Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Интервью

Любовь, впитанная с молоком матери. Почему кормление грудью трудно переоценить

4 августа 2023
387

С 1 августа в России проводится Неделя популяризации грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует исключительно грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни, причём вскармливание должно начаться уже в течение часа после рождения и проходить «по требованию», а не по каким-либо выдуманным системам.

Мы встретились и поговорили о пользе грудного молока с врачом-педиатром Розалией Чирковой, а также послушали истории и узнали мнение кормящих мам.

Врач-педиатр, Розалия Чиркова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В педиатрическом отделении круглосуточного стационара 15 коек для детей раннего возраста, тут находятся дети, переведенные из роддома, и здесь сохраняется и продолжается политика грудного вскармливания, которая начинается еще с женской консультации.

— Важным условием здесь является совместное пребывание матери и ребенка. Они находятся в одной общей палате, где мама продолжает ухаживать за малышом. При этом все кроватки в палатах прозрачные, мама всегда видит ребенка. Так как это период новорожденности, то питание у нас сохраняется по требованию, у каждого здорового ребенка свой режим, который мы поддерживаем и настраиваем маму на дальнейшее кормление молоком, — говорит Розалия Марсовна.

Исследования, проводимые по всему миру, показывают, что, не смотря на постоянное усовершенствование искусственных смесей, заменить материнское молоко без ущерба для новорожденного, а в дальнейшем грудного ребенка невозможно.

Уникальный природный продукт

Как рассказала Розалия Марсовна, грудное молоко — это уникальный продукт, придуманный природой для вскармливания малыша, и это самое лучшее и адекватное питание, которое может дать мать своему ребенку. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав — все его компоненты максимально близки к тканям ребенка, и потому оно легко усваивается, недаром мать вынашивала его в течении 9 месяцев. Причем грудное молоко матери меняется с момента рождения до 1,5-2 лет именно по своему составу, адаптируясь под потребности конкретного ребенка и его возраст. Разве это не удивительно?

Первое молоко, или молозиво, появляющееся в первые дни после рождения, необходимо как энергетический запас после того, как ребенок полностью поменял форму жизни и больше не живет за счет матери, а переходит на питание через рот. Молозиво помогает адаптироваться к новой жизни в обычной среде.

Следом появляется уже зрелое молоко. Оно жизненно необходимо для того, чтобы ребенок рос и развивался, функционировали все его органы и структуры, а самое главное, в нем содержатся ингредиенты, помогающие развитию и формированию мозга маленького человека. Плюс ко всему, с молоком матери ребенок получает иммунологическую защиту — в организме женщины есть антитела к инфекциям от многих болезней, и с молоком она передает эти антитела своему ребенку, защищая его с первых дней жизни! И это очень важно, ведь ребенок рождается стерильным, он пока не имеет никакой особой защиты в этом мире. К тому же, в первые дни ребенок получает от матери иммуноглобулин-А, который защищает слизистую кишечника от воздействия микробной флоры, с которой ребенок сталкивается в первые дни своей жизни.

Не забыть про прикорм

До 6 месяцев ребенку необходимо только грудное молоко: в нем есть всё необходимое, в том числе и вода в нужном количестве.

Далее следует обязательно вводить продукты прикорма, продолжая грудное вскармливание. Ферментная система ребенка уже сформирована к этому возрасту, и он уже должен дополнительно получать питательные вещества для того, чтобы расти и развиваться, и, главное, формировать правильное пищевое поведение и настраивать работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит отказываться от прикладываний к груди, ведь роль грудного вскармливания не ограничивается только поступлением питательных веществ и калорий, оно помогает в воспитании здорового ребенка. В идеале рекомендуется продолжать кормление грудью до 1,5-2 лет или до тех пор, пока это устраивает маму и ее малыша.

Крепкий мостик и невидимая пуповина

Фото из сети Internet

При прикладывании ребенка к груди в родильном зале, в первые минуты жизни перебрасывается крепкий мостик между матерью и малышом — женщина познает инстинкт материнства. Для ребенка это знакомство с мамой, осознание того, что он будет защищен и накормлен. В дальнейшем это гарант его нормального психического развития. Дети, находящиеся на грудном вскармливании эмоционально более спокойные.

— Процесс грудного вскармливания, это всегда эмоциональная связь — говорит Розалия Марсовна, — И это тоже один из шагов программы ВОЗ. Когда ребенок только родился, его сразу кладут на грудь к маме, это, так называемый, контакт «кожа к коже». Ребенок чувствует сердцебиение матери, а она держит это беззащитное существо у себя на руках, и это непередаваемые эмоции. Первое прикладывание к груди сразу же в родильном зале очень важно. Для матери это еще и полезно с акушерской точки зрения. Связь матери и младенца неразрывна. Пуповину перерезали, а связь осталась. Когда мать кормит свое дитя, и маленькое хрупкое, нежное существо улыбается ей в ответ, трогает крошечной ручкой грудь, или внимательно изучает глазками родное лицо — это мощное эмоциональное воздействие. С грудным вскармливанием всегда связаны только положительные эмоции, а в дальнейшем и воспоминания.

