«Мне не стыдно смотреть ревдинцам в глаза». Ирина Тейшева — о достижениях, травле и логике депутатов коалиции

Интервью с экс-главой Ревды в её последний рабочий день на этой должности

29 декабря 2021
564

Ирина Тейшева стала второй (и не последней) женщиной, которая возглавила Ревду. Мы встретились в рабочем кабинете в ее последний день в качестве главы и поговорили о том, чем она гордится, о чем сожалеет и каково это — руководить городом во время перемен.

Ирина Тейшева. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Пришла женщина — появилась красота

— Ирина Анатольевна, вернемся к событиям пятилетней давности. Насколько легко вам далось решение стать главой города? Вы прекрасно понимали, с чем вам придется столкнуться, так как работали заместителем главы администрации по экономике. Ваши ожидания оправдались?

—У каждого из моих предшественников были свои сложности, у меня тоже. Ну, кто мог предположить в 2017 году, что начнется пандемия? А борьба с коронавирусом наложила огромный отпечаток абсолютно на все отрасли. Вы знали, что в 2020-м году областной бюджет перераспределил 24 миллиарда рублей на медицину? То есть эти деньги пошли плюсом к тому, что обычно выделяется учреждениям здравоохранения. Наверное, единственный плюс пандемии в том, что удалось немного улучшить материальное обеспечение больниц. Но какой ценой! Получается, для этого урезали многие другие статьи. А это наши неотремонтированные дороги, непостроенные школы. Многие предприятия не пережили пандемию, а значит, мы недополучили налогов в бюджет. И сейчас эта ситуация развивается.

—В первом интервью для нашего издания вы говорили, что неважно, мужчина или женщина работает во власти, все зависит от профессиональных качеств. Через пять лет вы изменили свое мнение?

— Нет, не изменила. Единственное, я четко осознала, что женщина просто по природе своей по-другому подходит к решению задач. У мужчин более амбициозный подход — они ставят перед собой глобальные цели, которых пытаются добиться любыми путями, не обращая внимания на мелочи. Женщина подходит к решению вопросов как к домашнему хозяйству — очень дотошно. Нам нужно всё выяснить, детализировать. Что касается оценки жителей, слышала такие отзывы о своей работе: «Пришла женщина, в городе появились цветы, благоустройство и красота». Если честно, мне не говорили ни разу — ты плохой руководитель, потому что женщина.

Ирина Тейшева сложила полномочия во вторник, 28 декабря. Новая табличка для кабинета главы пока не готова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Пять лет мне на пользу

— Что стало самым сложным для вас в работе? На что пришлось в первую очередь обратить внимание?

— Сложно было свести всё в единую систему координат, расставить приоритеты, потому что денег у нас гораздо меньше, чем проблем. Потом нужно было найти механизмы для решения этих задач: где-то попасть в областную или федеральную программу, где-то просто обратиться в Минфин, где-то попытаться сделать что-то за счет местных средств, где-то попытаться найти внебюджетные средства. Чтобы пришло понимание, нужно было погрузиться в каждый вопрос. Сферы все разные —образование, культура, спорт, благоустройство, строительство, дороги. Когда начала изучать эти вопросы, стало очень интересно. Я приобрела массу знаний, которых у меня не было, профессионально подросла. Так что все эти пять лет мне на пользу пошли.

— Что считаете своим главным достижением на этом посту? Чем вы по-настоящему гордитесь?

— Гордиться можно чем-то на 100% завершенным. Мы изжили абсолютно всю очередь в детские сады для детей не только от 3-х, но и от полутора лет. Пока далеко не всем территориям удалось этого добиться. Проект очистных сооружений был для меня первым и изначально сложным. Считаю достижением своей команды то, что нам удалось его завершить. Сейчас есть следующая проблема — вода, которая поступает потребителям. Мы полностью решили вопрос ее очистки из водоисточника, с очистных, на самом деле, она выходит очень чистая. Но, попадая в те трубы, износ которых больше 70%, качество резко ухудшается. Если сюда добавить еще количество аварий, после которых следует гидроудар, можно понять, что течет из кранов в квартирах. Вопрос сложный и новый глава займется им в первую очередь. Начало положено — ряд обследований уже запущен.

