Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Интервью

«Мы делаем художественную гимнастику доступной». Как в Ревде работает школа Ольги Глацких

Олимпийская чемпионка и руководитель школы «Ты сможешь сам» рассказала о том, как идут тренировки, и поделилась планами по развитию.

20 августа 2020
1178

Школа художественной гимнастики «Ты сможешь сам», созданная олимпийской чемпионкой Ольгой Глацких, возобновила полноценные занятия, которые из-за пандемии с марта проходили в онлайн-режиме. Мы поговорили с Ольгой Глацких о том, как работает филиал ее школы в Ревде.

Пока стояла хорошая погода, занятия проходили в парке Дворца культуры. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Ольга Вячеславовна, как дела у вашей школы в Ревде?

— Прекрасно! На самом деле прекрасно, потому что для тренировочного процесса с маленькими детьми, по сути, ничего не нужно. Нужно просто небольшое пространство. И даже в период пандемии мы продолжали тренировки в онлайне. Это же не плавание, например, где обязательно нужна вода. Сейчас, пока погода позволяет, мы занимаемся на улице. Надеемся, что скоро будем выходить уже в зал.

— В каких залах будут проходить занятия?

— У нас детские сады остаются — №№ 2, 17, 34. В и одной школе у нас был зал, где занимались детки постарше. Мы планируем расширять свои границы. Сейчас мы ведем переговоры по поводу детского сада №34, который находится на Российской, 5, и по поводу новой школы — для школьниц, которым уже хочется выходить на большую площадку, работать с предметами. Для этого нужен высокий потолок, несколько другие условия. И, действительно, спортзал школы — это подходящий вариант. Всё в процессе. Я думаю, с сентября у нас получится.

— Ваша школа оказалась востребованной в Ревде?

— Да, у нас очень мало тех, кто ушел. По разным причинам, у кого-то ребенок не захотел — это естественный процесс. Но почти все остались и продолжают заниматься. Дети готовы, родители готовы — это здорово.

О школе «Ты сможешь сам»

Школа художественной гимнастики «Ты сможешь сам» создана олимпийской чемпионкой Ольгой Глацких в начале 2019 года. В Екатеринбурге она базируется во Дворце игровых видов спорта. В октябре 2019 года Ольга Глацких дала большое интервью «Ревдинскому рабочему», в котором объявила об открытии филиала своей школы в Ревде.

— Сколько вы набрали детей?

— До пандемии в Ревде у нас занималось 92 человека. Это круто. Потому что мы начали буквально в декабре, и набрали такой состав к марту, пока не закрылись. Конечно, было больше запросов, потому что кому-то оказались неудобными именно эти детские сады, они хотели, чтобы дети занимались в своих детских садах. Но мы упираемся в ограниченное количество времени, которое позволено заниматься с детьми в детских садах. Поэтому хотим перейти в спортзал, который не привязан к детскому саду — в школу или спортивное учреждение, где зал можно использовать для занятий с любыми детьми, а не только с теми, которые занимаются в этом садике. После этого, мы думаем, даже произойдет увеличение количества детей. Может быть, придет постарше возраст.

— Как часто вы сами приезжаете тренировать девочек?

— Сейчас я сама занимаюсь с детьми, потому что многие тренеры в отпуске. Мы меняемся — кто-то в июне работал, кто-то в июле, я сейчас работаю. Но мы, конечно, ищем и обучаем молодой персонал, который будет выходить в территории, потому что мы расширяем свои границы — работаем не только в Ревде, у нас еще четыре муниципальных образования, в которых мы с сентября будем открывать школы. Поэтому, конечно, тренеры нам нужны. Они обучаются на онлайне, проходят стажировку у более профессиональных тренеров. Так что, у детей будут появляться новые наставники.

— В нашем городе уже заметны перспективные звездочки?

— Нет, конечно. Хотя это, наверное, самый насущный вопрос, который волнует всех родителей — когда мой ребенок станет чемпионом, есть ли у нее способности, чтобы стать очень хорошей гимнасткой? Я сразу же говорю и учу этому тренеров, что нельзя в первый год обучения вообще делать какие-то выводы, потому что, поймите, ребенок может открыться через год или через два. Или не открыться вообще, а пребывать на среднем уровне, что в принципе для здоровья полезно. Здесь нужно понимать, что наш посыл — сделать художественную гимнастику в городах, где ее не было ранее, доступной. Поэтому мы не нацелены на воспитание олимпийских чемпионок, хотя, если они будут, мы не откажемся (смеется) — мы будем рады сопровождать этот талант. Но сейчас самое главное — дать возможность девочкам заниматься этим прекрасным видом спорта для общефизического здоровья.

Я вообще довольна

Антонина Яркова, мама юной гимнастки:

— Мы ходим в 34-й детский сад, у нас там лежала рекламка школы Ольги Глацких. Я позвонила, и мы пришли. Я сначала сомневалась, что целый час тренировки для трехлетки — это будет тяжело. Но Ксюша час прекрасно выдерживает. Мы на собрании много спрашивали про питание, но нам сказали, что в этом возрасте ни в коем случае нельзя сажать ребенка ни на какие диеты. Одна мамочка задавала вопрос — а если ребенку будет больно садиться на шпагат? Нас тоже успокоили, что никто сверху садиться не будет, всё будет постепенно… Я вообще довольна. Хочется, чтобы девочка была пластичной, гибкой.

Комментарии
Авторизоваться