Вопроса, чем кормить, не возникало

Ольга Башмакова, мама троих детей:

— Моему старшему сыну 9 лет, а младшим двойняшкам чуть больше года. Будучи беременной первым ребенком, я попала на курсы для будущих мам при нашей женской консультации. Одна из лекций как раз была посвящена грудному вскармливанию. И именно тогда я очень прониклась мыслью о том, насколько это важно и нужно для ребенка. Я думала, как бы мне постараться и прокормить малыша хотя бы до полугода, а лучше и до года. Потому что, как я тогда решила, это не так-то просто. Но когда родился сын, оказалось, что в сложного в этом ничего нет, трудности, конечно, были, но все они были решаемы. Со временем я нашла в сети форумы, посвященные грудному вскармливанию, там были как единомышленницы, так и консультанты по ГВ, и, при необходимости, можно было задать вопросы и получить консультативную помощь в их решении. Так что со всеми сложностями я справилась и отлично наладила процесс кормления без каких-либо неудобств. Сына я кормила больше 3 лет, закончила кормление одним днем — просто договорились об этом и завершили.

Ольга Башмакова: «В любом месте и в любой момент есть готовая еда нужной температуры». Фото предоставлено Ольгой Башмаковой.

Когда родились двойняшки, вопроса о том, чем и как кормить, уже не возникало. Только грудное вскармливание, потому что я уже знала, насколько это важно, полезно, да и удобно. Не нужно стерилизовать бутылочки, носить с собой смеси — в любом месте и в любой момент есть готовая еда нужной температуры. Двойняшки родились чуть раньше срока, сами сосать грудь они не могли, и мы с ними две недели провели в больнице, в отделении патологии, где я сразу сказала врачам, что мне необходимо сохранить грудное вскармливание. Несколько дней их кормили через зонд моим сцеженным молоком, потом мы учили их сосать соску, после этого они уже перешли на грудь, и с тех пор счастливо кормятся. Банок смеси в нашем доме никогда не было, как не было и мыслей перейти на искусственное вскармливание.

Грудное вскармливание — это не геройство, не подвиг, это норма. Но, конечно, это труд, с какими-то небольшими ограничениями, хотя, при правильном настрое, нормальной организации, оно не вызывает никаких сложностей, и я довольна тем, что мои дети получают самое лучшее, то, что для них предназначено природой.

Тут не может быть никаких преград

Анна Молчанова, мама годовалого сына.

— Мне 36 лет, сын Евсей мой первый ребенок, сейчас ему 1,2 года, и он до сих пор питается грудным молоком. Конечно, с 5 месяцев, как и положено, в его рацион был введен прикорм, но и грудное вскармливание никуда не делось. Пока завершать кормление я не планирую и каких-то ограничений не ставлю, будем смотреть по ситуации, потому что я уверена, что ребенку это необходимо, ведь это идеальное питание, которое легко усваивается. Я заметила, что мой ребенок реже болеет, у него не бывает никаких аллергий, и даже при введении прикорма ни разу не было негативных реакций. Я считаю, что этому в том числе поспособствовало грудное вскармливание.

У меня сразу же был настрой на грудное вскармливание, и никаких сомнений на этот счет никогда не было. В моей голове была установка, что я возьму своего малыша на руки и он сразу же возьмет грудь. Так и получилось. Врачи поддерживали меня, помогали мне советами по налаживанию кормления и формированию соска, рекомендовали специальные накладки для груди, но они не понадобились. Потому что грудное вскармливание — это естественно, и тут не может быть никаких преград.

Хочу сказать, что грудное вскармливание очень влияет на связь матери и ребенка. Для моего сына это уже не основное питание, количество молока сократилось, но я замечаю, что оно ему по-прежнему нужно для связи со мной. Ведь мамина грудь не только питание, но и защита для ребенка. Находясь у маминой груди, малыш успокаивается, это помогает в период прорезывания зубов, когда дети бывают неспокойны. Когда резались зубки, у сына никогда не было ни истерик, ни температуры, все проходило легко, я уверена, что тут тоже заслуга грудного вскармливания. А для меня важно здоровье моего малыша.

. Анна Молчанова: «Для меня важно здоровье моего малыша». Фото предоставлено Анной Молчановой

Проблем с кормлением, застоев молока, болезненных шишек у меня не было. Но в полтора-два месяца довелось столкнуться с лактационным кризисом. Приходилось сцеживать грудное молоко при помощи электрического молокоотсоса, пить лактационные чаи и чай с натуральным коровьим молоком, и все наладилось, кризис миновал. Такие кризисы бывают, тут важно не опустить руки.

Сцеженное молоко давала ребенку из бутылочки, но она не заменила нам грудь. Оставив выбор в пользу мамы и грудного молока.

Некоторые женщины, столкнувшись с кризисом, или не получив в нужный момент поддержку, грамотную консультацию, переходят на смеси, но я бы посоветовала все-таки сохранить грудное вскармливание, задуманное самой природой как идеальное питание для маленького человечка. Поэтому, мамочки, не бросайте, все получится, пройдет время и вы с теплой грустью будете вспоминать этот волшебный период и любимого ребенка у вашей груди.

Комментарии
Авторизоваться