Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Интервью

Песнь льда и спорта. Ледовой арене исполнилось 5 лет. Итоги первого юбилея

8 сентября 2023
410

С момента создания в нашем городе Дворца Ледовых видов спорта прошло 5 лет, но уже кажется, что он была всегда. Как изменилась Ледовая арена за это время, что нового там появилось, и что хотелось бы реализовать еще — мы узнали у ее директора Ивана Логинова.

Директор Ледовой арены, Иван Логинов в прошлом спортсмен, долгие годы он профессионально занимался хоккеем. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Становление шорт-трека

Иван Олегович встречает нас на своем рабочем месте и предлагает ароматный кофе. Сам он тоже в прошлом спортсмен, долгие годы профессионально занимался хоккеем.

— С чего начиналась Ледовая арена в 2018 году?

— Изначально у нас были открыты только секции хоккея и фигурного катания, работал тренажерный зал и было расписание массовых катаний. Позже стали открываться групповые направления тренажерного зала: коррекционная гимнастики, босу — упражнения на полусферах. Увеличилось и количество занимающихся. Появилась уличная площадка, которая включает в себя зону уличных тренажеров, детскую зону и игровое поле под минифутбол и баскетбол. А в начале зимы 2019 года у нас появился шорт-трек. Это одно из направлений конькобежного спорта.

— Не самое популярное направление, почему решили выбрать именно его?

— Шорт-трек действительно не слишком раскручен в нашей области. Сейчас действуют всего две школы — у нас и в Новоуральске. А выбор наш сложился случайно. В период организации работы, я вел переговоры по обеспечению охранной деятельности учреждения. И один из охранников, в прошлом мастер спорта по шорт-треку, поинтересовался, есть ли желание открыть такую секцию. С этого все и началось. Для открытия любого спортивного направления нужен тренер, человек, который будет обеспечивать всю техническую составляющую. И такой человек появился.

Это был Владислав Лобаев, он и стал первым тренером по шорт-треку. Информацию о наборе в секцию разместили в сети, Владислав провел первое собрание. На него пришло всего 2 человека. Решили начать. Определили время, составили расписание, выдали детям на первое время самые обычные хоккейные коньки и начали заниматься. А уже после запустили рекламу в соцсетях, и постепенно люди начали приводить своих детей.

— Сейчас можно сказать, что шорт-трек в Ревде достаточно развит?

— В секции постоянно занимаются порядка 20 человек. У нас работают уже 3 тренера. Все тот же Владислав Лобаев, он имеет награды в России и Казахстане. Вторым тренером стал отец детей, которые ходили в хоккей, тоже в прошлом спортсмен, покоритель Казахстана, имеющий медали — Владимир Власов. И третий тренер — Юлия Евтюхова (Скокова), призер Олимпийских игр, завоевавшая бронзу в командной гонке. Огромная благодарность тренерам за то, что имея такие титулы, они находят время и силы на то, чтобы прививать детям любовь к спорту, работая зачастую на голом энтузиазме, за идею, потому что зарплата тренера совсем невелика.

— За пределы нашей Ледовой арены конькобежцы выезжают?

— В августе команда по шорт-треку была на сборах в Киргизии. Туда попали не все, а только более взрослые и опытные спортсмены. Эти сборы состоялись благодаря БФ «Достойным лучшее», помощи администрации города и СУМЗа. Мы получили от фонда финансирование на авиаперелет в Кыргызстан. И дети улетели на сборы в горную местность к озеру Исыткуль. В прошлом году мы также с помощью фонда возили детей в Казахстан.

— А хоккеисты также летают на сборы?

— Их больше, и потому это будет дороже, но мы регулярно подаем заявки, будем надеяться, что это случится. То же самое и с фигуристами.

Как поживает «Буран»?

Хоккейная команда «Буран» успешно развивается и показывает хорошие результаты. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Расскажите про хоккейную команду «Буран»?

— Команда появилась 5 лет назад практически с нуля. Был создан логотип, из множества вариантов выбрали название. Изначально набиралась разновозрастная группа, было два тренера — Иван Тетерин и Никита Желтышев. Мы объявили набор. Стали записываться ребята, занимавшиеся в Первоуральске, хоккеисты ревдинских команд, в том числе команда «Олимп» под руководством Владимира Кочнева, парни 17-18 лет, они тренировались на базе 3 школы, начиная с начальных классов. Владимир Кочнев также перешел к нам и продолжил работу с командой. Ребята были заявлены на областную «Золотую шайбу» и в тот же год заняли там первое место.

