Мечта чемпиона. Рассказываем про «спортивный дом» Евгения Мамро
Имя Евгения Мамро знакомо, без преувеличения, каждому ревдинцу, даже не связанному со спортом. Поэтому, встретившись с ним, мы, конечно же, не стали в очередной раз говорить про его спортивный путь, титулы, дорогу к успеху и прочее. Вместо этого узнали о его мечте, препятствиях и трудностях в ее осуществлении, и о том, какие планы еще впереди.
Мы приезжаем на улицу Ярославского к зданию с вывеской. Поднявшись вверх по ступеням, попадаем в большой просторный зал в черно-красной гамме. Это новый «спортивный дом» Евгения Мамро и его каратистов всех возрастов. Именно сюда переехала команда его спортсменов, а толчком всему этому послужила пандемия. Именно тогда тренировочный процесс стал сильно ограничен, были моменты, когда спортсмены были вынуждены тренироваться в лесу, в парках, на даче.
— Все знают, что длительный перерыв в тренировках грозит спортсмену потерей своей лучшей формы — рассказывает Евгений, — Поэтому, мы с женой стали искать подходящие места. Сначала смотрели земельные участки, но потом эта идея отпала, так как стройка — это слишком долго. А потом увидели в продаже этот объект и решили, что он нам подходит. Но денег на него не было, и тогда, чтобы купить это помещение, мы продали машину жены и квартиру, в которой жили.
На тот момент в здании не было ни света, ни отопления, ни пешеходного перехода — ничего. И тогда часть ребят просто «отпала», родители говорили: «Ну как сюда ходить, это далеко, тут какие-то гаражи, освещения нет, куда идти?»
— Да, это был не «ТЕМП», который знают все. Но я был уверен, что начало положено, а остальное вопрос времени. Я всегда верил, что здесь у нас все получится, ведь это и было моей мечтой и теперь у нас есть этот специализированный центр. Постепенно мы прошли все этапы ремонта и строительства, подключили отопление, электростанцию, администрация помогла нам с установкой пешеходного перехода и с освещением, то есть, что касается поддержки города — мы ощутили ее в полной мере.
Но в прошлом году зал каратистов еще более преобразился благодаря личной поддержке Багира Абдулазизова и всего руководства Среднеуральского медеплавильного завода.
Эта инициатива со стороны руководства СУМЗа стала новым толчком к развитию центра и подарила новые возможности. По словам Евгения, обновилась вся инфраструктура и инвентарь, были закуплены мешки, татами, тренажеры, гантели, скакалки. Появились индивидуальные именные шкафчики, комфортные раздевалки — их здесь целых три, и все это благодаря поддержке завода. Преобразилась и внешняя сторона фасада здания, оно было полностью перекрашено, на нем появилась вывеска и специализированный центр, или, как говорит сам Евгений, спортивный дом, перестал быть безликим.
Тренировки каратистов проходят в вечернее время, и никто кроме их команды здесь не базируется, ни с кем они не делят свой зал. Это всегда и было мечтой Евгения Мамро — иметь свой центр.
— В 13 лет я понял, что хочу стать чемпионом мира, хочу связать свою жизнь с карате и тренировать детей. Николай Балашов, мой первый тренер, доверял мне проводить разминки, и уже тогда мне было это интересно. После университета я стал тренировать в школах №1, №10, в «ТЕМПе», но мечта организовать что-то свое была всегда. Теперь, получается, она сбылась.
Сейчас становлению новых чемпионов ничто не препятствует — тренировочный процесс отлажен, ребята тренируются и им интересно, а родители с удовольствием привозят их сюда. В центре установлены камеры и при желании можно посмотреть, чем занят ребенок.
Несмотря на масштабность, какой-либо персонал в центре отсутствует. Тренировки проводит лично Евгений, в этом ему помогает его воспитанница Ирина Сафьянова, которая тоже является тренером команды. Так вдвоем они и справляются. Больше тут никого нет. Вопросы чистоты и поддержания порядка также ложатся на их плечи — все делается коллективно с ребятами. И влажная уборка, и мытье татами, в этом нет ничего зазорного, ведь каждый из них любит это место и заинтересован в том, чтобы его сохранить.
— В 2015 году мы ездили в Японию с мастер-классом. Там был небольшой зал, человек на 30. И после тренировки все черные пояса взяли тряпки, принесли воду и, встав на колени, начали мыть татами. Это культура и дисциплина. Я стараюсь и детям привить это.
С дисциплиной в киокусинкай все всегда на высшем уровне. Здесь действуют свои правила. Опоздал — стой на кулаках, второй раз опоздал — иди домой, ты не тренируешься. А если ты пропустил тренировку, то, соответственно, пропустил тот навык, который отрабатывали остальные. Учеба в школе, отношения с родителями тоже имеют огромное значение. Младшие воспитанники даже отправляют тренеру фотографии того, как чисто у них в комнате.
— У ребят есть дневник с домашними заданиями. Старшие уже подросли, они более расслаблены, а малыши 6-7 лет ведут эти дневники регулярно. Я даю им задания, которые они выполняют на время и записывают результат. А потом в конце месяца мы разыгрываем среди них футболку лидера, и тот, кто оказывается самый молодец, ходит на занятия не в традиционной форме, а в ней. Эта футболка лидера как критерий поощрения, внутренняя стимуляция. Это почетно, за нее они готовы стараться. На нее нанесен лозунг: «Твоя победа — моя победа». И каждый хочет превзойти самого себя и получить эту награду. Когда я вижу, как они стараются, то понимаю, что из этого мальчишки или девчонки получится отличный спортсмен.