— А уже понятно, о какой сумме идет речь?

— Наша система водоснабжения состоит из магистральных, внутриквартальных и внутридомовых сетей. Чтобы это все единовременно поменять, потребуется несколько годовых бюджетов Ревды. Стоимость только одного водовода примерно миллиард — и это данные за 2018 год, сейчас, наверняка, гораздо больше. Внутриквартальные сети поменять быстро тоже не получится, хотя «Водоканал», когда происходит авария, меняет их участками. Это небольшие, но шажки вперед.

Слава Богу, мама не пользователь сетей

—Что не получилось? Почему?

— Не удалось построить школу. Она в планах есть, есть даже проект 2019 года, но не получилось. Все сводится опять к финансированию и пандемии, которая все наши планы нарушила.

— Какое решение далось вам наиболее тяжело?

— Все решения, которые связаны с увольнением людей.

— Вы всю жизнь прожили в Ревде. У вас много друзей, знакомых. Изменилось ли их отношение к вам после того, как вы стали главой?

— Те друзья, которые у меня были, они со мной остались. Сейчас появились новые. Но старые никуда не делись.

Ирина Тейшева: "Результат выборов не стал причиной того, что я решила уйти". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— На ваш срок управления городом пришлось противостояние с коммунистами, которые совершенно не гнушались черными технологиями. Как вы пережили поток грязи, карикатуры, которые они на вас рисовали?

— Было тяжело, не предполагала, что столько людей может поливать грязью просто так. Неприятно и обидно, потому что обвинения были несправедливые. Но я осознавала, что это постановочная история.

— А близкие как это воспринимали?

— Была поддержка и полное понимание, временами даже успокаивали и говорили не принимать всё близко к сердцу. Слава богу, моя мама не пользователь сетей. Но все равно пришлось разговаривать, объяснять ей, что происходит, говорить, что публичность без этого не обходится. То, что льется на тех, кто на виду — это не всегда правда.

Сейчас, когда я приняла решение уйти, с одной стороны, она рада, что у меня не будет больше такой нагрузки и ответственности, с другой, ей знакомые и друзья говорят, что я была хорошей главой.

Люди просто недовольны жизнью

— Не могу не задать этот вопрос, тем более информация прозвучала на областных сайтах — пишут, что причиной такого вашего решения стал итог выборов в Ревде. Насколько это соответствует действительности?

— Тут совокупность факторов: и окончание полномочий, и накопившаяся усталость. Да, сначала я решила участвовать в конкурсе, но потом поступило предложение, которое меня больше заинтересовало, я расценила его как более перспективное. Так что не результат выборов стал причиной того, что я решила уйти.

— По вашему мнению, почему ревдинцы так проголосовали?

— Тут отчасти сработала агрессивная кампания СР и КПРФ. И игра на лозунгах, которые для многих людей являются больными вопросами, например, пенсионная реформа, которую ревдинские коммунисты обещали отменить. Вот очень хочется спросить — когда начнут отменять-то уже?

С другой стороны, ревдинцы в этом выборе показали свое социальное самочувствие — это общее настроение, ощущение и уровень жизни, который в последнее время сильно упал, низкие зарплаты,высокие цены и тарифы. Мы не можем на местном уровне на это повлиять, но общее недовольство жизнью выразилось в таких результатах. Я считаю, что в нашем случае не было голосования за конкретных кандидатов от КПРФ и СР. В противном случае, большинство из этих людей просто бы не попали в Думу. Это было голосование против того, что происходит в стране.

Зачем пришли депутаты коалиции?

— Вы уже успели ощутить на себе изменения, которые произошли в Думе Ревды?

— Я вообще плохо понимаю логику действий депутатов коалиции. Если вы пришли выполнять наказы избирателей, я не понимаю, как ваши действия с этим связаны. Пока идеткакое-то хаотичное движение, работа на публику. На комиссиях голосуют «за», на Думе «против». Думаю, скоро люди начнут говорить: чего вы добиваетесь? Тактика саботажа никогда не приносила пользы.

— Насколько тяжело что-то объяснять людям, которые мало что понимают в бюджете, законодательстве, коммунальном хозяйстве? Как вы с ними выстраиваете отношения?