— Какие результаты «Буран» показывает сейчас?

— Сегодня мы формируем команды из одногодок. В прошлом сезоне впервые в ревдинской практике наши хоккеисты участвовали на первенстве России. В этом сезоне команды всех возрастов участвуют на первенстве Свердловской области среди спортивных школ. «Буран» развивается неплохими темпами.

— Планируются ли сборы на местном уровне?

— Сборы проходят ежегодно. Но пока за счет родителей. Тренер составляет рабочий план на год. Но, как принято в хоккее, основной фундамент и база закладываются летом перед сезоном. Сборы занимают примерно 3 недели в зависимости от даты начала соревнований. Каждый тренер планирует, когда нужно выйти на сборы, объявляет об этом родителям. Если нет финансовой возможности уезжать, условия по тренировкам мы обеспечиваем здесь. Предоставляем лед, залы, инвентарь. Но цель сборов состоит в том, чтобы вывезти детей из дома, и тренер мог контролировать их режим отдыха, тренировок и питания.

Лёд и люди, которые его «варят»

— Многие отмечают качество вашего льда. Чем это достигается?

— Все достигается людьми. Людьми, которые этот лед «варят». В простонародье их называют «ледоварами». У нас это водители льдоуборочного комбайна в составе трех человек. Они обслуживают ледовое поле со всеми его подрезками, заливками и выравниваниями. Вода проходит кучу фильтраций, с помощью специального оборудования из нее убирают примеси, частички железа, чтобы она не темнела, а лед всегда был прозрачный и красивый. После заливки вода кристаллизуется и получается лед, он набирается послойно. Затем срезаются и шлифуются неровности. Занимается льдом целая команда: главный инженер, механик и «ледовар». Работают с утра до поздней ночи, меняя друг друга. Каждый час, в зависимости от расписания, идет заливка и подготовка льда. В нашем штате две машины, пока одна обслуживается, вторая работает.

За качеством льда действительно пристально следят. Ледовая арена сотрудничает с Сергеем Степочкиным, специалистом из КРК «Уралец», который готовит лед для хоккейного клуба «Автомобилист». Также Сергей консультировал множество других арен, отвечал за лед на знаменитых шоу с Татьяной Тарасовой.

— Какой же вердикт вынес профессионал ревдинскому льду?

— Мы приглашаем Сергея Степочкина каждый год, консультируемся по накопившимся вопросам. Однажды я попросил его проехаться с «ледоварами» на машине, посмотреть за процессом заливки. Он ответил, что это ни к чему, ребята работают отлично, и это видно по льду. Уровень у нас действительно неплохой. В сравнении с большими клубами нам есть к чему стремиться, но среди арен нашего уровня наш лед можно назвать одним из лучших в области.

— А какое самое популярное место в Ледовой арене?

— Самое популярное все-таки лед. Он загружен с утра до вечера, благодаря трем направлениям детского спорта и взрослым любителям. Теперь у нас есть организованные группы для тех, кто хочет научиться кататься в зрелом возрасте. Плюс проведение массовых, семейных катаний для всех желающих по отдельному расписанию. Второй по популярности тренажерный зал — большой и хорошо оснащенный. А третье —это буфет, в котором варится вкусный кофе, есть вкуснейшие «косички» с творогом и малиной, вторые блюда и салаты. Наши спортсмены все это любят, а некоторые посетители тренажерного зала очень жалуются, что не могут пройти мимо.

Юные атлеты и дружный коллектив

— Расскажите про тренажерный зал?

— В зале работают четыре тренера. Старший фитнесс-тренер Татьяна Иванова, два фитнес-тренера Елизавета Ростовщикова и Павел Байкин, и наш новый опытный тренер Дмитрий Долгополов. Все они имеют образование в сфере физической культуры и спорта. Недавно в тренажерном зале появился и детский фитнесс, секция «Юный атлет», которую открыл Дмитрий Долгополов. Мы сталкивались с недовольством посетителей по поводу того, что не допускаем детей к самостоятельным занятиям в зале. Сейчас это стало возможным с помощью Дмитрия, под его пристальным вниманием и руководством. Секция достаточно популярна, в ней есть как новые ребята, так и пришедшие с Дмитрием с прошлого места работы.

