Мир сильных мужчин

Александр Мельников рассказал о достижениях «Богатырей Урала» и о том, как вырастить настоящего силача

26 мая 2023
647

«Богатыри Урала» — это Федерация силового экстрима, ее руководитель Алексей Мельников, и изначально мы хотели встретиться с ним. Но, сославшись на занятость, он предложил нам пообщаться со своим сыном, Александром Мельниковым. Мы встретились во время его тренировки, поговорили о планах, о рекордах, а также узнали, о чем же мечтает силач.

«Мальчишки берут пример с меня, и я как наставник стараюсь быть для них правильным примером». Фото Владимира Коцюбы-Белых

К легким гирькам переходим постепенно

Уже на подходе к клубу со стороны улицы Чайковского слышен лязг металла. На улице почти по-летнему тепло и дверь, ведущая в мир сильных мужчин открыта — именно там тренируются ревдинские богатыри.

Зал полон спортсменов, Александр тоже уже здесь. Его подопечные приседают со штангой, страхуя друг друга, поднимают гири и гантели, кто-то еще разминается перед тренировкой.

— Федерацией мы стали не так давно, — говорит Александр — до этого были автономной некоммерческой организацией, а сейчас нас официально аккредитовали, внесли в реестр, так что я теперь, можно сказать, не только тренер, но и вице-президент Федерации силового экстрима Свердловской области.

Все началось давно, еще в манеже в СК «Темп», занимались там в основном мастодонты спорта, практически все были с опытом. А потом постепенно мы начали привлекать в этот спорт молодых ребят лет с 15, а спустя какое-то время переехали в этот клуб. Тогда я еще сам был совсем ребенком. Сейчас мы стали брать ребят возрастом намного меньше, то есть парни, которым сейчас по 15-16 лет уже занимаются у нас лет по 5, можно сказать, что совсем с юного возраста.

— С чего начинается подготовка юного силача?

— Сперва дается база, так называемая общая физическая подготовка, затем постепенно переходим к легким гирькам. Все начинается с гиревого спорта, и, если ребенок одаренный, а это видно сразу, и если упражнения выполняет четко и правильно, то мы начинаем наращивать нагрузку. Потом переходим в пауэрлифтинг и далее в силовой экстрим.

Я помогаю выбрать направление, при желании ребята могут готовиться и к армлифтингу, или сделать упор на пауэрлифтинг, или увлечься гиревым спортом.

Занятия провожу, в основном, тоже я, но у меня есть помощники, это ребята с опытом, которые уже достигли хороших результатов, вот, например, Коля Мамаев, рекордсмен России.

— Всех берете в клуб?

— Попасть к нам может, практически, каждый, если, конечно, нет ограничений по здоровью, при которых противопоказаны силовые нагрузки. Берем всех желающих и работаем со всеми с полной отдачей несмотря на то, что есть, конечно, определенные сложности из-за нехватки места. Скажу честно, бывает тесновато, то, что сейчас вы видите в зале, это не самый максимум, далеко не полная загрузка

Щупленьким тяжело набрать вес

— Что нужно для того, чтобы стать богатырем?

— Главное, это желание постоянно работать на результат. Ведь в первую очередь богатырь это мужчина, это воин, только в нашем случае борьба идет не против кого-то, а с самим собой.

Важна также самодисциплина, питание, хороший режим, диета, если это необходимо. Но и генетика играет большую роль.

Тренировки для результата необходимы не более трех раз в неделю. Каждый день это ни к чему, так повышается травмоопасность. К тому же необходимо время на отдых и восстановление, это тоже очень важно.

— Любой ли может им стать?

