это для неё значит?

4 сентября 2022
226

1 сентября в Ревде объявили Почётного гражданина города. Почётное звание получила председатель общественной организации «Остров доброй надежды» Валентина Фесечко. Мы пообщались с Валентиной Николаевной о том, что для неё значит такое признание заслуг, как она оценивает работу «Острова» и как долго она будет заниматься благотворительностью.

Валентина Фесечко более 20 лет возглавляет благотворительную организацию «Остров доброй надежды». И работает на энтузиазме — из бюджета не получает ни копейки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Итак, Валентина Николаевна, вы узнаёте о том, что вы теперь — Почётный гражданин Ревды. Какие ощущения?

Первые минуты — это было как снег на голову в жаркий день. Я уже примерно за какой-то период времени узнала через сарафанное радио, что меня выдвинут на звание. Но я помню по прошлым временам, что на звание выдвигается несколько фамилий. Мне, если честно, совсем не хотелось быть в числе претендентов на это звание. Сначала я была ошарашена. Сейчас я уже увидела, что приходят люди, пенсионеры, мужчины и женщины и говорят: «Мы вас поздравляем!». Я довольна, что эти пожилые люди искренне поздравляют. Сейчас уже приятно. А вот то первое состояние души даже объяснить не могу. Непонятный шок. Сейчас я уже привыкла, и теперь думаю, как оправдать доверие. Это для меня большой вопрос.

— А ответ уже на него есть?

Пока что вопрос висит в воздухе. Мы стараемся продолжать работать, как работали. Мы делали всё вместе, коллективно, нам помогали наши партнёры — образовательные учреждения, общественные организации, власти. Мы два пандемийных года продолжали работу. Мы отпустили людей на самоизоляцию, но при этом ежедневно созванивались, спрашивали, как здоровье, дети, внуки. Через некоторое время мы подключились к прививочной кампании, и люди некоторые до сих пор спрашивают, когда у нас можно будет ставить прививки.

— Именно здесь?

Да. Нисколько не обманываю.

— Как оцениваете свою работу?

Я надеюсь, что мы работали хорошо. Не отлично, но хорошо. Хотелось бы, чтобы на нас больше обращали внимание те люди, которые могут нам посодействовать в разных вопросах. Можно организовать клубы по интересам. Можно возродить школу здоровья, клуб рукодельниц, которые вязали вещи для детей и ветеранов. Наш больной вопрос — ушли наши баянисты. У нас были хор «Ивушка», ансамбль «Непоседушка», танцевальный ансамбль «Ретро стиль». Это всё люди в возрасте 70+. А сейчас у нас нет гармонистов. Очень печально. Поэтому нам нужна помощь таких инициативных и неравнодушных людей. Вот вы пошли на пенсию — что делать? Я всех приглашаю сюда.

— Может быть это и ответ на повисший вопрос — работать как работали?

Ну, не знаю. Чтобы выжить в современных условиях, нужно выигрывать гранты. Мы выиграли один, даже не надеясь на себя. Вдвоём с бухгалтером. За неделю-полторы мы написали проект и его же выиграли. Нас приглашали в города области, чтобы мы рассказали и представили этот проект, но грянула пандемия. Даже не знаю, как выжили в этих условиях, но мероприятия прошли отличные. Я считаю, что над проектами должна работать команда — это не один-два человека, а хотя бы три. Поэтому я и приглашаю людей, которым скучно дома. Они экономисты, юристы, знают технику, чтобы по соцсетям ходить. Такая помощь нам и нужна.

— Чем сейчас занимается «Остров доброй надежды»?

На протяжении 30 лет наше главное направление — «Активное долголетие — норма жизни». Мы оказываем помощь в подборе вещей, проводим мероприятия. Все наши мероприятия: танцы, посиделки и встречи с интересными людьми — это всё благотворительность. Благотворительность ведь измеряется не в рублях. Мы беседуем с людьми, проводим игры, развиваемся. Мы не заставляем людей сидеть плакать и сплетничать. Мы читаем газеты, интересные заметки и обсуждаем их. А одежду мы собираем, волонтёры товар собирают и сортируют. Рваное и грязное — на выброс, а остальное оставляем. У нас есть заявки — люди приходят и оставляют их. Сегодня пришла бабушка и сделала заявку на коляску — у неё дочь должна родить, а семья неблагополучная. Мужчина приходил заказывал обувь. Обувь, кстати, пользуется спросом большим. Таких заявок очень много. Мы помогаем многодетным семьям, погорельцам, матерям особенных детей. Очень старые бабулечки приходят и просто поговорить — они очень одинокие.

Но я занимаюсь всем этим не одна. Это всё и наши волонтёры. Где вы увидите, чтобы бухгалтер разносил наборы, конфеты по адресам? А тут мы все стараемся.

— Есть ведь и ваша личная заслуга.

Но один человек в поле не воин. Поэтому повезло, что у нас много таких хороших знакомых в городе.

— Есть ли какая-то особо запомнившаяся история?

Любая помощь — уже доброе дело. Кому-то мы помогли с питанием для маленького ребёнка. Кому-то покупали инвалидную коляску. Кому-то оплачивали лечение. Это до пандемии, когда мы могли оказывать финансовую помощь. сейчас же мы стараемся поддерживать связь с теми, кто не выходит из дома. Ходили поздравлять с юбилеем нашу рукодельницу, которой 90 лет. Главное ведь не подарки, а внимание. Она была очень рада. От неё и был первый звонок с поздравлением. Сложно выделить кого-то конкретно.

— Вернёмся к званию. Кого бы хотели видеть с собой Почётным гражданином? Кто достоин?

Вы не первые задаёте этот вопрос, но я не могу на него ответить. Их выдвигает коллектив. И именно коллектив знает, кто достоин. Мало ли у меня есть много хороших знакомых. Но я не могу взять на себя такую ответственность.

— Сколько вы планируете заниматься «Островом доброй надежды»?

Если бы нашёлся человек, я бы уже передала ему дела. Это очень сложное дело. Если у кого-то есть желание, я бы с удовольствием передала дела. Я предлагала многим людям, но пока никто не согласился. Что я буду делать когда уйду? Не буду дома сидеть, сюда приду помогать. Месяца два мне хватит, чтобы прибрать дом до блеска. Сюда буду приходить читать, общаться. Так что кто интересуется — я буду рада принять человека.