Создается впечатление что у вас прекрасный коллектив!

— Это действительно так. Вся работа здесь построена и налажена людьми. Очень хотелось бы отметить каждого: и рабочих, и медицинский кабинет, и тренерский штат. Все технические службы: бухгалтерию, кадры, кладовщика. Всех! Я дорожу своим коллективом, это профессиональные, ответственные, хорошие люди, с которыми очень приятно работать

— Насколько популярны у людей массовые катания?

— Сеансы массового катания проходят в будние дни, чаще в дневное время. На них приходят все желающие. Порой бывают и люди старшего возраста, пенсионеры. Есть дедушка, который ездит к нам из Первоуральска, есть и из Ревды. Приходят, надевают коньки, шлем и катаются в свое удовольствие. У нас есть сеансы и по выходным, но, по причине частых соревнований, они, к сожалению, нерегулярные. А еще недавно мы открыли массовое катание с клюшками. Нам поступали такие запросы от занимающихся, но в период обычного массового катания это не безопасно. И мы решили попробовать такой формат в тестовом режиме, в принципе, можно сказать, идея прижилась, желающие есть.

— Где можно узнать точное расписание всех направлений?

— Расписание мы чаще всего выставляем в соцсетях: в контакте и телеграм канале, параллельно дублируем его на сайте. Есть также телефон администратора, по которому можно получить всю информацию. Расписание обновляется еженедельно.

О мечтах, планах и горящих глазах

— Помнится, у вас была идея спортивных классов? Как она? Прижилась?

— Прижилась с сентября 2022 года. Сейчас наши спортивные школьники уже второклассники. Дети учатся по школьному расписанию, завтракают и обедают в школе, затем от учителя их забирает тренер, и они организованно добираются до Дворца. После игр и тренировок их забирают родители. Получается такой продленный спортивный день. И дети, и родители довольны. Я общался с учителем, она тоже не видит никаких минусов. Мы получили, что и хотели — обычный класс, не теряющий никаких школьных часов, при этом успевающий посещать спортивные занятия. Сейчас около 10 человек 2016 года рождения пошли в 1 «С» — спортивный класс 10 школы. Идея отличная, надеюсь она будет жить и развиваться дальше.

. С момента создания Дворца Ледовых видов спорта прошло 5 лет, но уже кажется, что он был всегда. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Поделитесь дальнейшими планами, какие еще идеи хотелось бы реализовать?

— Их много. Хочется масштабировать здание, создать условия территориальной близости для спортсменов по проживанию и питанию, это основной критерий для проведения сборов, соревнований всероссийского и международного уровня. В технической документации и в положении о соревнованиях прописано, что шаговая близость гостиницы не должна превышать трех минут. У нас, к сожалению, территориальная близость 25 минут быстрым шагом. Будем надеяться, что это изменится. Уже была ситуация, когда выбирали место проведения отбора на чемпионат Европы по шорт-треку и выбор шёл между Ревдой и Сочи. Тогда был выбран Сочи, как оказалось, исключительно из-за отсутствия у нас гостиницы. Хотелось бы также повысить численность занимающихся. Особенно в плане хоккея. Почему-то до сих пор многие думают, что у нас тут все очень дорого, хотя это не так. В каждой хоккейной команде всегда есть бесплатные места, на которые попадают дети, прошедшие тестирование, выполнившие физические упражнения. Также и в группах по фигурному катанию. Занятия по шорт-треку полностью бесплатные, родителям необходимо лишь приобрести форму для занятий. Если ребенок не попадает на бюджетное место, абонемент на месяц стоит 2150 рублей на любое количество посещений.

— А чего бы хотелось именно директору Ледовой арены?

— Мечтаю о том, чтобы глаза у детей горели. К сожалению, не у всех в современном спорте горят свои глаза, чаще всего у родителей. Иногда взрослые мечтают воплотить свои идеи в детях, а дети хотят совсем другого. Хочется, чтобы дети как раньше сами прибегали в секцию и просили тренера: «Запишите меня!» Сейчас такое происходит не часто, инициатива больше исходит от родителей. Но бывает и так, что кто-то приходит нехотя, а потом этот огонек внутри разгорается, и ребенка уже отсюда и за уши не вытащишь.

Комментарии
Авторизоваться