— Они пишут письма. Такое ощущение, что коалиция взяла на себя функцию надзорного органа. Сейчас у них есть желание всё проконтролировать, вместо того, чтобы поработать на своих избирателей.

Ирина Тейшева: "Есть чувство удовлетворения, потому что удалось воплотить сложные проекты". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Наказы ведь у всех одинаковые — это дворы, благоустройство, вода, тротуары. Во время предвыборной кампании они говорили, что единороссы не умеют решать эти проблемы. Так вы покажите, что можете лучше. Включитесь в эту работу, горожане оценят. А голосование против бюджета — это только, чтобы наказать людей. Потому что не принять бюджет — это остановить финансирование всех программ. Если Дума по каким-либо причинам не принимает этот документ, администрация получает право использовать городскую казну в размере, не превышающей 1/12 от обязательного бюджета. В случае Ревды, это не более 1,2 млрд рублей. То есть на миллиард меньше, чем в бюджете города сейчас. Если из этой суммы вычесть обязательные платежи — коммуналка, налоги и зарплата, получается, что остается сумма, с которой невозможно полноценно развивать Ревду. И зачем, спрашивается, пришли новые депутаты?

Жалею, что не занялась сетями раньше

— Несколько месяцев назад вы завели страничку в Инстаграм, где очень быстро набрали солидное число подписчиков и начали активно отвечать. Почему не сделали этого раньше?

— Я вообще сторонник общения, когда можно поговорить с человеком глаза в глаза. Но время свои правила диктует. Сейчас жалею, что не занялась сетями раньше.

— Что вы чувствуете сейчас, в ваш последний рабочий день?

— Никакого сожаления у меня нет. Я наработалась. Есть чувство удовлетворения, потому что удалось воплотить сложные проекты. Школу построили, детский сад — всё это в рамках федеральных программ, это непростой процесс. Из областных — дороги ремонтировали. Мне не стыдно смотреть ревдинцам в глаза.

— Чем займетесь после того, как покинете администрацию?

— Сначала немного отдохну. Могу сказать, что из системы власти я ухожу совсем. Буду работать в реальном секторе экономики.

— Что-то заберёте из своего кабинета?

— Туфли заберу обязательно.

Чем нам запомнится Ирина Тейшева

Очистные сооружения «Водоканала»

Завершен многолетний глобальный проект реконструкции и модернизации очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения, производительностью 45000 куб. м. в сутки. Стоимость проекта — более 2 млрд рублей.

Школа №9 на Кирзаводе

Это первая за последние 26 лет школа в Ревде, которая была построена с ноля. Рассчитана на 500 человек. Строительство проходило в рамках национального проекта «Демография». Федеральному, областному и муниципальному бюджету школа обошлась в 350 млн рублей.

Парк и площадь Победы

Благоустройство этих территорий идет по программе «Комфортная городская среда». В парке Победы появились новые дорожки, скамейки, фонари, урны, современная ливневая канализация, модные клумбы, отличная детская площадка. Общая стоимость работ— 82,6 млн рублей.

Детский сад на Мичурина

Строительство трехэтажного детского сада на 344 ребенка проходило в рамках национального проекта «Демография» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость — 173 млн рублей.

Еланский парк

Этот проект стал победителем народного голосования, как территория для благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда». Здесь построили детскую площадку с двумя игровыми комплексами с лазалками, качелями и горками. Искусственное резиновое покрытие, спортивное оборудование, уличные тренажеры, беседка, велопарковка. Всего детская площадка стоила 7 миллионов 200 тысяч рублей.

Ремонт дорог и капитальный ремонт улицы Карла Либкнехта

За последние несколько лет дороги Ревды, наконец, стали такими, что за них теперь не стыдно перед гостями города. В порядок привели улицы Спортивную, Цветников, Павла Зыкина, Олега Кошевого, Больничный переулок, Чехова, Ярославского и многие другие. В 2021 году построили тротуары на улицах Российской и Некрасова. А еще отремонтировали 29 внутридворовых проездов. И завершили грандиозный капитальный ремонт улицы Карла Либкнехта.