Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Ольга Вертлюгова
Интервью

Не болезнь, а защита. Психиатр из Ревды Василий Серебренников рассказал о психических расстройствах

Приводим самые интересные цитаты ревдинского врача

11 октября 2020
912
1

Многие воспринимают психические болезни, как что-то страшное, пугающее и неординарное. Между тем врач-психиатр Василий Серебренников считает, что любая психическая болезнь — это всего лишь защита от неблагоприятных факторов окружающей среды. Мы встретились с Василием Николаевичем и поговорили о различных видах психических расстройств, алкоголизме и их причинах. Приводим самые интересные цитаты ревдинского врача.

Про алкогольную зависимость

— Люди, страдающие алкогольной зависимостью — это психобольные люди. У нас таких сейчас в год лечится не больше 150 человек. А было время, когда мы лечили до 500 таких пациентов. Правда, мы тогда обслуживали Дегтярск и Шалинский район.

— В первую очередь, такое снижение связано с тем, что появилось очень много слабых алкогольных напитков. Например, в Советском Союзе пиво было очень дефицитным. А сейчас его полно. А также полно разных слабоалкогольных коктейлей.

— И когда у некоторых людей возникает абстиненция, они выходят из этого состояния не с помощью тяжелого алкоголя, а вот такого легкого. А раньше опохмеляться приходилось тяжелым алкоголем, поэтому и тяжелые психические расстройства случались чаще.

— Алкогольная зависимость — это процесс биохимический. У каждого человека в организме есть психоактивные вещества, которые дают нам радость, уверенность, хорошее настроение. В алкоголе тоже есть психоактивные вещества. И человек давно понял: когда ему не хватает энергии, силы, уверенности, он может выпить. Но если психоактивные вещества стимулируют их выработку в организме, то спирт, наоборот, разрушает. Вот почему после тяжелого похмелья или запоя человек чувствует настоящее опустошение.

— Если человек пьет редко и мало, например, по праздникам или особым случаям, он не считается алкоголиком. Как правило, он не опохмеляется, а при абстиненции много пьет воды, знает, что если ему за руль или на работу, то он ни за что не выпьет спиртное. Но при этом все равно считается, что у него первая стадия алкогольной зависимости.

Про «белочку»

— Чтобы не считаться алкоголиком, нужно не пить совсем. Я, например, последние 10 лет вообще не пью, даже по праздникам.

— Когда говорят, что «немножко для здоровья надо», это неправильная точка зрения. Коварство алкоголя в том, что не все люди могут себя контролировать. А даже если и контролируют, то неизбежные процессы, которые в организме вызывает алкоголь, — цирроз печени, кардиопатия, энцефалопатия, — подкрадываются незаметно.

— Когда у человека наступает вторая и третья стадия алкогольной зависимости, он не осознает, что у него проблемы.

— «Белочка» — это алкогольный психоз. Это конец второй, начало третьей стадии.

— Вторая стадия — это когда приходится опохмеляться. Если ты употребляешь любой алкоголь, даже баночку пива, но каждый день. Это зависимость. Это повод обратиться за профессиональной помощью.

Про конфликты

— Мы живем в сфере отношений, ситуаций и конфликтов. Природа наделила нас способностью удовлетворять свои потребности в познании окружающего нас мира. Чтобы мы приобретали новые знания, умения, навыки. И это самая главная профилактика психических расстройств. Но далеко не у всех развивается эта способность нормального контакта с окружающей средой.

— Когда человек сталкивается с конфликтами, и не может их разрешить, это вызывает у него тревогу, переживания. Получается, у него неполноценные отношения с окружающим миром, что лежит в основе наших психических расстройств.

— Способность поддерживать оптимальное равновесие с окружающей средой в процессе жизни развивается, растет, совершенствуется. Но если человек окончил школу и больше ничем не интересуется, а жизнь-то каждый день изменяется, но он пользуется старыми своими навыками, конечно, у него начинают возникать конфликты.

— Большинство людей с конфликтами справляются.

Про истерию и трудоголизм

— Способность оптимального равновесия с окружающей средой бывает ограниченной. В этом случае люди строят ограниченные формы взаимоотношений. Так формируются истерики, психопаты, инертно-импульсивные, астеники и другие «варианты характера». Это обычные, нормальные люди с недоразвитой психикой. Они не со всеми могут найти общий язык.

— Истерия — это недостаток характера.

— Трудоголизм— это не психическое расстройство. Но у людей, которые волокут на себе очень многое, при этом хотят сделать все максимально хорошо и правильно, рано или поздно произойдет срыв. Ну, или все окончится инсультом, инфарктом или другой болезнью.

— То, что все болезни от нервов, это правда.

— Когда человек борется с конфликтами, не может с ними справиться, он начинает применять психические защиты — вытеснение, отрицание, рационализация, интеллектуализация, фантазирование.

— Рационализация — это когда человек всегда находит оправдание тому, что делает.

Про препараты

— Как возникает психологическое заболевание? Происходят нарушения в нервных клетках. И здесь уже ничего нельзя сделать, только всю жизнь принимать психотропные препараты.

— Седативные препараты, которые продают без рецепта, но которые направлены на то, чтобы понизить уровень тревожности, успокоить, сохранить нервы в порядке, имеет смысл принимать. Недолгое время, чтобы не привыкнуть.

— Если вы считаете, что не в состоянии самостоятельно справиться с каким-то состоянием вашей психики – повышенной тревожностью, зависимостью или другими, обращайтесь к нам за помощью. Записаться можно по номеру 3-45-03.

Комментарии 1
Авторизоваться
Дратути Dratuti
20 октября 2020
Доктор Менгеле