— Наверное, все-таки нет. Тут играют роль определенные факторы, например, генетика. Если парень от природы щупленький, и ему в принципе трудно набирать вес, то будет тяжеловато. Все возможно, но будет очень тяжело. Если судить по мне, то моя профессиональная карьера началась не так давно, около трех лет я выступаю на Всероссийском уровне. Но отец меня отговаривал, считая, что поскольку мы с ним оба небольшого роста, то нам в силовом экстриме делать нечего. Ведь здесь многие упражнения зависят именно от длины конечностей. Раньше выступали в основном только габаритные дядьки, но сейчас силовой экстрим развивается, ведь в любом спорте всегда есть прогрессия, и, те веса, которые я поднимаю сейчас в своей категории легковесов, лет пять назад поднимали тяжеловесы.

Кубки и медали богатырей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Есть нужно много, но с умом

— А что же едят богатыри?

— Ребята приходят разные, если у ребенка есть лишний вес или даже поставлен диагноз ожирение, то нужен определенный подход. Но часто бывает, что парни приходят плотненькие, «в теле», начинают работать, увлекаются, а в момент пубертатного периода у них начинает скакать тестостерон, за счет физических нагрузок это происходит более активно, и, соответственно они формируются и вытягиваются. Мое им наставление, почти всем — просто есть, и есть нужно очень много. От всех радостей жизни все равно не хочется отказываться, так ведь? Хочется, например, сладенького иногда, или чего-то не самого полезного. Я еще работаю в Екатеринбурге фитнесс-тренером, и никогда не загоняю в грубые диеты даже своих персональных клиентов. Все можно есть, но с умом.

— А как на счет вредных привычки?

— Лично у меня их нет. Что касается наших спортсменов, не могу сказать за всех, но в основном ребята все увлеченные и нацеленные на здоровый образ жизни. Так же я понимаю, что совсем юные мальчишки берут пример с меня, и я как наставник стараюсь быть для них правильным примером.

Пережить застой

— Расскажите о своих рекордах, какие уже поставили, и какие планируете?

— Если говорить о нашем клубе, то в планах на данный момент ничего глобального нет, есть пока только задумки, но раскрывать их раньше времени я не буду.

Рекорды мы ставили в прошлом году, наши подопечные молодые ребята стали рекордсменами России. Николай Мамаев, которому 18 лет, одной рукой над головой выполнил толчок гири весом 72 кг. Данилу Агафонову 16 лет, и при собственном весе 55 кг он дважды толкнул одной рукой гирю весом 48 кг. Соревнования проходили в спортивном клубе «Витамин», мы с ними плотно сотрудничаем, это был открытый кубок по отдельным видам пауэрлифтига — жим и становая тяга. Своих спортсменов мы всегда стараемся поощрять, чтобы у ребят был стимул работать дальше и ставить новые рекорды.

— Как поставить рекорд России?

— Первый свой рекорд Коля Мамаев поставил еще год назад, и он был посложнее. В этот раз он толкнул 72-килограммовую гирю один раз, а год назад он поставил рекорд выполнив толчок гири весом 56 кг в течение получаса, то есть он полчаса ее толкал! Там в сертификате, который висит на входе в клуб указано точное число толчков, которое он сделал с этим весом за полчаса.

И, конечно, всему этому способствовала серьезная подготовка и была проделана очень большая работа. Сейчас Николай Мамаев у нас дважды рекордсмен России.

— Что для вас самое трудное в спорте?

— Терпеть. Со временем начинаешь перегорать, это происходит от усталости. Не столько физической, сколько моральной. Ведь это тяжелый вид спорта и достаточно кропотливый, в нем присутствуют периоды застоя, когда прогресса нет и это может длиться долго. Тут очень важно пережить этот период, перетерпеть, перебороть себя. В такие моменты я говорю себе, что если не буду этого делать, то будет хуже. Но мыслей все бросить у меня никогда не было, тут вообще без вариантов.

В свои 18 лет Николай Мамаев уже дважды рекордсмен России. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Удивить может каждый

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Весной у нас проходили соревнования «Сила дворов», это проект Михаила Кокляева, который ездит с ним по всей России, не только по городам, но даже по небольшим деревушкам. В проекте принимают участие и спортсмены, и любители, это делается для привлечения масс именно в силовой экстрим.

