Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Интервью

С нами на татами. Евгений Мамро — о Кубке Ревды по карате, тренерах и успехе своих спортсменов

Большой разговор с тренером

3 февраля 2023
772

Нам кажется, это очень круто, когда Ревда может похвастаться какими-то большими турнирами и конкурсами, которые собирают не только талантливых ревдинцев, но и жителей области. Совсем недавно отпели «Вершины Урала», футбольные судьи погоняли мяч, на Ледовой арене частенько сражаются хоккеисты разных городов, цирковые артисты показывали величественные трюки. Но одно из самых крупных спортивных областных (а то и всероссийских) мероприятий — Кубок Ревды по карате, посвященный 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. В этом году он пройдет в 13-й раз. Мы поговорили с его основателем и организатором Евгением Мамро о самом турнире, его особенностях, о колоссально успешном прошлом сезоне каратистов и о том, какую роль во всем этом играет тренер.

Евгений Мамро. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Старт мирового уровня

О Кубке Ревды знают далеко за пределами области. И многие стараются на него попасть. Судите сами. В предстоящем турнире поучаствуют более 280 спортсменов из Сочи, Казани, Нового Уренгоя, Сургута, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. На татами выйдут как молодые каратисты, так и чемпионы России, Европы и мира. От Ревды тоже будут участники. От команды Евгения Мамро выступят около 25 спортсменов. Также город представят воспитанники Николая Балашова, Алексея Блюменко и Андрея Шикунова. У Кубка Ревды есть несколько важных особенностей.

— Все, кто приезжает к нам на турнир, оценивают масштаб мероприятия, — рассказывает Евгений Мамро. — Они видят, как мы серьезно подходим к организации, со всех сторон, стараемся сделать мероприятие качественным, комфортным для каждого спортсмена и тренера. Мы стараемся поощрять всех. Для этого у нас довольно широкий призовой фонд и эксклюзивные награды. За что спасибо всем партнерам и спонсорам — СУМЗу и УралавтоматикаИнжиниринг. А еще у нас есть индивидуальные медали для наших тренеров. На 99 процентах турниров тренеров оставляют без внимания. Спортсменов наградили, а тренерам «спасибо за воспитание». Мне хочется их поддержать, потому что победа ученика — это победа и его учителя.

Второй год подряд у Кубка Ревды будет денежный приз. В прошлом году он был от компании «Единство плюс» городского телевидения. В этом году — от газеты «Ревдинский рабочий». Его фонд — 30000 рублей.

— Наш турнир является подводящим к главному старту этого сезона — Первенству России. Посмотрим, кто на что способен, проведем корректировку, залечим все раны. И уже с новыми силами поедем на большие официальные соревнования.

Сам Кубок стал возможен, благодаря сразу же нескольким инстанциям. Евгений Мамро является председателем организационного комитета. Он и его помощники делают все в плане организации — и татами транспортирует, и скатерти на столах раскладывает, и кубки красиво расставляет, трансфер, размещение, питание. Там много всего. Но турнира не было бы, если бы не помощь администрации города, главы Ревды, начальника отдела по физической культуре Елены Андреевой. Большой вклад делает и директор СК «Темп» Николай Баюс, на чьей площадке и пройдет сам Кубок.

— Все это в совокупности дает нам турнир такого высокого уровня, — считает Евгений. — Я тут лишь организатор, массовик-затейник, который очень хочет, чтобы этот Кубок каждый год мы проводили. Мы на разных соревнованиях бывали, в разных городах. И на опыте стараемся учесть все плюсы и минусы, сделать все правильно. и внедрить некоторые фишки. Например. Обычно тренер сидит за спиной спортсмена на стуле. Я убрал этот формат. Мы сделаем специальные ниши, как кафедры, за которыми и будет сидеть тренер. То есть, у него будет, куда положить руки, секундомер, телефон, и оттуда можно подсказывать спортсмену, не пересекаясь с другим тренером. Так делают на крупных мировых чемпионатах.

Команда и бренд

Ревдинские каратисты давно зарекомендовали себя не только в области, но и в России. Все знают — это сильные соперники. Ребята на больших турнирах выступают в составе областного клуба «Идущие к солнцу». Евгений Мамро является его тренером, как и Николай Балашов. Но конкретно в Ревде чемпион мира в своей секции, в своей школе формирует настоящий спортивный бренд — «команда Мамро» или «Мамро Team». Есть соответствующий мерч — шапки, футболки, кофты, костюмы. Для чего?

— Когда мы приезжаем на соревнования, у нас на спине написано «Идущие к солнцу», а слева на груди — «Мамро Team». Это может быть неким психологическим давлением на соперника. Когда он знает, чей это ученик и с кем он выйдет на татами, с кем будет драться. Да, спортсмен представляет мегасильный клуб «Идущие к солнцу». Там много тренеров, которые делает его таким. И я горжусь каждой победой любого ученика. Но даже у моего зала весит табличка «Команда Мамро». Я мечтал об этом много лет. И много лет строил эту команду. Поэтому хочу, чтобы как бренд Мамро, так и «Идущие к солнцу» узнавали в каждом уголке страны.