Да, здесь занимается немало девчонок. Тренировки делают их сильнее и увереннее. Они не хотят уступать мальчишкам, идут вперед и достигают результатов.
— Моя воспитанница Полина Балабанова, чемпионка Европы, призер Первенства Мира, сейчас активно развивает свою студию, и я очень этому рад. Яна Курумбаева, тоже чемпионка Европы, с ней мы ездили в Берлин. В прошлом году лучшим бойцом на Первенстве России стала Мария Березина, она получила кубок «Лучший боец турнира» на соревнованиях из 600 спортсменов со всех регионов. Они привозят свои трофеи сюда и становятся примером для других ребят.
Всего у Евгения Мамро порядка 250 воспитанников, они приходят в разное время, в разные дни, в разные группы. Но он знает каждого из них, о каждом может рассказать в любой момент. Говорит, что первую неделю еще может путаться, а потом начинает запоминать детей по их первым достижениям — а они есть у каждого.
— Здесь они зовут меня сенсей — это учитель, обладатель 3 или 4 дана. Или просто Евгений Владимирович. Тут я для них и тренер, и наставник, и друг. Могу поддержать подсказать, научить.
Со старшими воспитанниками Евгений много беседует, они уже на том пути, когда пора делать выбор и строить свою судьбу, кто-то идет в армию, кто-то занят учебой, кто-то в поисках работы. Есть в их числе и яркий воспитанник Федор Михалев, который много лет ездил на занятия к сенсею из Первоуральска. Сейчас также сюда ездят два его родных брата, — да, после учебы садятся в автобус и приезжают. Сейчас Федор поступил на бюджетное отделение в Московский институт ядерной физики, совмещает учебу и тренировки, а, буквально, недавно он стал мастером спорта.
— Я помню, когда мы ехали на сборы в поезде, он вставал в 5-6 утра и начинал решать математику — уже тогда он знал, чего хотел и шел к этому. Парень молодец. Привожу его в пример, когда ребята говорят: «мне некогда, я устал, я не успеваю».
Дисциплина и спорт связаны неразрывно. Евгений говорит, что человек по своей природе ленив, поэтому многие бросают занятия, когда становится трудно. И тут важна поддержка родителей. Ведь детей водят родители, и бывает, что сдаются именно они. Устают после работы, и так далее. Но в спорте как в жизни, считает Евгений.
— Если ты где-то работаешь, а потом говоришь, я устал, я больше не хочу, так какой ты будешь кормилец? Так нельзя. Через спорт мы формируем личность ребенка и готовим его к взрослой жизни. Такова моя позиция.
Каждый год в конце сентября в Москве проходит ежегодный всероссийский турнир «Московский кайман». Он считается одним из самых сильнейших в стране. В этом году на него приехало более 600 спортсменов из 42 регионов страны. Победить в этом турнире считается очень почетным. В команде Евгения Мамро в этот раз два победителя — Артем Козырин и Арсений Каменских. Призерами стали Максим Колченогов, Макар Юсупов, Федор Михалев и Руслан Закиев. Наши каратисты всегда возвращаются оттуда с призами и победами.
— Многие мои ребята достойны участия в подобных турнирах и могут побеждать. Но чем старше они становятся, тем больше заняты учебой, подготовкой, экзаменами. На «кайман» могло поехать еще 6 человек, но у многих занятия, репетиры. Первое поколение сильных бойцов подросло и занято учебой.
Евгений признается, что очень любит свою работу и у него не бывает выгорания. Бывает только утомляемость. Сказывается работа на два города, соревнования и подготовка к ним, а еще активная работа с родителями, которые обращаются с разными вопросами.
— Как я отдыхаю? Да, наверное, вот в Анапе на сборах. Но там опять же очень большая ответственность — там море. Необходимо постоянно смотреть в оба. Но у нас есть правила, которые все понимают, и никто не хочет лишиться купания. Порой, когда устаю, я уезжаю на дачу, топлю баню, гуляю по лесу с семьей. Всего 3-4 часа — и уже как новый.
Сейчас в жизни тренера начинается интересный период — он сам готовится к соревнованиям. Уже на этой неделе пройдет чемпионат и первенство России в Москве, а также всероссийские детские соревнования.
— Я заявился на личное участие в турнире, хочу снова испытать эти эмоции, хочу поволноваться и держать в руках кубок за первое место.
Совсем недавно Евгений Мамро организовал проект «Я здоровый, я сильный». Его суть в проведении встреч и ознакомительных мероприятий для дошкольников с целью популяризации здорового образа жизни, знакомство с карате в спортивном центре. Недавно здесь побывали ребята из детского сада №34 и остались в восторге. Многие из них в свои 5-6 лет вообще не имеют представления о карате.
— Поколения меняются, к нам приходит что-то новое. Но порой, когда смотришь на некоторую молодежь, видишь, как бегают эти четвероногие квадроберы, становится грустно и за детей, и за родителей, которые это позволяют. Я к этому неравнодушен и очень болезненно реагирую на подобное поведение. «Хобби хорсинг» туда же, эта ерунда на палочке. Задача взрослых отфильтровать подобное, показывать детям здоровые альтернативы. Совсем необязательно быть каратистом, может кто-то захочет заниматься футболом или чем-то еще. Спорт хорош во всех проявлениях.
Приглашать в гости детсадовцев чемпион планирует и дальше, желающие уже есть. Сам Евгений открыт ко встречам, ему это нравится. Ну и кто знает, может из целой группы дошколят 1-2 человека и, правда, увлекутся, придут в спортивный дом и пополнят ряды новых чемпионов?