С Михаилом Кокляевым мы сотрудничаем не впервые, отец давно дружит с дядей Мишей, и у нас он был уже не раз, проводил здесь эти соревнования, то есть наше сотрудничество, можно сказать, на постоянной основе.

А 28 мая я сам поеду на «Силу дворов» в Шалю, это небольшой поселок, туда так же приедет и Михаил Кокляев, там собираются спортсмены с области, кто-то из наших ребят поедет со мной, чтобы поддержать.

— На кого-то из своих спортсменов сейчас делаете ставки, кто подает надежды?

— На самом деле перспективных ребят много. Но я давно перестал делать ставки на спортсменов в целом, это пришло с опытом. Потому что удивить может каждый. Ребята с течением времени работают и развиваются, и некоторые «выстреливают» удивительным образом и раскрывают весь свой колоссальный потенциал. Как раз один из таких примеров это Данил Агафонов, от природы худенький парнишка.

Мы довольно часто ездим с ребятами по области на командные турниры по пауэрлифтингу, по силовому экстриму. Есть сейчас пара ребят в команде, которых я хочу уже выводить на более профессиональный уровень.

Недавно вот в Еланском парке мы проводили соревнования, приуроченные к 9 мая, которые уже стали регулярными, они приурочены к празднику. Мы их проводим каждый год, и каждый год у нас все больше и больше у частников, в этом году были даже приезжие. То есть аудитория с каждым годом растет, все больше людей приобщаются к нашему спорту. Силовой экстрим развивается очень хорошо, если бы еще город немного помогал и поддерживал, было бы здорово.

— Какая помощь была бы актуальна?

— В прошлом году мы проводили соревнования, на которых присутствовали спортсмены с области, приехало порядка 30 с лишним участников, то есть все достаточно масштабно было —музыка, спонсоры, коммерческие деятели. И на тех соревнованиях наш воспитанник поставил рекорд России, а город этого будто бы не заметил, то есть об этом, конечно, написали, и мы его наградили, а администрация спохватилась только зимой, слишком поздно. А ведь это такое важное событие — ревдинский мальчик поставил рекорд России! А реакции нет, и это самое обидное. Да, мы работаем на идею, но все равно хотелось бы от города тоже получить какую-то поддержку и помощь и, главное, немного больше внимания и заинтересованности. Как это было раньше, ведь раньше мы намного плотнее с администрацией сотрудничали.

К тому же, как я уже говорил, нам становится тесновато, мы уже пытались что-то сами искать, но не нашлось подходящего помещения. Когда мы готовимся к соревнованиям, например в том же Еланском парке, то нам приходится вытаскивать на улицу перед гостиницей весь инвентарь, который мы используем, мы выставляем его прямо на тротуаре и отрабатываем упражнения, стараясь не мешать людям, конечно. Понятное дело, что это и неудобно, и неправильно.

16-летний богатырь Данил Агафонов, поставивший рекорд России. Фото Владимира Коцюбы Белых

Про мечты силача

— О чем мечтает силач в спорте и в жизни?

— Раньше у меня была мечта поехать на чемпионат мира «Арнольд-классик» в США, там собираются самые сильные в мире люди и этот турнир организует и проводит Арнольд Шварценеггер. Но, так как сегодня имеются определенные разногласия, я немного переосмыслил свою мечту и понял, что пока желания особого нет.

В Дубае тоже проходят аналогичные международные турниры, мне хотелось бы принять участие в чем-то подобном.

Если говорить о мечте по жизни, то она тоже касается спорта. Я бы очень хотел, чтобы то спортивное братство, которое создал отец и продолжаю я, развивалось, жило и постоянно пополнялось.

— Александр, так как же все-таки правильно вас называть, силачи или богатыри?

— Силачи, богатыри — совершенно не принципиально, — смеется Александр, — ведь главное результат.