Бесспорно, ревдинские каратисты имеют весомое значение в медальном зачете «Идущих к солнцу». Только воспитанники Евгения Мамро за год привозят домой более 400 медалей. Хотя когда-то начинали с единичных побед.

— В прошлом году мы установили личный рекорд — привезли 8 медалей с Первенства России. И внесли большой вклад в первое общекомандное место клуба «Идущие к солнцу». Это доказывает, что мы идем верным путем. Сейчас главное не понижать планку, — говорит Евгений. — В этом году надо привезти минимум столько же побед. Это конкуренция не только между спортсменами. Но и между тренерами. Когда я начинал, мне всегда хотелось, чтобы мои воспитанники выиграли больше медалей, чем ребята у другого тренера. А сейчас то время, когда мне нужно удерживать позиции.

— Когда вы сами были спортсменом, чувствовали эту же конкуренцию между тренерами?

— Конкуренция была всегда. И когда за моей спиной был Николай Юрьевич Балашов, когда я тренировался под его руководством. Все знали, что это его ученик. Это спорт, это азарт во всем и у всех.

— Соперники боялись Николая Юрьевича?

— Конечно, боялись. Все знали, что он сильный и мудрый тренер. На каком-то этапе наша команда тоже была одной из лучших в стране, мы привозили больше всех медалей. И это вклад Николая Юрьевича.

— Какие у вас сейчас отношения?

— Прекрасные! Надеюсь, он доволен, что его ученики следуют этим же путем. Когда мои ученики захотят стать тренерами, я буду гордиться ими. А если у их учеников будут успехи на татами, буду счастлив вдвойне. Николай Юрьевич был и останется моим первым тренером. Именно он взрастил мою любовь к карате, смог увлечь. Ведь если бы в 1998 году, когда пришел к нему, не увлекся этим спортом, то сейчас здесь бы не сидел. Я во многом теперь его понимаю. Ведь были моменты, когда я не мог поехать на какие-то большие соревнования, просто потому что не было денег. А Николай Юрьевич брал и находил эти средства. Тем же самым я сейчас занимаюсь и со своими учениками. Хорошо есть неравнодушные люди, которые помогают.

Путь к победе

Другое дело, сами дети. Их у того же Евгения Мамро занимается около сотни. Искать подход нужно к каждому. Тем более, когда у воспитанников не все получается на татами с первого раза. Большие победы не приходят в первый же год. Путь к медалям длинный и сложный.

— Есть ребята, которые приходят в 6-7 лет и они начинают ярко гореть этим спортом. Но многие быстро перегорают. Ведь наступает момент, когда для победы нужно трудиться в два-три раза больше. Вот на последнем турнире в Москве с медалями вернулись ребята, которые занимаются с 5 лет. И сейчас они стабильно успешны. Взять, например, Федора Михалева. До 13 лет он не мог выиграть ни одного серьезного поединка. В какой-то момент ко мне подходили его родители и говорили: «Может, хватит? Нам больно смотреть на его поражения». А Федор хотел побеждать, и он мог. Нужно было лишь исправить технику дыхания во время боя. Мы построили тренировки на этом, и сейчас Федю не остановить. На всех соревнованиях он в призерах. Думаю, на Первенстве он станет чемпионом. Сейчас есть новая команда, им 10-11 лет. Думаю, когда они перейдут в категорию юношей у нас появятся новые звездочки.

Секрет успешности воспитанников Евгения не только в том, как проходят тренировки, но и где, в каких условиях. Каждый год ребята ездят на море (прошлым летом в Сочи, зачастую в Анапу), где проходят многодневные сборы. К ним присоединяются каратисты с разных уголков страны. Но и это не все. Евгений на собственном участке под Ревдой летом организовал настоящий спортивный лагерь, где юные спортсмены на свежем воздухе тренировались, играли, устраивали конкурсы и КВНы, ходили в походы. Просто потому, что нужно было готовиться к «Московскому кайману», который был в сентябре.

— Мне просто хотелось, что обычных тренировок мало. Хотелось, чтобы ребята проживали определенную спортивную жизнь вместе, в кругу своих единомышленников. Это определенная атмосфера, которая важна для команды.

Время покажет

После Кубка России начнется подготовка к Первенству России. Оно пройдет с 10 по 13 марта в Москве. Параллельно меняется зал команды Мамро — там убирают тамбур, появятся шкафчики-гардеробы, новое освещение, вентиляция, зона для тренировок и обновится инвентарь.

— Евгений, вы не устали от своей работы?

— Человек, который влюблен в свое дело, ни дня не работает! Лично я 24 часа нахожусь в процессе развития своей школы, не замечаю усталость, нахожусь в поисках идей и их реализации! Мой рост — это результаты моих учеников, их победы. Это мой ресурс, мой заряд энергии, который помогает двигаться только вперед. Моя команда — это моя семья! Я приглашаю детей и взрослых вместе пройти спортивный путь, прожить новую историю, получить бесценный опыт, а время покажет, великой будет история или настоящей!

Как попасть в команду Евгения Мамро?

Ведётся набор в группы детей с 4 до 6 лет, а также школьников с 7 до 15 лет. Телефон: 8 (905) 803-18-58. Адрес: Ярославского 9/стр 9а.

Комментарии
Авторизоваться